Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Потенциальное измерение российско-иранского военного диалога/сотрудничества

26.01.2015

Оригинал взят у bmpd

Дружественный ресурс "Перископ.2" (periscope2.ru) опубликовал перевод небезынтересного материала иранского блога Uskowi on Iran 

1785496_original

Фото (с) УПСИ МО РФ/Вадим Савицкий

По мнению ряда западных аналитиков, ссылающихся на иранские источники, практическим результатом визита министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу в Тегеран и его переговоров с иранским коллегой Хоссейном Деганом (HosseinDehghan) могут стать поставка в Иран двух зенитно-ракетных комплексов (батарей) С-300ПМУ-2, а также ремонт и модернизация на мощностях местных авиаремонтных предприятий состоящих на вооружении ВВС ИРИ истребителей МиГ-29 и бомбардировщиков Су-24 с доведением их до уровня модификаций МиГ-29СМТ и Су-24М2, соответственно.

Иранские источники считают, что на повестку дня переговоров глав военных ведомств России и Ирана могли быть вынесены следующие вопросы:

- российская техническая помощь в модернизации иранских военно-транспортных самолетов Ил-76;

- закупка из текущего производства 48 двигателей РД-33 для нужд ВВС ИРИ;

- закупка ВВС ИРИ 24 истребителей Су-30МК;

- закупка 100 бронетранспортеров БТР-80

- закупка двух учебно-боевых самолетов Су-25УБК и завершение поставки штурмовиков Су-39, попавших под действие эмбарго, введенного ранее СБ ОНН;

- поставка через РСК «МиГ» российских двигателей и катапультируемых кресел для комплектования учебно-тренировочных самолетов (УТС) Kowsar 88 иранской разработки, а также возможные закупки для ВВС КСИР российских Як-130 на замену китайско-пакистанским K-8.

Комментируя повестку дня, зарубежные специалисты отмечают следующее:

1. Поставка ЗРК С-300 в данный конкретный момент времени выглядит более чем странной. Если таковая состоится, она станет свидетельством курса России на дальнейшее обострение отношений с США в связи с украинским кризисом или даже более того – что красная черта в отношениях обеих стран уже перейдена.

2. Иранские транспортники Ил-76 были и остаются «рабочими лошадками» в вопросе снабжения возглавляемой Ираном коалиционной группировки войск и сил, противостоящей ИГИЛ и Аль-Каиде в регионе. И в этом качестве они, безусловно, представляют предмет заинтересованного сотрудничества сторон, которое, скорее всего, будет иметь практические результаты.

3. ВВС ИРИ действительно нуждаются в модернизации своих МиГ-29 и Су-24, а также замене ряда систем указанных типов самолетов. Введенные в минувшем году по инициативе США западными странами санкции против России в связи с событиями на Украине являются дополнительным экономическим стимулом для России, как поставщика, в поставке в Иран указанного специмущества и оказании соответствующих услуг.

4. Поставка истребителей Су-30МК, если и состоится, то, очевидно, в отдаленной перспективе. Опять же, в случае России это может быть элементом игры на обострение отношений с Западом. Однако в случае Ирана экономическое положение страны может исключить возможность такой закупки, хотя, очевидно, ВВС ИРИ нуждаются в новом многофункциональном боевом самолете.

5. Закупа партии БТР-80 выглядит логичной со стороны Ирана, в частности, для усиления режима охраны государственной границы, как о том пишут иранские источники. А для России это опять-таки дополнительный экономический стимул в преодолении последствий западных санкций.

6. Поставка штурмовиков Су-25 на текущий момент времени может отражать компенсацию потерь, понесенных иранцами в войне с ИГИЛ.

7. Закупка иранцами российских двигателей и катапультируемых кресел для комплектования своих УТС Kowsar 88, равно как и закупка российских УТС (они же могут рассматриваться и как легкие боевые самолеты), будет зависеть от текущего экономического положения страны, которое этому пока не благоприятствует. Однако, как и в случае Су-30МК, проработка этого вопроса сейчас может дать практический результат в будущем, в более благоприятных условиях.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.