Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Кучма: Вместе с «Южмашем» Украина потеряет статус космической державы

28 января 2015
<
Увеличить фото...  

Завод «Южмаш» приостанавливает работу

Негативные прогнозы, касающиеся будущего украинской промышленности, продолжают сбываться. Как стало известно на днях, одно из крупнейших предприятий страны – завод «Южмаш» (г. Днепропетровск) – приостанавливает работу до весны. Причиной прекращения работы стали финансовые проблемы предприятия, а также сложности с отсутствием заказов и нарушением сложившихся производственных связей. Все это вынудило руководство завода пойти на крайние меры и остановить работу.


Завод «Южмаш» приостанавливает работу

В воскресенье руководство завода опубликовало приказ, в соответствии с которым, работа приостанавливается до 2 марта. Официальной причиной такого решения названы сложности, связанные с отсутствием заказов со стороны государства, а также невозможность поставки комплектующих с предприятий «временно оккупированного» Донбасса. Таким образом, завод «Южмаш» не получает необходимые изделия, а также не имеет возможности продавать продукцию в нужных объемах. Все это и привело к временной приостановке работ.

Финансовые проблемы предприятия ударили по сотрудникам и их семьям. Из-за отсутствия заказов рабочие уже несколько месяцев не получают зарплаты. Глава профкома завода Валерий Васильев, которого цитирует РИА Новости Украина, утверждает, что общий долг по зарплатам достиг 79 миллионов гривен. Сотрудники до сих пор не получили зарплату за вторую половину июля, август и остальные месяцы прошлого года. Теперь же их отправляют в неоплачиваемый отпуск до начала весны.

РИА Новости Украина также приводит слова заместителя генерального директора «Южмаша» Вадима Коротюка. Он, в свою очередь, утверждает, что задолженность по зарплатам достигла 150 млн гривен. Выплатить рабочим задержанные зарплаты можно будет только при наличии заказов, которые позволят полностью загрузить предприятие. В иных условиях долг будет постоянно расти.

Отсутствие заказов является главной из нынешних проблем завода, из которой следуют все остальные. Из-за отсутствия государственных или зарубежных заказов необходимого объема «Южмаш» еще в начале декабря приостановил работу. Отсутствие каких-либо положительных сдвигов привело к продлению срока вынужденного простоя. Руководство предприятия пытается решить проблемы через Государственное космическое агентство Украины, однако пока это не привело к каким-либо ощутимым результатам.

Несмотря на трудности, производство некоторых изделий продолжается. Так, В. Коротюк поясняет, что завод имеет некоторые заказы, однако их исполнение затрудняется тем, что часть комплектующих закупалась у донецких и луганских предприятий. Последние по понятным причинам не могут поставлять свои изделия, из-за чего «Южмашу» приходится использовать свои заделы, а также искать новых поставщиков.

В такой обстановке продолжают работу некоторые цеха, причем работают они только при наличии заказов. Когда появляется работа, сотрудники приходят и делают ее. Если заказов нет – вынуждены оставаться дома. Таким образом, даже до официальной остановки предприятия люди работали только несколько дней в неделю.

Нынешние проблемы «Южного машиностроительного завода» самым прямым образом связаны с событиями последнего года, происходящими на Украине. Так, экономические проблемы в стране не позволяют загрузить предприятие достаточным количеством государственных заказов, а приказ разорвать все соглашения с Россией приводит к почти полному прекращению экспортных поставок и потере львиной доли доходов.

Завод «Южмаш» является одним из тех предприятий, которым после распада Советского Союза удалось сохранить производственные связи со смежниками. Вследствие этого экспортные поставки продукции обеспечивали основной доход завода. Порядка 80% заказов приходило из России. Летом этого года новый президент Украины Петр Порошенко распорядился прекратить любое военно-техническое сотрудничество с Россией. «Южмаш», как и другие предприятия, был вынужден свернуть выполнение имеющихся заказов, а также отказаться от ряда новых.

Как результат, завод в одночасье потерял большую часть дохода, а также попал в незавидное положение, поскольку будет крайне сложно найти новых заказчиков и восполнить потери. При отсутствии необходимого количества российских заказов днепропетровскому предприятию придется искать клиентов внутри страны и за рубежом, однако это может быть связано с большими трудностями.

В октябре прошлого года президент П. Порошенко посетил «Южмаш» и обнадежил его сотрудников, пообещав загрузить завод государственными заказами. Действительно, предприятие получило несколько заказов на поставку различной продукции. В частности, заводчанам пришлось освоить производство гранатометов. Кроме того, в цехах проводится обслуживание армейской техники. Тем не менее, объем таких госзаказов оказывается недостаточным для полной загрузки завода и преодоления кризисной ситуации.

До недавнего времени большие надежды возлагались на сотрудничество «Южмаша» с американской компанией Orbital Science в рамках программы Antares. В соответствии с имеющимся соглашением украинские специалисты должны были участвовать в строительстве ракет-носителей. На 29 октября прошлого года был запланирован очередной запуск «Антареса» с грузовым кораблем Cygnus на борту. Всего через несколько секунд после старта ракета взорвалась из-за неполадок в силовой установке первой ступени.

В середине декабря стало известно, что американская компания планирует потратить некоторое время на расследование причин аварии и последующую доработку ракеты-носителя во избежание новых подобных инцидентов. В связи с этим завод «Южмаш», поставляющий в США некоторые агрегаты ракет, как минимум, один год будет оставаться без новых заказов от Orbital Science. Уже построенные агрегаты планировалось передать заказчику в течение ближайшего времени.

Насколько я понимаю, дела тут ещё хуже, американцы отказались от двигателей НК-33 и услуг Южмаша: Российские двигатели РД-181 для американской ракеты-носителя Antares

Экономическое положение «Южного машиностроительного завода» с каждым днем только ухудшается. Растут долги перед сотрудниками и поставщиками, а деньги для их выплаты, равно как и крупные заказы, отсутствуют. Ввиду сложного положения предприятия его сотрудники вынуждены массово увольняться или искать подработки на стороне. Кроме того, заводчане выходят на митинги. 21 января сотрудники «Южмаша» устроили акцию протеста, в ходе которой требовали восстановить производство.

Рабочие были услышаны. На следующий день после митинга В. Коротюк рассказал об имеющихся планах по выводу предприятия из финансового кризиса. Первым шагом в этом деле должно стать возобновление строительства тракторов. Всего за несколько дней завод получил заказ на поставку 20 тракторов. Полученные деньги помогут частично погасить долг по зарплате.

Не так давно Верховная Рада Украины приняла решение освободить «Южмаш» от уплаты налога на землю. Это позволит заводу сэкономить около 58 млн гривен, которые так же могут пойти на погашение имеющихся задолженностей перед сотрудниками и смежными предприятиями.

Производство тракторов и освобождение от налогов, несомненно, позволят в определенной мере поправить положение предприятия. Тем не менее, на налогах завод сэкономит около 58 миллионов, тогда как долг по заработной плате за второе полугодие 2014 года достигает 150 миллионов. Имеющиеся источники дохода и льготы способны поправить положение, однако все же недостаточны для решения всех существующих проблем.

Работа «Южного машиностроительного завода» должна возобновиться 2 марта. Нынешняя приостановка работы предприятия и неоплачиваемый отпуск для сотрудников в первую очередь предназначены для снижения темпов роста задолженностей, в основном по зарплате. Тем не менее, текущий простой не позволит вывести завод из кризиса, поскольку для этого ему нужно работать и выполнять крупные заказы. Последние пока не предвидятся. Таким образом, есть все основания полагать, что состояние «Южмаша» и после возобновления работы останется по-прежнему сложным. Что будет дальше и сможет ли завод пережить кризис – покажет время.

По материалам сайтов:
http://rian.com.ua/
http://vesti.ru/
http://podrobnosti.ua/
http://korrespondent.net/
http://vz.ru/
http://svpressa.ru/

Автор Рябов Кирилл

Источник

Вместе с «Южмашем» Украина потеряет статус космической державы

Второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма, долгое время возглавлявший предприятие «Южмаш», обеспокоен приостановкой работы производителя ракет-носителей.

 «Вместе с «Южмашем» Украина потеряет свое лицо как современная страна с передовой инженерной мыслью и высокоразвитой промышленностью. Потеряем и вряд ли сможем вернуть себе статус космической державы», - прокомментировал Л. Кучма агентству «Интерфакс-Украина» информацию о приказе генерального директора предприятия приостановить его работу до 2 марта.

Причиной стала сложная ситуация на предприятии, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой с поставками комплектующих.

«Этот приказ - очень трудное решение, хотя, наверное, не безвыходное. И это беда не только «Южмаша», но и, на мой взгляд, всей страны», - считает Л.Кучма, бывший генеральным директором предприятия с 1986 года по 1992 год, после чего возглавил правительство Украины.

Госпредприятие «Южный машиностроительный завод имени А.М.Макарова» (Южмаш, Днепропетровск) - одно из ключевых предприятий ракетно-космической промышленности Украины, известный в мире производитель ракет-носителей и спутников гражданского, научного и военного назначения.

В начале этого года предприятие сообщило, что объем заключенных на сегодняшний день контрактов «Южмаша» на 2015 год оценивается почти в 1 млрд грн, а дополнительная потребность в дозагрузке производственных мощностей - в 1,5 млрд грн.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины