Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

СМИ: Роскосмос отказался от ракеты «Рокот»

13.02.2015

Роскосмос вынужден отказаться от использования ракеты-носителя «Рокот» из-за прекращения поставок украинской стороной систем управления для разгонных блоков «Бриз-КМ», сообщает ИА РЕГНУМ со ссылкой на газету «Известия».

СМИ: Роскосмос отказался от ракеты «Рокот»

Как сообщил газете источник в Роскосмосе, «3 марта состоится последний запуск "Рокота" с космодрома Плесецк и больше эти ракетные комплексы эксплуатироваться не будут».

По его словам, основная причина такого решения – «трудности во взаимодействии с харьковским предприятием "Хартрон" – поставщиком систем управления и математики для разгонных блоков».

Собеседник пояснил также, что «украинские власти запретили поставки в Россию оборудования, которое может быть использовано в военных программах, под запрет попало в том числе и оборудование для "Рокотов"».

Данные ракеты-носители постоянно использовались в России для вывода на орбиту аппаратов в интересах Минобороны. В мае 2014 г. именно «Рокот» доставил на орбиту экспериментальный аппарат «Космос-2499», способный маневрировать в космическом пространстве. На западных специалистов и астрономов-любителей он произвёл сильное впечатление и за свои манёвры был прозван «спутником-убийцей».


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.