Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Reuters (Великобритания): Как антироссийские санкции ужалили Европу

27 ноября 2014
Источник: "Война и мир"

На одной из узкоспециализированных технологических выставок, проходивших в Москве в октябре, представители европейских компаний смогли ощутить себя в новой российской бизнес-реальности: после введения западных санкций число участников мероприятия сократилось наполовину.

"Влияние на бизнес не может быть очевиднее. Меньше стендов, меньше компаний", - говорит Марк Бултинк, руководитель одного из отделов продаж бельгийской технологической компании Barco, у которой на выставке был свой стенд.

Barco сполна ощутила влияние санкций, потеряв в качестве клиента крупнейшую судостроительную компанию России - Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). США и ЕС в июле расширили список наказанных санкциями людей, компаний и банков, внеся в него ОСК, что лишило Barco возможности продавать судостроителю экраны для учебных тренажеров.

Опыт Barco показывает, какой значительный эффект санкции оказывают не только на российские, но и на европейские компании, и именно в то время, когда слабая экономика Старого Света не может позволить себе ухудшать ситуацию.

ЕС и США в июле ввели экономические санкции против российских банковского, энергетического и оборонного секторов, пытаясь заставить Москву отказаться от того, что Запад называет поддержкой сепаратистов на востоке Украины. Москва ответила на это введением ограничений на ввоз в страну определенных категорий товаров.

Пока власти стран ЕС думают о расширении санкционных списков, неофициальные данные и последняя экономическая статистика Евросоюза показывают, какие убытки от давления на Кремль несет сама Европа.

В августе, через месяц после введения секторальных санкций, экспорт ЕС в Россию упал на 19 процентов до 7,9 миллиарда евро ($9,91 миллиарда) в месячном исчислении, то есть почти на 2 миллиарда евро, свидетельствуют данные Eurostat - статистической службы ЕС.

Данные не учитывают сезонные изменения, но экспорт также упал на 18 процентов против августа 2013 года, хотя именно это время года традиционно считается одним из наиболее загруженных для экспортеров.

Снижение показателя отчасти связано с ответными санкциями Москвы, но дело не только в этом. Общий экспорт из стран ЕС упал на 12 процентов за первые восемь месяцев года против такого же отрезка годом ранее.

В августе экспорт техники и транспортных средств, таких как машины и тракторы, упал на 23 процента против июля. По сравнению с августом 2013 года показатель снизился на 21 процент.

Экспорт промышленных товаров снизился на 16 процентов. Германия, треть продаж которой приходится на Россию, резко снизила такой экспорт, в Италии показатель упал почти в полтора раза.

ДВОЙНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Санкции оказывают такой эффект, потому что компании ЕС не могут больше без лицензии продавать так называемую "продукцию двойного назначения", которая может быть использована в военных целях.

Тракторы, краны, экскаваторы и детали механизмов попадают в эту категорию товаров, и поэтому для их продажи необходимо получить разрешение.

Отсутствие лицензии может привести к штрафу в размере до 10 процентов общей стоимости поставленной продукции.

С другой стороны, попытки получить такое разрешение могут отложить экспорт на 2-3 месяца из-за неразберихи в таможенных службах, неспособных справиться с таким обилием документов.

В подобных условиях многие компании опасаются потерять контракты, проиграв конкурентам из Китая или других стран, считает Франк Шауфф, руководитель Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России.

"Страны, не попавшие под санкции, могут занять место, которое освободит ЕС", - сказал Шауфф.

"Экономическая позиция ЕС в России находится под угрозой, и раз потеряв, её будет очень сложно вернуть". 

Источник: Reuters

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины