Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Патрушев: можем прекратить поставки леса в Финляндию

4 июля 2015

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о возможности применения новых ответных санкций против Финляндии после запрета на въезд в страну спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину.

В своих комментариях российским журналистам по итогам заседания Совбеза РФ в пятницу, 3 июля, Николай Патрушев отметил, что власти изучают варианты ответных мер, которые могут быть применены в отношении стран, продолжающих санкционное давление против России.

"Последние события: Нарышкину не дали визу по въезду в Финляндию. Вы же знаете, что для них созданы во многом благоприятные условия, в том числе в торговле лесом. Мы можем ввести ограничения? Можем. Если мы не будем торговать, для них будет нанесен серьезный экономический ущерб.

Мы говорили о том, что нужно разработать меры, которые при необходимости будут введены против отдельных стран и групп стран, которые будут поддерживать и в дальнейшем санкции против России. Но я не сказал, что мы введем санкции, – я сказал, что мы разработаем ответные меры на санкции. Мы можем их разработать, они будут действенны. Они должны быть разработаны, а дальше – применять их или нет – это будет дополнительное решение".

Глава Совбеза РФ также отметил, что санкции в отношении России направлены на то, чтобы снизить экономический потенциал страны, добиться смены политического курса и руководства России:

"В отношении России применяются санкции, направленные на то, чтобы снизить наш экономический потенциал, для того, чтобы повлиять на политику, которую мы проводим, ну и, в принципе, поменять то руководство, которое есть в настоящее время у нас в стране".

источник

Финские эксперты оценили возможные ограничения в торговле лесом

Ограничения на импорт древесины из России станут серьезным ударом по экономике Финляндии, считают специалисты лесной промышленности этой страны.

Заведующий российским направлением Федерации лесной промышленности Финляндии Юкка Халонен (Jukka Halonen) сказал в пятницу в интервью телерадиовещанию Yle, что для него возможные ограничительные меры со стороны восточного соседа стали неожиданностью.

Он отметил, что с российской стороны не связывались с представителями лесной промышленности Финляндии в связи с возможными ограничениями.

По данным Халонена, 13 процентов сырого леса для деревообрабатывающей промышленности Финляндии в 2014 году поступило из России, что равно примерно 300 миллионов евро. Часть потерь от ограничений на ввоз российской древесины можно компенсировать за счет самой Финляндии или других государств Балтийского моря, "но все равно это большой удар по нашей деятельности. Россия, конечно, тоже подорвет свой лесной сектор, убрав из него финских игроков. Здесь нужно спокойствие", - сказал эксперт.

Он сказал также, что Федерация намерена направить послание властям страны. "Мы надеемся, что деловая жизнь не будет вовлечена в дискуссии, связанные с ОБСЕ", - отметил Халонен.

В то же время руководитель отдела лесной промышленности Центрального союза сельского и лесного хозяйства Юха Хаккарайнен, считает, что возможные ограничения будут иметь краткосрочный эффект, лесные запасы самой Финляндии достаточны для деятельности предприятий. Проблемой может стать березовый баланс, который поступал в основном из России. Хвойного леса достаточно в самой Финляндии.

Он заметил, что ограничения скажутся и на самой России, поскольку экспорт леса имеет огромное значение для ее экономики.

Глава финского МИД не верит в охлаждение отношений России и Финляндии

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни не верит, что российско-финские отношения пострадают из-за ситуации с неучастием российской делегации в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ 5-9 июля. Такое мнение он высказал в пятницу вечером телеканалу "МТВ3", комментируя заявления российской стороны о возможном применении ответных ограничительных мер к Финляндии.

"Не верю, что в отношениях Финляндии и России произойдет охлаждение", - сказал глава МИД. "В России, конечно, тоже понимают, что это решение (об отказе разрешить въезд шести членам делегации РФ) принималось после всеобъемлющего анализа. Они знают, что причина в том, что часть членов делегации находится в санкционном списке. Но мы по-прежнему ждем российского участия", - продолжил Сойни.

Как отметила в беседе с корр. ТАСС глава юридической службы финского МИД Пяйви Каукоранта, "я не могу назвать одно основание, на базе которого мы отказали им во въезде". "Мы со своей стороны пытались найти те основания, которые позволили бы нам дать разрешение на их приезд. В санкционных правилах ЕС есть пункты, которые допускают несколько толкований. Поэтому мы проконсультировались по этому поводу со странами-членами ЕС и получили отрицательные ответы", - сказала она.

Глава ПА ОБСЕ: отношения Финляндии и России не поменялись на недружественные

В двусторонних отношениях Финляндии и России не произошло резких серьезных перемен даже на фоне ситуации с неучастием российской делегации в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ 5-9 июля.

Такое мнение высказал телеканалу "МTV3" председатель ПА Илкка Канерва, комментируя заявления российской стороны о возможном применении ответных ограничительных мер к Финляндии.

"Если смотреть глобально, то отношения Финляндии и России не поменялись на недружественные", - уверен Канерва. Также, по его утверждению, слова об ограничениях для Финляндии являются, скорее, "риторикой, а не тем, что будет на самом деле реализовано".

Глава Финляндии о запрете на въезд политикам из РФ: печальная ситуация

Президент Финляндии сожалеет о том, что у Финляндии было только три недели на рассмотрение вопроса выдачи специального разрешения, сообщает портал телерадиовещания Yle.

Саули Ниинистё отметил, что Финляндия тщательно изучила все возможности выдачи особого разрешения российским политикам. "Это, конечно, очень печальная ситуация. Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение", — сказал Ниинистё.

Президент Финляндии подчеркивает, что по правилам подобная ситуация требовала обязательной консультации со странами ЕС, в результате чего были поданы вето и отрицательные замечания. "На стадии обязательных в ЕС консультаций уже стало понятно, что поданные вето вынудят нас поступить именно таким образом", — комментирует ситуацию Саули Ниинисте.

Ниинисте уверяет, что у страны было только три недели на рассмотрение вопроса выдачи специального разрешения. "Мы теперь выяснили, как нужно поступать в таких случаях при получении особого разрешения, так что сможем избежать подобной ситуации в дальнейшем", — подходит к заключению президент Финляндии.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины