Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЕС предложил считать поставки газа в Донбасс отдельно от украинских, и другие новости

25 февраля 2015

Еврокомиссия предлагает обсудить поставки российского газа в Донбасс отдельно от «зимнего пакета» энергопоставок на Украину. С таким предложением выступил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, передает ТАСС. Он уточнил, что его предложение состоит в том, чтобы вопросы цены и оплаты за поставки газа в Донецк и Луганск обсуждали отдельно, чтобы существующее соглашение о «зимнем пакете» не было затронуто и не пострадал газовый транзит в Евросоюз.

При этом Еврокомиссия отмечает, что Россия крупнейший поставщик энергоносителей в страны Евросоюза, и ЕС не хочет диверсифицировать поставки

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер направил главе "Нафтогаза Украины" Андрею Коболеву письмо, в котором, в частности, отмечается, что при текущих условиях поставки на Украину предоплаченного объема смогут продолжаться еще ориентировочно в течение трех суток. Миллер напоминает, что в соответствии с контрактом между "Газпромом" и "Нафтогазом" для поставок используются точки входа газа на Украину - Прохоровка и Платово на юго-востоке этой страны. В случае отсутствия предоплаты поставки газа на Украину осуществляться не будут, говорится в письме.

Источник

ЕС готовит газовые соглашения с Азербайджаном и Туркменистаном

Евросоюз попытается договориться с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках газа в ЕС для диверсификации источников после того, как Россия отказалась от реализации проекта газопровода "Южный поток", пишет издание Financial Times.

Так хочет диверсифицировать или не хочет? :)

По данным Financial Times, ЕС "увеличит агитационное наступление" на Азербайджан и Туркменистан из-за охлаждения взаимоотношений с Москвой, "стремясь поставить богатые газом, но политически чувствительные страны (Азербайджан и Туркменистан – ред.) в центр энергетической стратегии" Евросоюза. Ожидается, что Брюссель представит стратегию Европейского энергетического союза в среду.

Согласно первоначальным проектам плана, попавшим в распоряжение Financial Times, ЕС попытается "использовать все инструменты своей внешней политики для установления отношений стратегического партнерства в энергетике" с альтернативными поставщиками топлива, такими как Азербайджан, Туркменистан и Алжир.

Как заявил Financial Times вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, ЕС необходимо диверсифицировать источники поставок, чтобы меньше зависеть от российского "Газпрома".

"Я думаю, что Европа на самом деле устала каждое лето вести дискуссии о том, как это (вести поставки) делать до наступления зимы. У крупнейшей экономики мира не должно быть таких опасений в 21-м веке", - сказал Шефчович. При этом он пояснил, что Россия останется "очень важным поставщиком для ЕС, но ее влияние будет меньше".

Шефчович также отметил, что ЕС ранее сделал ошибки, стремясь построить южный коридор для поставок топлива, в частности, газопровод Nabucco.

"Мы извлекли уроки из Nabucco. Проект провалился из-за отсутствия достаточной политической поддержки", - подчеркнул он.

Одной из главных проблем в реализации поставок газа из Азербайджана и Туркменистана, по мнению Шефчовича, является позиция РФ, которая "настаивает, что поставки газа из прибрежного Каспийского региона могут совершаться лишь при согласии соседних стран". При этом он подчеркнул, что надеется на возможность ЕС найти "техническую и правовую базу" для поставок туркменского газа. "Поскольку мы (ЕС) хотим диверсифицировать свои источники, я думаю, что страны вокруг Каспийского моря одинаково хотят диверсифицировать маршруты своего экспорта", - подытожил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу.

Тут он несколько передёргивает: поставлять газ из Азербайджана никто не запрещает, была бы труба.

Россия не согласна на газопровод через Каспий, на что имеет право, как и Европа имеет право на Третий энергопакет. Баш на баш. Ну так обойдите Каспий южнее, какие проблемы? :) Ах, через Иран тянуть брезгуете... Ну, ребята, на вас не угодишь :) Кстати, в Иране тоже дофигища газа, диверсифицируйте, нет проблем.

РФ в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить "трубу" в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для южноевропейских потребителей.

Проектом Nabucco West предусматривалось строительство 1300-километрового трубопровода Nabucco из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Проект был рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

ЕК добивается контроля над контрактами "Газпрома" в ЕС

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович представит в среду концепцию создания Энергетического союза ЕС, пишут "Ведомости" со ссылкой на германскую газету Süddeutschen Zeitung (SZ).

Проект направлен на снижение зависимости от российского газа, дополнительным стимулом стал конфликт России с Украиной, которая является основной транзитной страной для поставок российского газа в ЕС.

Согласно документу, Еврокомиссия рассчитывает стать единым координатором энергетической политики союза. Она хочет проверять на соответствии законам ЕС и согласовывать заключения всех газовых контрактов европейских импортеров с внешними поставщиками газа. Причем, речь может идти о согласовании двухсторонних коммерческих контрактов между европейскими компаниями и "Газпромом".

Необходимые нормативные документы, регулирующие новый порядок закупок газа планируется принять до конца 2019 года, а к 2030 году. Энергетический союз должен заработать.

"Газпром" поставляет в ЕС треть газа, причем в структуре импорта на него приходится почти 70%. Срок большинства его долгосрочных контрактов к 2030 году должен истечь.

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил "РБК", что новые планы Еврокомиссии по вмешательству в двусторонние газовые контракты — это "продолжение политики, начатой не вчера". "Парадокс сегодняшней газовой сферы Европы — под предлогом борьбы с нерыночным поведением России происходит отказ от экономически обоснованных решений и внедряется директивное управление", — прокомментировал он. — А под флагом борьбы за конкуренцию закрываются рынки для одних участников и создаются преференции для других".

Создание Энергетического союза позволит всем 28 странам ЕС выступать с единой позицией при заключении новых газовых контрактов, сказано в документе. Границы их энергетических рынков должны быть сняты. Страны, которые в наибольшей степени зависят от закупок российского газа, могут объединяться в блоки и создавать совместные предприятия для общих переговоров. Эту идею внесла Польша, указывает SZ.

Именно бывший премьер министр Польши Дональд Туск, который сейчас является президентом Европейского совета, стал инициатором создания Энергетического союза. Правда его идея заключалась не просто в согласовании контрактов Еврокомиссией, а в создании единого переговорного и закупочного органа для нужд ЕС на подобии "Евроатома".

Но столь радикальная идея не нашла поддержки, прежде всего, в Западной Европе и в частности в Германии. В ответе на запрос партии "Зеленых" в Бундестаге германское правительство заявляло, что "не видит оснований вмешиваться". "Германские предприниматели имеют с российскими долгосрочные контракты, многие из них 20-летние и до сих пор действуют. Германское правительство не является стороной договоров между компаниями и не может влиять на их исполнение или содержание" — говорилось в ответе, который приводит SZ.

Сам Шевчович ранее также говорил, что страны Западной Европы имеют различные источники для поставок газа, а от того их импортеры и так способны эффективно торговаться с "Газпромом". Проблема зависимости от российского газа затрагивает, прежде всего, страны Восточной и Центральной Европы, многие из который весь газ покупают у "Газпрома", получая его преимущественно транзитом через Украину. Именно для этих стан придумана идея блоковых переговоров.

Киев надеется на компромисс по вопросу поставок газа из РФ

Киев надеется на компромисс по вопросу поставок газа из РФ, если его не будет, могут быть судебные последствия, заявил во вторник глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

 "Нафтогаз" в воскресенье, 22 февраля, открыто обвинил "Газпром" в несоблюдении контракта и трехсторонних договоренностей в Брюсселе при поставках газа на Украину. В ответ на это в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что поставка газа на Украину в заявленном объеме 114 миллионов кубометров в сутки всего через два дня приведет к полному прекращению поставок, поскольку предоплаченного газа осталось только 219 миллионов кубометров. При этом Украина до сих пор не сделала новую предоплату за газ, уточнял Миллер.

 "Если компромисс (по поставкам газа) не будет найден, то это будут судебные последствия", — сказал Коболев в эфире украинского "5 канала".

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины