Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Экономика Китая: рост продолжится, постиндустриализация откладывается

8 января 2015
Источник: "ОДНАКО"

Если присмотреться к текущему состоянию мировой экономики, то позитива не очень много. Европа до сих пор не может встать на путь восстановления, США еле растут, хотя третий квартал был хорош, Родина в кризисе. Хрупкий мировой прогресс сейчас во многом держится на Китае, как он держался в двухтысячные на западном мире.

А кризис 2008 года наглядно показал, что экономическая катастрофа у локомотива мировой экономики ведёт к проблемам всего мира. В связи с этим обозреватели и аналитики трясущимся руками строят таблицы и графики по статистическим данным из Китая. Но на наш взгляд, стоит подойти к вопросу ещё и концептуально, и посмотреть, за счет чего Китай может продолжить свой рост. Во-вторых, интересен путь, выбранный Китаем: переходит ли он к постиндустриализму, т.е снижается ли доля промышленности в экономике в пользу сферы услуг?

Для начала стоит понять общую ситуацию в Китае. Распространён тезис, что темпы роста Китая замедляются. Давайте взглянем на рост реального ВВП (то есть с учётом инфляции). Чтобы лучше представлять себе абстрактные триллионы долларов ВВП, добавим для сравнения США:

Видно, что Китай в последние годы растёт линейно и снижения темпов роста, которое проявлялось бы в выполаживании линии, не наблюдается. Китайский локомотив мировой экономики на всех парах мчится к светлому будущему. Правда, если выразить этот рост в процентах, то можно обнаружить снижение, но это лишь математические нюансы. Но насколько хватит Китая? За счёт чего происходит развитие? Если вы переживаете за мировую экономику, то на этом стоит остановиться подробнее.

Урбанизация: основной источник роста

Если смотреть на развитие концептуально, то такой бурный рост должен иметь под собой драйвер или несколько, которые и будут его обеспечивать. Если взять наиболее общий масштаб, то на данный момент в Китае это урбанизация. Городское население производит и потребляет в разы больше сельского, что и является фундаментом.

Каждый год городское население Китая прибавляет 21 млн человек, то есть за пять лет появляется “вторая” Россия, а за двенадцать - США. Вот и весь секрет Китая - десятки миллионов новых рабочих рук и, одновременно, потребителей. При этом на сегодня городское население составляет лишь половину от всего населения, то есть расти с помощью этого драйвера можно ещё долго. Во-вторых, за последние семь лет Китай удвоил производительность труда - то есть не только количественно, но и качественно развивает свою экономику. Но по сути это следствие, а причина - опять же, урбанизации населения, которое более продуктивно.

Итог: урбанизация и дальше будет предоставлять возможности бурного развития, но только при наличии грамотного управления страной, конечно. Но у этого драйвера могут быть ограничения – например, энергия.

Энергоемкость ВВП: снижение затормозилось

На страницах «Однако» неоднократно упоминалось, что рост экономики Китая может ограничиться доступными ресурсами, в частности энергоресурсами. Но с другой стороны - Китай может снижать энергоёмкость ВВП и таким способом демонстрировать рост без особого увеличения потребления энергии. Ведь доллар добавленной стоимости в сталелитейной промышленности и в информационных технологиях требует, очевидно, разных затрат энергии. И переход на второе будет по-прежнему увеличивать ВВП, но уже без существенных дополнительных затрат энергии. Оценить этот нюанс можно по показателю энергоёмкости ВВП, который говорит нам, сколько энергии тратится на формирование единицы ВВП. Чтобы представлять масштаб, добавим Германию как промышленно развитую страну.

Стоит сделать несколько выводов:

  1. Роль энергоресурсов в экономике Китая по-прежнему высока. Энергоресурсы как были критическим фактором десять лет назад, так и остаются. Прогресса тут не наблюдается и сложно предполагать существенные изменения в среднесрочной перспективе.
  2. Отсутствие падения энергоёмкости ВВП можно интерпретировать так, что реальный сектор не снижает своей роли в экономике. А постиндустриализация, которая была бы заметна по снижению энергоёмкости, если и идет, то медленными темпами.
  3. Энергоёмкость сильно уступает развитым странам, то есть здесь есть задел на случай трудностей с энергоресурсами - можно попытаться её снизить, но для этого нужны титанические усилия.

Сфера услуг и высокотехнологичное производство: индикаторы постиндустриализации

Вопрос постиндустриализации Китая можно точнее отследить по доле соответствующих сфер в ВВП:

Промышленность, как и отмечалось выше, в целом не сдаёт позиций и уже 40 лет как формирует почти половину ВВП. Это означает, что Китай до сих пор находится в фазе индустриализации. Сфера услуг же вытесняет из экономики только третью сферу, не отмеченную на графике - сельское хозяйство, доля которого уже снизилась до 10%. В западных же странах доля сферы услуг доходит до 80%, то есть при желании или исчерпании концепции индустриализации (ставки на промышленный рост), Китай может сменить её на постиндустриализацию - ставку на сферу услуг. При этом стоит отметить, что рано или поздно текущая индустриализация (в рамках второй промышленной революции) в любом случае исчерпается и нужен будет переход к третьей промышленной революции, к которой ещё никто в мире не перешёл и в ближайшее время не перейдёт.

Но всё-таки должно настораживать то, что не снижается энергоёмкость ВВП – ведь производственная сфера Китая должна со временем становиться всё более высокотехнологичной и потому менее энергоёмкой. Однако, этого не видно. Поэтому стоит подробнее остановиться на высокотехнологичной промышленности и посмотреть что там происходит:

На удивление, не растёт доля высокотехнологичной области в промышленности, которая уже десять лет держится в районе 14%. Учитывая огромные темпы роста Китая, это следует интерпретировать таким образом, что она просто не поспевает за более примитивными секторами промышленности. Важно отметить, что из-за роста самой экономики выпуск высокотехнологичной промышленности растёт в абсолютных числах - например, в 2012 году рост составил $45 млрд, с $320 до $365.

Выводы

Концептуально, развитие может ограничиться исчерпанными драйверами роста. Например, запад больше не может переводить население из сельского в городское, так как почти всё переведено или увеличивать долю сферы услуг, так как её доля и так огромна. То есть эти драйверы исчерпаны и остаются только возможности качественного развития, что сильно замедляет возможности роста.

Что же касается главного героя статьи, Китая, то если смотреть на ситуацию статично, всё не очень хорошо - уступает западным странам по качественным характеристикам (например, ВВП на душу или энергоёмкость). Но гораздо более важен не сегодняшний день, а будущее. И тут ситуация неплоха - драйверы далеки от исчерпания.

  1. Урбанизация может продолжаться и дальше.
  2. Есть простор для снижения энергоёмкости ВВП совместно с ростом доли сферы услуг, так как она требует меньших энергетических затрат.
  3. Возможности для роста высокотехнологичного производства.

Поэтому на фоне адекватного госуправления (в чём пока сомневаться не приходилось), в среднесрочной перспективе велика вероятность дальнейшего развития высокими темпами. Что же касается долгосрочной перспективы, то надо смотреть на другие параметры, которые стоит анализировать отдельно.

Вячеслав Лактюшкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины