Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К аресту российского имущества в Бельгии и Франции (подборка)

18 июня 2015

Интерфакс сообщил: "Российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду от судебных приставов постановления об аресте находящегося в их распоряжении государственного имущества РФ.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

Указанная в нем сумма иска - 1,6 млрд евро.

Приставы указывают, что истец потребовал такой меры, "потому что имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

Как объяснила "Интерфаксу" представительница конторы судебных приставов "Марк Сакре - Стефан Сакре - Пит Де Смет", перечисленные в списке организации обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах, имуществе Российской Федерации и долгах перед РФ.

В списке перечислены практически все крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, и даже такие организации, как "Евроконтроль", регулирующий воздушное движение над Европой. В нем - все российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипломатических, вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ".

Однако, тут не все так просто. У России всегда есть чем ответить.

"Россия не безвольное, аморфное государственное образование, которое не в состоянии ответить на подобного рода вызовы", - заявлял ранее глава центра политической информации Алексей Мухин. "Это лишь приведет к эскалации конфликта России с Западом", - ранее соглашался в интервью заведующий кафедрой прикладной политологии финансового университета Константин Симонов, -"На Западе ряд политиков сознательно играют в игру "разбуди медведя" с результатом в виде нужной им "холодной войны".

Каким же может быть ответ?

"До середины ноября страна может обжаловать решение Гаагского суда. И не только может, но и будет. В ответ на действия "конфискаторов" Россия может поступить симметрично - принять и использовать закон о национализации имущества и активов иностранных государств, нанесших неправосудный (по мнению РФ ущерб) стране",- уже писали СМИ.

"Государство может поступить асимметрично - начав судить "экс-инвесторов" ЮКОСа как в Европе, так и в России. Не зря же даже оппозиционно настроенные экономисты отмечали, что махинаций в среде акционеров было предостаточно",- добавляли журналисты.

Ну, а если кто-то думает, что у Бельгии и ее политиков и граждан нет активов в России - достаточно вспомнить, как недавно всполошился Евросоюз, когда РФ ввела "высокоточные" санкции против политиков и чиновников. Тогда шутки европейцев, украинцев про "дачу в Сочи и счет в Сбере" тут же затихли - оказалось, что европейцам почему-то обязательно надо в РФ, где у них есть и акции, и совместные бизнес-проекты, и инвестиции, и деловые интересы.

Что же, по данным евроСМИ, "товарооборот между РФ и Бельгией на третий квартал 2014 года составил почти десять миллиардов долларов". Немало, согласитесь? Вот только теперь не "составил", а "составлял".

А ведь это и продукты химического производства, промышленные машины и оборудование, транспортные средства, пластмассы, металы - не говоря про аграрную и сырьевую часть! Да и в более 250 крупных компаний Бельгии работают в РФ - это и производство строительных материалов, оборудование для автомобильной промышленности, десять пивных заводов, химпром, станкостроение - их общая капитализация превышает пресловутые "почти 2 миллиарда".

"Вам правильно заявили эксперты - так или иначе, арест с активов будет снят. Порадуются сторонники Майдана на Украине, порадуется оппозиция в соцсетях и либеральных СМИ, Запад сделает заявление, Кремль прокомментирует. Просто Бельгия будет как в старом анекдоте - вычеркнута из списка партнеров. И хуже от этого, как вы понимаете (при нынешнем состоянии ЕС) будет не России",- заявил высокопоставленный чиновник.

А еще вспоминается, как во время войны-2008, когда Грузия официально кричала "мы находимся в состоянии войны с Россией", российская сторона сдержанно ответила "Вы даже не представляете себе, что такое - находиться в состоянии войны с Россией". К экономическим войнам это относится в той же степени.

И Бельгии, видимо, придется это ощутить на себе

Источник

В Совете Европы опровергли появившиеся вчера вечером сообщения о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии об аресте собственности России и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа. Накануне бельгийские приставы уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего России.

Стоит напомнить, что постоянная палата третейского суда в Гааге 18 июля прошлого года приняла решение по искам трёх компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа. Согласно ему Россия должна выплатить в качестве компенсаций 50 миллиардов долларов. Российское министерство юстиции обжаловало это решение.

Арест имущества Российской Федерации — шаг, мягко сказать, недружественный. И не так важно, каким является формальный повод. Россия имеет дело с очередными санкциями со стороны Запада. Банкротство ЮКОСа состоялось десять лет назад, строго в рамках закона. В 2006 году на IPO «Роснефти», которой достались основные активы ЮКОСа, покупателями акций и ADR cтали первоклассные западные инвесторы, которые по факту своими деньгами поддержали «дело ЮКОСа». Вторым основным акционером «Роснефти» является BP.

Забавно, что весь ЮКОС целиком никогда не стоил 50 миллиардов долларов.

Конечно, Россия постарается решить данные вопросы в рамках правового поля. Однако возможны и симметричные меры, то есть арест активов недружественных стран. Возможен также мораторий на выплату внешних долгов, включая корпоративные. Пока не совсем ясно, каким будет новый кризис — и сейчас влияние данных новостей на рынок незначительно. Объектом атаки является российское государство, а не «Роснефть» или «Газпром».

Источник

Леонтьев назвал хамством решение Бельгии арестовать активы России

По его словам, арестовать госактивы нельзя, потому что они защищены иммунитетом.

"Все имущество, принадлежащее предприятиям, контролируемым государством на 100-70%, на сколько угодно процентов, считается частным имуществом. Какие банки могут быть арестованы как государственное имущество, я понять не могу. Есть Центральный банк России, но его учреждений в Бельгии нет. Даже дочки его не могут быть арестованы", — отметил он.

Источник

 Помощник Путина не исключил заморозки активов России в других странах

Россия готовится к возможной заморозке госактивов и в других странах, помимо Бельгии, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

Белоусов также не исключил ужесточения контрмер России в случае продления санкций ЕС, передает РИА «Новости».

Источник

СЕ опроверг связь ареста активов РФ в Бельгии с делом ЮКОСа

В Совете Европы опровергли сообщение одного из российских информационных агентств о якобы имеющейся связи между решением властей Бельгии по аресту собственности РФ и вердиктом Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа.

В поступившем в РИА Новости заявлении пресс-секретаря генсека Совета Европы Дэниела Хольтгена говорится, что утверждение одного из российских информагентств относительно "причинно-следственной связи между решениями бельгийских властей и исполнением Россией постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа является ложным".

Бельгийские приставы в среду уведомили бельгийские, российские и международные компании в Бельгии об аресте в этой стране имущества, принадлежащего Российской Федерации, по иску бывших акционеров ЮКОСа, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

При этом одно из российских информагентств сообщило, сославшись на документ судебных приставов, что "в обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих решение Европейского суда по правам человека, которое РФ отказалась добровольно выполнять".

В этой связи, Хольтген напомнил, что "выполнение Россией решения Суда (ЕСПЧ) по делу ЮКОСа до сих пор обсуждается Комитетом министров Совета Европы, в том числе и самой Россией и (эта тема) не закрыта".

По словам пресс-секретаря генсека Совета Европы, "информация о том, что решения, принятые Бельгией, базируется на основе отказа выполнить Россией решение Суда по делу ЮКОСа является неверной".

Якунин в резкой форме прокомментировал решение об аресте активов РФ в Бельгии

Глава РЖД Владимир Якунин прокомментировал решение об аресте активов России в Бельгии в рамках вердикта Гаагского арбитража по иску о бывших акционерах "ЮКОСа": "Мы акционерная компания, не государство. Обеспечительные меры применяются в отношении имущества государства".

"Единственное имущество государства в РЖД - это акции самой компании", - сказал Якунин журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Комментировать возможность ареста акций РЖД он не стал, сказав, что "это было бы экономическим беспределом". "Я против идиотов ничего сказать не могу, кроме пожелания обращаться к психиатру", - добавил он.

Как сообщалось, российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили в среду документ судебных приставов об аресте государственного имущества РФ, находящегося в их распоряжении, а также на их долги российскому государству.

В документе указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании "Юкос Юниверсал Лимитед".

МИД России вызвал посла Бельгии из-за арестов российских счетов

Посол Бельгии в Москве Алекс Ван Меувен в четверг вызван в министерство иностранных дел России, ему заявлен протест в связи с арестом российских активов в Бельгии, говорится в сообщении МИД РФ.

Источник

Во Франции приступили к исполнению решений судов об аресте активов РФ

Французские приставы приступили к исполнению судебных решений, направленных на арест российского имущества во Франции во исполнение решения гаагского третейского суда по иску бывших акционеров ЮКОСа, говорится в уведомлениях от судебных приставов, полученных рядом российских компаний и представительств в этой стране.

В документах, копия одного из которых имеется в распоряжении РИА Новости, со ссылкой на решение постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, принятое к исполнению постановлением Суда большой инстанции Парижа от 1 декабря 2014 года, говорится об аресте дебиторской задолженности и средств на банковских счетах. Это привело к замораживанию счетов российских компаний и диппредставительств. Впоследствии дипломатические счета были разморожены, однако на средства некоторых российских компаний по-прежнему наложен арест.

Кроме того, в целый ряд российский представительств также поступили уведомления о погашении долга в виде ареста на недвижимое имущество.

В качестве истца, в пользу которого производятся действия приставов, в документах значится зарегистрированная на Кипре компания Hulley Enterprises Limited. Упомянутая в уведомлениях задолженность РФ перед истцом составляет 39,9 миллиарда долларов США.

Forbes сообщил об аресте несуществующего имущества RT во Франции

Сегодня журналисты издания Forbes со ссылкой на главного редактора телеканала RT сообщили, что в рамках расследования по делу ЮКОСа во Франции якобы было арестовано имущество, принадлежащее российскому телеканалу. Однако, как оказалось позднее, речь шла об аресте французского счёта представительства МИА "Россия сегодня", более того, телеканал RT не ведёт вещание на французском языке и не имеет никакой собственности в Париже.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала сообщение издания  Forbes в своём Twitter:

У нас нет телеканала во Франции, нет здания во Франции. Есть только журнал Форбс, публикующий вранье. В суд, что ли, подать на них?

Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) 18 июня 2015

"RT не владеет имуществом во Франции. Есть партнёры, с которыми мы работаем. Но на данный момент запросов к ним не поступало", — добавила Маргарита Симоньян.

Позднее информацию об аресте своего здания в Париже по иску бывших акционеров ЮКОСа опровергла и пресс-служба международного информационного агентства "Россия сегодня".

"Вопреки сообщениям СМИ, в Париже не было арестовано здание МИА "Россия сегодня", поскольку у агентства во французской столице нет никаких зданий. Помещения для работы представительства агентство арендовало у Госзагрансобственности", — сообщили в пресс-службе агентства.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины