Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Египет подписал контракт с "Газпромом" на покупку СПГ

Источник: ВОЙНА и МИР
10.02.2015

"Египетская холдинговая газовая компания" и "Газпром" подписали соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Египет, речь идет о поставках шести партий СПГ ежегодно на протяжении пяти лет.

Египет серьезно зависит от поставок газа, в марте страна введет в строй СПГ-терминал, строительство которого ведет норвежская компания Hoegh LNG.

Египет также готов предложить "Газпрому" поучаствовать в разведке нефтегазовых месторождений в стране и увеличить экспорт дизельного топлива, пишет арабская газета "Аль-Кудс". В 2012 г. делегация "Газпрома" посетила Египет для изучения возможности участия в разведочных проектах и тендерах.

"ЛУКойл" является единственной российской компанией, работающей в Египте на основе концессионных договоров совместно с другими иностранными компаниями без права управления проектами.

"НОВАТЭК" в сентябре 2007 г. получил 50% в концессионном соглашении по разведке и добыче углеводородов на египетском шельфе Средиземного моря в районе города Эль-Ариш. Однако в 2011 г. по итогам геологоразведки "НОВАТЭК" вышел из проекта и списал затраты на бурение.

Что касается поставок СПГ в Египет, то власти страны в апреле 2014 г. одобрили соглашение с "Газпромом" о поставке семи танкеров с СПГ. Министр нефтяной промышленности Египта Шериф Исмаил заявил о готовности расширить закупки СПГ у "Газпрома". По его словам, с "Газпромом" достигнута договоренность о поставках 35 партий СПГ в 2015-2019 гг. (по семь газовозов в год).

"Египетская холдинговая газовая компания" (EGAS) подписала со швейцарской Trafigura контракт на покупку 33 танкеров СПГ в 2015-2016 гг.

В январе Министерство нефти Египта заявило о закупке алжирского СПГ (шесть танкеров) в апреле-сентябре, каждый танкер доставит 145 тыс. куб. м СПГ.

По оценке Министерства нефти Египта, в 2015-2016 гг. дефицит газа в стране составит 1,017 млрд куб. футов в сутки.

"Газпром" также выиграл тендер на поставку 500 тыс. тонн дизельного топлива в рамках объявленных Египтом в III квартале 2013 г. тендерных закупок общим объемом около 1,2 млн тонн. Египет импортирует 12-15 тыс. тонн дизтоплива в сутки (35% потребляемого объема). 

Источник: VestiFinance

Комментарии

НеучЪ, NL

Не совсем понятно. Египет экспортирует СПГ, точно знаю о двух экспортных терминалах, Идку и Дамиетта, оба на средиземноморском побережье. А тут нехватка и импорт. Может кто в курсе?
А еще вопрос, откуда Газпром будет возить? Для Ямала рановато, для Сахалина как-то не разумно из Азии с высокой ценой везти в Египет.

т-кк, RU
>НеучЪ, NL
Доля "Газпрома" в мировом производстве СПГ составляет около 5%. Компания поставляет СПГ в десять стран: Японию, Корею, Китай, Индию, Тайвань, Британию, США, Кувейт, ОАЭ и Мексику.
.......
Проект строительства завода по сжижению природного газа в Ленинградской области нацелен прежде всего на европейские рынки. В том числе рассматривается возможность проведения разменных операций СПГ-СПГ. В качестве целевого рынка для проекта выступают также страны Латинской Америки, демонстрирующие заинтересованность в увеличении и диверсификации поставок СПГ. 

Примечание Владимира Зыкова. Отвечу на вторую часть вопроса читателя из Нидерландов: египетские запасы газа истощаются, и заводы в Дамиетте и Идку уже неспособны выполнить долгосрочные обязательства перед покупателями в Европе и Азии. Египетские заводы по сжижению газа планирует использовать Израиль для экспорта своего газа в Европу. "Однако при этом не упоминается о том, что доставка газа по трубопроводу из Израиля в Египет проблематична из-за активности боевиков-исламистов на Синае, которые ранее десятки раз взрывали эти трубопроводы".

Кипр тоже договорился с Египтом о поставках природного газа со своего месторождения на шельфе.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.