Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Рейтинг 100 ведущих оборонных компаний мира в 2015 году

28.07.2015
(с) ktrv.ru

Оригинал взят у bmpd

Известным американским изданием DefenseNews опубликован очередной ежегодный рейтинг крупнейших оборонных компаний мира 2015 года (фактически по результатам деятельности в 2014 году) - Defense News TOP 100. В этом году в него вошло семь российских компаний.

Первое и второе место рейтинга заняли американские оборонные гиганты Lockheed Martin и Boeing. Третье место досталось оборонной группе BAE Systems. Первая тройка не претерпела изменений по сравнению с прошлым годом.

Среди российских компаний, наивысший рейтинг занимает концерн ОАО "Концерн ПВО «Алмаз-Антей» - 11-ое место в рейтинге (в прошлом году было 12-ое). Выручка «Алмаз-Антей» в 2014 году составила 9,2 млрд долларов.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) занимает в рейтинге 14-ое место с выручкой 6,2 млрд долларов. В этом году ОАК впервые включена в рейтинг, в прошлом году в рейтинге можно было отдельно найти ОАО "Компания «Сухой» (46-ое место), ОАО "Корпорация «Иркут» (56-ое место) и ОАО «РСК «МиГ» (71-ое место).

Холдинг ОАО «Вертолеты России» занимает 23-ое место (в прошлом году было 25-ое) с выручкой в 3,9 млрд долларов.

Существенный рост в рейтинге в этом году показало ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), заняв в рейтинге 26-ое место (в прошлом году было 34-ое) с выручкой в 3,3 млрд долларов.

АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) занимает в рейтинге 31-ое место с выручкой в размере 2,8 млрд долларов. При этом КТРВ вернулась в рейтинг после трехлетного отсутствия - и это отсутствие можно объяснить только очевидными методологическими ошибками составителей рейтинга. Особенно абсурдно выглядело отсутствие КТРВ в рейтинге после вхождения в состав Корпорации ОАО "ВПК "НПО машиностроения".

ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ) заняло 52-ое место с выручкой в 1,5 млрд долларов. В прошлогоднем рейтинге НПК УВЗ представлено не было.

Холдинг ОАО «Концерн «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ) занял 69-ое место с выручкой в 947 млн долларов. В прошлогоднем рейтинге РТИ были на 78-ом месте.

В этом году в рейтинг не попало АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), которое в прошлом году было на 52-ой строчке рейтинга. Невключение в рейтинг КРЭТ труднообъяснимо, так как по собственным данным Концерн заявил выручку в 2014 году в размере 105 млрд рублей, что эквивалентно 2,73 млрд долларов по средневзвешенному курсу, и должно соответствовать 35-му месту в рейтинге.

Представленные в рейтинге 2014 года «Сухой», НПК «Иркут» и РСК «МиГ» вошли в состав ОАК.

В целом к приведенному рейтингу Defense News TOP 100 надо относиться с долей осторожности, помня об обчевидных неаккуратностях составителей рейтинга, допускаемых в ряде случаев в отношении оценки российских компаний.

***

А вот что пишет "Военное обозрение":

В "Defense News" назвали список 100 крупнейших мировых компаний по объёмам выручки от продажи военной техники и оружия

Семь российских предприятий вошли в список крупнейших производителей оружия в мире по версии издания Defense News. Первые места мирового рейтинга, опять-таки по версии Defense News, занимают такие производители как Lockheed Martin (США), Boeing (США), BAE Systems (Британия) и Raytheon (США). Российские производители в перечне Top-100 стартуют только с 11 позиции.

 

В "Defense News" назвали список 100 крупнейших мировых компаний по объёмам выручки от продажи военной техники и оружия

Издание называет следующий список ведущих российских компаний по выручке от производства вооружений:

«Алмаз-Антей» (11 строчка рейтинга Defense News). Выручка компании 9,2 млрд. долларов.

Объединённая авиастроительная корпорация (14 строчка). Выручка около 6,2 млрд. долларов.

На 23-м и 26-м местах – «Вертолёты России» (около $4 млрд. долларов выручки) и Объединённая двигателестроительная корпорация ($3,32 млрд.).

31-я позиция отдана «Тактическому ракетному вооружению» (корпорация с выручкой более 2,8 млрд. долларов).

52-я и 69-я позиции у «Уралвагонзавода» (1,54 млрд. долларов) и «РТИ Системы» (950 млн. долларов).

Для сравнения: выручка компании Lockheed Martin объявлена на уровне 40 млрд. долларов по итогам 2014 года.

При этом Defense News публикует данные о проценте выручки именно от реализации оборонной продукции. Так, упомянутый Lockheed Martin реализует 88% (от всего объёма) военной продукции. А вот «Боинг» - только на 32%. А вот российский «Алмаз-Антей» получает все 100% выручки от реализации продукции именно военного назначения.

Top-100 замыкает компания Denel из ЮАР.

Ознакомиться с полным списком можно здесь.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.