Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бурджанадзе призвала строить газопровод из России в Турцию через Грузию

4 декабря 2014

http://www.vz.ru/news/2014/12/3/718480.html  Грузии необходимо использовать «исторический шанс» и обратиться к России и Турции с предложением провести газопровод через территорию Грузии, считает экс-спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии «Объединенное демократическое движение» Нино Бурджанадзе.

«Сооружение такого газопровода еще больше повысит стратегическое значение Грузии, в том числе и для Европы, принесет много позитивного в экономике, и, что самое главное, будет способствовать стабильности государства», - заявила в среду на брифинге Бурджанадзе, передает «Интерфакс».

В понедельник глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию на 63 млрд кубометров в год, из них Турции пойдет 14 млрд кубометров, а остальное будет поставляться на границу Турции и Греции.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Решение об этом, как чуть позднее заявил министр энергетики Александр Новак, принял лично президент Путин. При этом президент предложил Болгарии в связи с этим потребовать с Евросоюза возмещения упущенной выгоды по проекту.

Во вторник еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Кристалина Георгиева заявила, что позиция Евросоюза по «Южному потоку» была направлена на создание конкуренции на рынке, чтобы защитить потребителей от риска повышения цен на газ.

При этом Европейская комиссия намерена продолжать переговоры с Россией и другими заинтересованными сторонами по «Южному потоку», несмотря на решение Москвы закрыть проект. Европейская комиссия ожидает, что Россия предоставит разъяснения в связи с отказом от реализации проекта «Южный поток».

Примечание Владимира Зыкова. Теоретически, это было бы неплохо для Грузии и нормализации отношений в регионе, однако, во-первых, где гарантии для Газпрома? А если Газпром потратится на новую трассу, а США или кто-то ещё надавят на Грузию и запретят, как это уже было в Болгарии? А во-вторых, труба по территории России и насосная станция на побережье уже построены, перебрасывать никто не будет, увы...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины