Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Apple заявила, что оскорблена расследованием Би-би-си

23.12.2014

bbc.co.uk  Компания Apple заявила, что глубоко оскорблена расследованием Би-би-си условий работы на ее заводах по производству компьютерной техники в странах Юго-Восточной Азии.

Телепрограмма "Панорама", показанная по первому каналу телевидения Би-би-си, выявила серьезные нарушения законов о продолжительности рабочего дня, использовании детского труда, в организации отдыха работников в общежитиях.

В разосланном сотрудникам компании электронном послании член руководства Apple Джефф Уильямс пишет, что ему не известна никакая иная компания кроме его собственной, которая делала бы так много для улучшения работы и жизни своих сотрудников.

Редактор программы "Панорама" Чери Томас заявил, что уверен в правдивости выводов журналистов, прозвучавших в программе.

Мальчик из Индонезии

12-летний Рианто работает в карьере на поставщика олова для компании Apple

По его словам, руководимая им группа журналистов обнаружила множество неприятных фактов в разных странах мира, в том числе изможденных рабочих на фабриках Apple в Китае и детей, работающих в крайне опасных условиях в рудных карьерах в Индонезии.

"Мы получили первые свидетельства этого во время первой же нашей поездки, - рассказывает Томас. - Мы сообщили руководству Apple о том, что мы видели, почти два месяца назад. Мы разочарованы тем, что компания не пожелала участвовать в нашей программе и объяснить свою позицию перед объективом камеры".

Рабочие компании Pegatron

Изможденные рабочие компании Pegatron засыпают прямо на конвейере

В телепрограмме Би-би-си были показаны изможденные рабочие, засыпающие во время своих 12-часовых смен на фабриках компании Pegatron в предместьях Шанхая.

Один из журналистов, выполняя редакционное задание, работал на такой фабрике несколько месяцев. Он сообщил, что однажды ему пришлось проработать 18 дней подряд без выходных, несмотря на многократные просьбы.

В телепрограмме "Панорама" рассказывается также о детях, которые работают в открытых карьерах, где добывается олово, необходимое для производства смартфонов и портативных компьютеров.

В таких карьерах, расположенных в Индонезии, условия работы крайне опасны, так как там часто происходят оползни грязи и песка.

В программе рассказывается о 12-летнем Рианто, который работает вместе с отцом на дне карьера, окруженного 20-метровыми стенами из песка.

"Я все время боюсь, что произойдет оползень, потому что песок все время осыпается на дно карьера", - рассказывает мальчик.

В письме, с которым вице-президент Apple Джефф Уильямс обратился к 5 тысячам работникам компании в Британии, он подробно рассказывает о мерах, которые предпринимает компания для исправления положения с условиями труда.

Как можно понять из этого письма, компания не всегда способна контролировать деятельность своих субподрядчиков в третьих странах.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.