Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Пол Крейг Робертс: Россия готовится выпустить «решающего чёрного лебедя» против Запада

11 января 2015

Портал Examiner.com публикует высказывание Пола Крейга Робертса, бывшего помощника министра финансов США, одного из отцов "рейганомики", известного американского политического и экономического обозревателя.

Доктор Робертс заострил внимание на двух сверхдержавах, США и России, ведущих финансовую войну, грозящую разорвать Европу и вовлечь большую часть мира в глобальный конфликт. Он прямо заявил об отсутствии выбора у Европы, кроме отказа от дальнейших санкций против энергетической отрасли России по той причине, что европейские лидеры прекрасно понимают, что в случае, если Путин в ответ на дальнейшие санкции отключит им поставки нефти и природного газа, украинский кризис мгновенно закончится, а Европа сдастся на милость России и отвернется от Соединенных Штатов.

"Ситуация на Украине представляет собой инструмент, который использует Вашингтон, чтобы подорвать международные отношения. Санкции являются очередным провокационным шагом, ведущим к войне", - заявил Робертс. По его мнению, европейские лидеры не случайно ввели свои санкции именно против российских нефтяных компаний, но не тронули газовые, потому что они полностью зависят от них.

Робертс предупредил, что если Россия решит прекратить поставки природного газа, "Европа рухнет", без российских углеводородов она "не сможет пережить зиму, ее промышленность встанет, и это будет конец всего, который одновременно станет концом всех бед на Украине". Он также заметил, что основной целью экономической войны США с Россией на Украине является защита доллара и попытка не дать миру ввести альтернативную валюту для торговли, продажи энергоносителей и общей стабильности. Но санкции фактически лишь вынуждают Россию и Китай ускорить совместные планы по созданию новой финансовой системы, которая ослабит гегемонию доллара почти во всех сферах мировой торговли.

Как подчеркнул доктор Робертс, вопрос о том, почему Россия позволила украинскому кризису затянуться так надолго, почему Москва не использует своих военных для вмешательства в ситуацию на востоке Украины, а также не прибегает к давлению на европейцев при помощи энергетического рычага - является политической тайной, ответ на которую знает только Владимир Путин. Робертс выразил уверенность, что потенциальная угроза перекрытия поставок российского газа и нефти в настоящее время рассматривается в Европе, как не только вполне жизнеспособная, но и неизбежная, если Европа по-прежнему будет следовать в русле политики Америки, ведущей экономическую войну чужими руками.

Первоисточник: http://www.actualpolitics.ru/article/3627

Россия намерена выпустить «решающего чёрного лебедя» против Запада

Москве есть чем ответить Западу, уверен американский экономист

В сегодняшних новостях я видел множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога».

Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом, как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне.

А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада.

Допустим, российское правительство объявит: «Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьёте по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платёж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года».

Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в неё банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется».

Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад. Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США.

Что из этого может выйти? Кто знает? Повсюду производные финансовые инструменты и свопы дефолта по кредитам. Не секрет, что объём сегмента деривативов многократно превосходит мировой ВВП. В действительности, никто не знает, кто все эти контрагенты.

Если европейские банки начнут тонуть, кто сможет предсказать, как это скажется на всей громаде деривативов? Вся западная система – не более чем, карточный домик. Она основывается исключительно на рыночных манипуляциях и ни на чём больше. Чтобы её разрушить даже сильного толчка не требуется.

А теперь о самом большом «чёрном лебеде». Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут.

Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности - остановиться, а безработице - перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт, и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решит разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества.

Подобная ситуация может породить много «чёрных лебедей». Рухнут, вероятно, все банковские системы. Если, скажем, остановится германская промышленность, что станется с банками страны?

Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона.

Путин намерен переориентировать Россию на Восток. Тогда вы увидите, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами.

Это начнётся в 2015 году.
 Автор Пол Крейг Робертс
 Первоисточник http://www.km.ru/world/2014/12/25/vladimir-putin/752841-rossiya-namerena-vypustit-reshayushchego-chernogo-lebedya-pro

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины