Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Майкл Овергрин (США): По-прежнему не можем подтвердить

18 июня 2015
Источник: contrpost.com

Странное дело, уже всего несколько дней осталось до продолжения или не продолжения санкций против России, но мы по прежнему не можем утвердительно сказать, что Запад продлит санкции.

sanctions

Все кажется ясным, уже и на заседании G-7 договорились о продлении санкций, уже весь мир говорит, что санкции непременно будут, но мы по-прежнему не видим подтверждения этому от наших источников. Вообще, нужно сказать, такой ситуации мы не видели давно, если вообще когда-то такое было. Наш источник нервничает, и вот почему.

Наши отношения с источником - это дорога с двусторонним движением. Мы делимся своими умозаключениями, он нам рассказывает о том, что становится известным ему. Как вы знаете, до сих пор это работало совсем неплохо. Теперь, похоже, безупречность прогнозов становится уже не так очевидна, но все же не будем забегать вперед. В конце концов, он у нас не один.

Нервозность нашего источника, как он говорит, состоит в том, что то, что он видит, не соответствует тому, что происходит. Звучит абсурдно? Ну вот смотрите, возьмем совсем не американские цифры. Порт Роттердам (Голландия), например, раньше входил в десятку самых загруженных портов мира, но в 2012 году был вышиблен с десятого места Тяньцзиньским портом (Tianjin, Китай). Разумеется, власти Роттердама хотели бы восстановить былое величие своего порта во всемирном рейтинге, но в 2012 году не выросли и остались на том же контейнерообороте, потому и проиграли китайскому порту, который за этот же год вырос на впечатляющие 6,9%.

Нужно отметить, что ранее в европейских портах Россия показывала достаточно высокую динамику роста контейнерооборота, например, в бельгийском APM Terminal Europe рост составлял до 8% в год, теперь, как вы понимаете, про это можно забыть. Так ведь это только транспортировка, а стоимость товаров в этих контейнерах, это просто громадные потери, хотя и совсем иного порядка, из иного экономического раздела. Не лучше обстоит дело, скажем, с портом города Гамбурга.

Так, один из крупнейших немецких портов Гамбург в сравнении с 2014 годом на российских грузах не только не вырос, но и упал практически отвесно, на ошеломляющих 35%. Вообще же потери немецкого экспорта в Россию сократились на 18%. Если наш читатель помнит, мы говорили, что суммарные потери (включая связанные потери) ЕС составят $150 миллиардов, в то время как сама Европа скромно настаивала на всего $50 миллиардах. Теперь нам кажется, что мы поскромничали, и реальные потери значительно больше.

Кстати говоря, порты в Германии получают государственное финансирование, так что потери тоже ложатся не на частные компании, а на бюджет страны. Есть еще сотни позиций в абсолютно всех странах ЕС, которые входят в список потерь и, собственно, и составляют эти гигантские потери, абсолютно во всех сферах науки и бизнеса. Только за то время, пока санкции существуют, Европа уже потеряла колоссальные деньги, которые терять она просто не может себе позволить. Зная все это, источник говорит, что очень трудно себе представить, что уже через несколько дней Европа снова сделает очередной самоубийственный шаг, в то время когда подходит время урожая и фермеры будут должны продавать урожай перерабатывающим предприятиям. Что они смогут выручить? Будет очередной провальный сельскохозяйственный сезон? Кстати говоря, Кэмерон уже предупредил сельхозпроизводителей, чтобы они не рассчитывали на компенсации. Зная все это, очень трудно рассчитывать на то, что санкции будут продолжены. Кстати говоря, в американском истеблишменте совсем не уверены, что Европа против России сдюжит и не даст назад в последний момент. Если такое произойдет, то США могут запросто потерять Европу. Вот отсюда и происходит нервотрепка нашего источника. В США нет уверенности в Европе.

Поговаривают, что даже если санкции продлятся, то позже они могут просто рухнуть. Потому что продляются санкции «назло надменному соседу», но что делать, если санкции так и не заставили Россию отступить, а нести бремя потерь на санкциях нет вообще никакой мочи? Вот этого и боятся в США. Европе не удалось убедить сомневающихся в США в своем усердии по поддержанию санкций против России. С другой стороны, если санкции все же будут продолжены, Европа будет нести значительные потери, а это деньги, на которые рассчитывали США по торговому договору инвестиций и партнерства, который пока еще не подписан.

Вообще-то нужно сказать, что мы с нашим источником преследуем каждый свои интересы. В каком-то смысле мы находимся по разные стороны баррикад, весьма условных, впрочем. Однако мы даем себе труда вести цивилизованную дискуссию и не пытаемся друг друга переспорить, а просто аргументируем свои позиции, используем то, что мы знаем, и то, что по нашей логике следует из этих знаний. Такой подход позволяет вести приятный разговор, и он никогда не заканчивается ссорой, что позволяет с нетерпением ждать следующей встречи и следующих новостей.

Кстати говоря, наш источник часто просит объяснить ему тот или иной ход Путина, и при объяснении позиции российского президента просто диву даешься, как трудно бывает ему во все это поверить. На этом примере, можно понять, почему американцы относятся к русским с таким недоверием. Почему МакКейн прямо дымится, если не услышит, что Путин собирается делать в том или ином случае. Все-таки Россия - это не какая-нибудь Румыния, которой сказал, что надо делать, развернул и пнул под зад, чтобы исполняли бегом. С Россией история совершенно иная.

Как всегда в таких делах, и нам бы хотелось знать, что делает или что думает обо всем этом Путин (чем мы хуже МакКейна!). И вот что мы видим в последние дни. Складывается такое ощущение, что Путин сам выводит Запад на санкции против России. Взять хотя бы последнее заявление о перенацеливании ракет на государства и города в Восточной Европе, где будут размещены НАТОвские солдаты и техника. Ну понятно же, что это никого на Западе не обрадует и вызовет желание нанести еще больший урон России, и стало быть, не только продлить санкции, но и ужесточить их. В какую игру тут играет Путин? Российские маневры просто до пены изо рта бесят Столтенберга, потому что разоряют НАТО на ответные маневры, которых должно быть в разы больше, а стало быть они обойдутся в разы дороже.

Запад ожидает от России сдачи своих интересов, но похоже, Путин просто решил ускорить разорение Запада, и к санкциям решил добавить военные расходы. Это как бы другая статья затрат, и она очень болезненная, потому что вложение денег в нее никогда не окупится. Путин заставляет сжигать миллионы евро в топливных баках бундесвера и выстреливать миллионами из танковых и артиллерийских орудий в белый свет как в копеечку. Вспомните, мы говорили на прошлой неделе, что Европарламент дал 4 дня России на то, чтобы определиться, как она будет погашать задолженность перед Юкосом, теперь, как мы знаем, российское имущество пытаются арестовать в Бельгии.

Разумеется, это истерика, это эмоциональный порыв, это замена Мистралям, которыми ничего не удалось добиться. Запад пытается нащупать болевой порог России, но хорошо знает и свой болевой порог. От этого и остается некое недоумение и ощущение нереальности происходящего. Так что неотвратимость грядущих санкций мы по-прежнему подтвердить не можем, во всяком случае - пока не можем.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины