Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Росатом начал строительство первой в Турции АЭС

16 апреля 2015
Источник: "Война и мир"

Росатом начал строительство первой в Турции АЭС, которая будет вырабатывать треть необходимой стране электроэнергии. Это позволит Анкаре экономить по 14 миллиардов долларов в год на импорте топлива. Российская компания будет не только возводить станцию, но и обслуживать ее, что позволит нашей стране получать доход и после окончания стройки.

Крошечная деревня на юге Турции. Здесь время как будто остановилось, и люди живут точно так же, как и столетия назад. Единственный способ заработать на жизнь — продать выращенные овощи и фрукты. Мехмед Чалаик показывает свой сад, но постоянно поглядывает на часы, боясь опоздать на грандиозное для деревни событие. Он увидит то, что здесь в последнее время обсуждают, не переставая. В паре километров от деревни началась совсем другая жизнь. Круглыми сутками экскаваторы рыли землю, готовя площадку для грандиозного проекта — первой в истории Турции атомной станции.

Мехмед, как и многие здесь, ее боится, тем более, что в деревню приезжали какие то люди и рассказали ему, что произойдет. "Нам рассказывают, что если вдруг будет просачиваться уран, то это повредит здоровью. Поэтому мы в сомнениях", — говорит он.

Несмотря на эти рассказы, Мехмед вместе с другом пришел своими глазами увидеть то, что на самом деле происходит на месте, где будет станция. Местных жителей пригласили на главное в пока что короткой истории проекта событие.

Станцию для Турции строит Россия. Глава Росатома Сергей Кириенко приехал на площадку вместе с турецким министром энергетики, главная задача которого — убедить своих сограждан в том, что мирный атом фруктам, овощам и главному турецкому доходу — туризму — не помеха.

"Самые посещаемые туристами города Европы — Париж, Мадрид и Лондон. Почему эти страны, производители атомной электроэнергии, не лишаются туристов уже на протяжении многих лет, а мы вдруг их потеряем?" – вопрошает министр. Он объясняет, зачем нужна станция: страна тратит на закупку углеводородов 60 миллиардов долларов в год, и это вдвое больше, чем дает Турции в год весь туризм.

"Если бы на сегодняшний день АЭС в Аккую работала бы в Турции, то мы могли бы обеспечить электроэнергией весь Стамбул с населением 15 миллионов человек", — поясняет министр.

Плюс для жителей деревни, да и всего региона, это шанс начать совсем другую жизнь. Работать здесь будут тысячи людей, причем, все местные. В Росатоме решили, что строить станцию будут турецкие компании. В результате — нешуточная борьба за то, чтобы запечатлеть, как глава Росатома Сергей Кириенко назовет имя компании, которая получит в результате тендера первый крупный контракт – на строительство морского фундамента станции.

"Первое предложение, которое мы получили в Турции, было 1 миллиард 70, потом 900, потом 800, потом 740. Сегодня в ночь мы последнюю переторжку делали. Они подали заявку — 394 миллиона долларов. Это примерно на 56 миллионов дешевле, чем в нашем понимании. Мы привлекали консультантов, которые оценивали справедливую цену", — пояснил глава Росатома.

Эти деньги — из российского бюджета. Строительство станции стоит 20 миллиардов долларов, но и владеть ей потом будет наша страна. Это позволит за 15 лет отбить инвестиции. И еще 65 — получать доходы в бюджет. "Россия строит этот проект по принципу "строй, владей, эксплуатируй". То есть, мы не просто должны построить атомную станцию под ключ – сдать ее и забыть. Мы будем ее эксплуатировать вместе с нашими турецкими партнерами, у нас всегда будет контрольный пакет, мы будем продавать электроэнергию и основной доход получать от продажи электроэнергии. Значит, чем дешевле мы построим станцию, тем больше будет доход, который мы будем получать. Поэтому для нас это принципиально важно", рассказал Сергей Кириенко.

Площадку для строительства АЭС выбирают более чем по 20 критериям. Один из главных — сейсмологическая устойчивость. Станция будет расположена в самом безопасном с этой точки зрения месте в Турции. Провинция Мерси расположена на берегу Средиземного моря. Оно идеально подошло и по другому критерию – близости к водным ресурсам. Для охлаждения оборудования станции требуется большое количество воды.

Чтобы на Средиземном море это никак не сказалось — в 300 километрах от станции находятся популярные курорты Анталии — как раз по первому контракту Росатом строит в море комплекс защитных сооружений. Однако все равно в Турции нашлись люди, которые в это не верят или просто не знают о системах защиты новой станции. Они выходят на акции протеста.

Протесты традиционно сопровождают открытие новых АЭС. Так, в Индии местные жители не пускали строителей на площадку. Рыбаки ссылались на людей, которые рассказали, что из-за АЭС рыбы в океане не будет. Местные власти арестовали двух организаторов таких лекций. Один оказался из Германии, другой — из Америки.

Эксперты считают, что корни этих всех протестов одни и те же, и они не имеют ничего общего с экологией. "Часто это используется либо недобросовестными конкурентами, либо теми, кто не хочет развития в стране", – поясняет старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. На кону — миллиардные контракты. У Росатома проектов за рубежом больше чем на 100 миллиардов долларов. 

Источник: Vesti

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины