Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новости энергетики от "Версий"

10 августа 2015
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Население уменьшило потребление электроэнергии - министр

Население Украины уменьшило потребление электроэнергии на 4,5%. Об этом сегодня во время брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы все же вычитаем по 10-12% в месяц за счет промышленности. Население уменьшило потребление на 4,5%", - заявил Демчишин.

Потребление газа в Украине с начала года сократилось на 20%

Украина в январе-июле 2015 года сократила потребление газа на 20%, в том числе промышленность - на 26%, население - на 20%, теплокоммунэнерго - на 12%, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Это тезис тем, кто говорит, что нам запасов недостаточно", - сказал он на брифинге в Киеве в понедельник.

С учетом того, что потребление в январе-июле 2014 года составило 26,022 млрд куб. м, потребление за семь месяцев текущего года составило 20,818 млрд куб. м.

Министр уточнил, что запасов газа в настоящее время 13,4 млрд куб. м. "Вопрос не столько в запасах, сколько в поступлениях", - отметил В.Демчишин, подчеркнув, что уверенность в обеспечении закупок газа достаточно высокая.

"Запасы необходимо увеличить, но нет критических уровней… Ситуация понятная и сбалансированная", - добавил глава Минэнергоугля.

Как сообщалось, глава компании ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив в июне прогнозировал, что Украина в 2015 году сократит потребление газа до 34 млрд куб. м против 42,5 млрд куб. м газа в 2014-м.

По его словам, причиной существенного сокращения является прекращение поставок в оккупированные районы Донбасса, падение промпроизводства, а также другие факторы.

Украина пока неспособна обходиться без российского газа

Украина пока неспособна обходиться в пиковые зимние нагрузки без российского газа, поэтому намерена подписать очередной "зимний пакет" с "Газпромом" и ожидает следующего раунда трехсторонних газовых переговоров с участием ЕС в Вене в конце августа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Даже всеми усилиями, которые предпринимаем, пиковые нагрузки надо закрывать все-таки из России. Поэтому, однозначно, намерены договориться с россиянами, потому что договор на отопительный сезон необходим, и мы его подпишем", - сказал глава Минэнергоугля на брифинге в Киеве в понедельник.

По его словам, проведенные ранее переговоры показывают, что российская сторона также "достаточно позитивно" смотрит на подписание нового "зимнего пакета", однако мешают политические вопросы.

"В конце августа будет следующий раунд - в Вене. Думаю, что все-таки дойдем до понимания", - отметил В.Демчишин.

Змиевская ТЭС остановлена из-за отсутствия топлива

Змиевская тепловая электрическая станция (Харьковская обл.) остановлена и работает в режиме подстанции вследствие отсутствия топливных материалов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАО "Центрэнерго".

"В связи с повреждением 9 августа железнодорожных путей на перегоне ж/д станций Ясиноватая - Скотоватая, поставка вагонов с углем на Змиевскую и Трипольскую ТЭС приостановлена. С 0:28 10.08.2015 Змиевская ТЭС остановлена и работает в режиме подстанции в связи с отсутствием топлива (остаток на складе составляет 803 тонны). На Трипольской ТЭС на сегодняшнее утро в работе находятся три энергоблока", - сказано в сообщении.

Всего по состоянию на 10 августа на электростанциях "Центрэнерго" в работе находятся шесть энергоблоков.

"На Углегорской ТЭС работает три энергоблока. 9 августа в 10:03, после окончания ремонтных работ на ВЛ 330 кВ Углегорская ТЭС - Донбасская №2, подключен к сети энергоблок №4. На сегодня его подключение организовано по временной схеме, пока продолжается восстановление электрооборудования на ОРУ, поврежденного в результате артобстрелов в начале августа", - уточнили в пресс-службе предприятия.

Угля на Славянской ТЭС хватит только на понедельник

Запасы угля на складах Славянской ТЭС, которые станция может использовать, составляют всего 1,958 тыс. тонн, этого хватит только для работы до конца текущих суток.

"Запланированное на сегодня поступление 428 полувагонов топлива для Славянской ТЭС не предвидится из-за значительных повреждений железнодорожного полотна на участке Ясиноватая - Скотоватая в результате обстрела", - отмечается в сообщении.

При этом на топливном складе ТЭС также находится 18,1 тыс. тонн угля на ответственном хранении. Этот уголь не может быть использован в производственной деятельности по причине его ареста правоохранительными органами.

По данным "Донбассэнерго", энергетикам Славянской ТЭС в выходные дни удалось обеспечить работу энергоблока №7 в двухкорпусном режиме. Корпус 7Б использовался как маневренный для поддержания баланса мощности в ОЭС Украины. По состоянию на утро понедельника на электростанции находятся в работе корпус 7А энергоблока №7. Включение корпуса 7Б запланировано как маневровренное.

Дефицит мощности в ОЭС Украины на текущие сутки составляет около 2000 МВт.

Как сообщалось, Славянская ТЭС поставляет электроэнергию для северной части Донецкой и Луганской областей, а также для восточной части Харьковской области.

"Донбассэнерго" эксплуатирует Старобешевскую (находится на оккупированной территории) и Славянскую ТЭС суммарной установленной мощностью 2880 МВт.

ЧАО "Энергоинвест Холдинг" принадлежит 60,773% акций "Донбассэнерго", еще 25% акций генкомпании принадлежит государству.

Украина потратила на уголь почти $1 млрд

Украина в январе-июле 2015 года импортировала уголь каменный и антрацит (код ТНВЭД 2701) на сумму $978,654 млн. В июле за импорт заплатили $121,088 млн. Как сообщает Государственная фискальная служба, общий объем поставленной в страну продукции за семь месяцев составил 8335,132 тыс. тонн.

За семь месяцев текущего года из РФ было импортировано угля на $420,022 млн, из США — на $277,501 млн, из Австралии — на $68,956 млн, из других стран — на $212,175 млн.

При этом Украина в январе-июле экспортировала 391,953 тыс. тонн угля каменного и антрацита на $35,676 млн, в т.ч. в июле — на $4,034 млн.

Как сообщалось, в 2014 году Украина импортировала 14697,342 тыс. тонн угля каменного и антрацита на $1773,195 млн, экспортировала — 7046,549 тыс. тонн на $521,017 млн.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины