Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

ЕК желает, чтобы решения по "Турецкому потоку" согласовывались с ней

Источник: "Росбалт"
17.03.2015

Решение о строительстве газопровода для поставок российского газа через Турцию ("Турецкий поток") следует принимать с учетом мнения Евросоюза. Об этом сегодня заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович.

По его словам, в Брюсселе до сих пор не получили никаких подробностей о российском проекте, сообщает РБК.Шефчович подчеркнул, что необходимо убедиться в экономической целесообразности нового газопровода и в том, что его строительство не нарушит существующие правовые обязательства.

Он также отметил, что проект должен быть совместим с долгосрочными обязательствами "Газпрома" перед его европейскими клиентами. "Если речь идет о больших поставках европейским потребителям, нельзя принимать такое решение без обсуждения с ними, без обсуждения с ЕС и без обсуждения с Еврокомиссией", — сказал Шефчович на пресс-конференции в Анкаре в ходе визита в Турцию.Чиновник также выразил озабоченность возможностью закрытия существующих маршрутов поставок газа через Украину в пользу "Турецкого потока". "Если все должно измениться именно таким образом, я не думаю, что это является обычной процедурой, и что можно так обращаться с таким крупным клиентом как ЕС", — добавил Шефчович.

Похоже, "крупный клиент" догавкается, что и этот газ уйдёт в Китай :)

В декабре 2014 года Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток" мощностью 63 млрд кубометров. В частности, к этому решению привели возражения со стороны Евросоюза, опасавшегося чрезмерного российского контроля над поставками газа в Европу. В январе "Газпром" объявил о намерении к концу 2016 года построить по дну Черного моря газопровод аналогичной мощности в Турцию до хаба на турецко-греческой границе.Тем временем Евросоюз лоббирует строительство Южного газового коридора для поставок газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, разработкой которого занимается консорциум во главе с BP. Ключевыми элементами этого проекта являются Трансанатолийский газопровод (TANAP), который пройдет по Турции от границы Грузией до хаба на турецко-греческой границе, и Трансдриатический газопровод (ТАГ) между Балканским и Апеннинским полуостровами.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.