Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Когда-то микояновцы в Китай бригадами ездили. Пришла очередь антоновцев?

9.11.2014

В преддверии намеченного на послезавтра открытия Чжухайского авиасалона, китайские СМИ опубликовали информацию о разработке в КНР еще одного принципиально нового типа военно-транспортного самолета - четырехдвигательного турбовинтового Y-30, который призван заменить выпускаемые и эксплуатируемые в настоящее время средние военно-транспортные самолеты Y-8 (китайский аналог советского самолета Ан-12) и его дальнейшее развитие Y-9. Учитывая активнейшее участие украинской компании "Антонов" в проводившихся китайцами в последние десятилетия работах по совершенствованию Y-8 и созданию Y-9, нельзя исключать ее участия и в этом проекте с использованием наработок компании, сделанных в советский и постсоветский период. Потребность в создании совершенно нового типа военно-транспортного самолета в китайских СМИ обосновываетcя необходимостью преодоления некоторых принципиальных недостатков конструкции Ан-12/Y-8/Y-9, в частности недостаточного объема грузового отсека, что мешает использовать самолеты для перевозки некоторых видов военной техники.

Предположительным разработчиком самолета Y-30 является авиастроительное предприятие Shaanxi Aircraft Industries Company (SAC) в Шэньси, осуществляющее разработку и выпуск самолетов Y-8 и Y-9. Сведения о разработке SAC нового среднего военно-транспортного самолета (которому приписывали обозначение Y-19) циркулировали и ранее. По-видимому, новый самолет должен оснащаться четырьмя перспективными турбовинтовыми двигателями WJ-10 взлетной мощностью якобы до 6700 л.с., разработку которых осуществляет китайская компания China National South Aviation Industry Company (CNSAIC) в Чжучжоу (провинция Хунань).

Y-30-1

Модель перспективного китайского среднего военно-транспортного самолета Y-30, подготовленная к экспонированию на Чжухайском авиасалоне (с) huangqiu.com

Y-30-3

Y-30-4

Модель перспективного китайского среднего военно-транспортного самолета Y-30, подготовленная к экспонированию на Чжухайском авиасалоне (с) huangqiu.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.