Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин: Россия не может предоставить Украине прежнюю скидку на газ

24 июня 2015

При нынешнем падении цен на нефть Москва не может предоставлять Украине прежнюю скидку на газ; цена для Киева должна быть на уровне таких стран, как Польша, заявил президент России Владимир Путин.

«Единственное, на что хочу обратить внимание: ключевым вопросом здесь является цена. При таком серьезном падении на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», - сказал президент, передает ТАСС.

 

Путин отметил, что правительству предстоит просчитать этот объем скидки и принять соответствующее решение. «Если такая просьба от Украины поступит, прошу провести переговоры и принять соответствующее решение», - сказал президент.

Напомним, в 2012 году были пересмотрена цена поставок газа в Польшу. Газпром предоставил стране скидку на газ в 15%. До этого цена на газ для Польши была одной из самых высоких в Европе. Польша в 2013 году закупала газ в среднем по 423 доллара.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак сообщил, что очередная трехсторонняя встреча ЕС-Украина-Россия запланирована на конец июня.

По оценке России, Украине необходимо 19-20 млрд кубометров газа до середины октября. «По нашему совместному видению с Еврокомиссией, Украине необходимо до 15 октября закачать до 19-20 млрд кубических метров газа в подземные газовые хранилища. В настоящий момент этот показатель – 11,5 млрд кубических метров», – сказал Новак на совещании президента России с членами правительства, передает РИА «Новости».

Новак также сообщил, что Россия все еще не получила от Украины запроса о предоставлении скидки на газ. «Российская Федерация рассматривает возможность квартального предоставления скидки на цену природного газа, предусмотренного между Натфогазом и Газпромом. Но прежде всего по запросу украинской стороны. Хочу проинформировать, что пока украинская сторона не направляла нам соответствующие запросы. Поэтому сегодня мы находимся в ситуации того, что заканчивается квартал и ждем от украинских коллег этого обращения», – сказал министр. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Украина пока не подавала официального запроса на предоставление ей скидки на поставки российского газа. По словам главы Минэнерго Александра Новака, по этой теме пока ведутся разговоры, но все остается на уровне предположений. Вопрос о предоставлении скидки в любом случае решает не министерство энергетики, а российское правительство, потому что речь идет о снижении таможенной пошлины. Со своей стороны Россия готова рассмотреть вопрос о скидке, если она будет не в ущерб национальным интересам и Газпрому.

Во вторник Александр Новак предположил, что встреча в рамках трехсторонних переговоров состоится в начале июля, а его украинский коллега Владимир Демчишин называл другие даты – 29 июня или 30 июня. «В принципе мы будем встречаться, просто по времени сейчас все стыкуются», - пояснил глава Минэнерго России.

Предполагается, что на планируемой встрече будет подписан пакет соглашений об обязательствах украинской стороны по закупке и закачке российского газа в подземные хранилища. Также Еврокомиссия намерена задокументировать условия предоставления финансовой помощи ЕС Украине для решения газовых вопросов.

Источник: vz.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины