Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Критическое давление газом

3 ноября 2014

Американский аналитик owergreen какое-то время был недоступен, вернее, его сайт. За это время он успел написать несколько статей. Вот последняя по времени. За оскорбления политиков в статье претензии к автору в США, а не мне :) Кроме того, я с его мнением по Украине категорически не согласен, но пишет он интересно :)

Полностью здесь, кому интересно, а я выдерну несколько цитат:

С одной стороны, можно сказать, что Европа просто вмерзла в эту историю, а не вляпалась, как принято говорить, но с другой стороны, какой был у Европы выход? Путин загнал Европу в силок строго потому, что Европа допустила такой роскошный повод, вернее, напросилась на ситуацию, в которой Путин её и «зафиксировал». Нужно сказать, что даже при полном преимуществе Путина в этой истории, он повел себя как джентльмен, и не стал давить полной ценой, а все же сделал скидку и, что очень важно, оставил эту самую скидку действующим инструментом. Эта скидка за лояльность будет весьма действенным инструментом, но для этого её нужно делать подтверждаемой. То есть ГосДума должна её подтверждать каждые, скажем, три месяца. Если Дума не подтвердила скидку, то она просто становится не активной, и полная цена автоматически становится применяемой в расчетах. Очень воспитательная мера.

Эта мера применялась к Януковичу, здесь же, насколько я понимаю, такого и близко нет. Да и Европа не согласится.

...Складывается странная ситуация, при которой, с одной стороны, углеводороды, а именно нефть, дешевеет, и в то же время при переизбытке газа на рынке его может и не хватить Европе. Вот что бывает в мире, когда политика довлеет над экономикой. Строительство Южного потока, для Евросоюза мера необходимая, но вот какая получается история.

Как известно, Газпром собирается строить южную трубу в основном за свои деньги, часть финансирования будет привлечена со стороны партнеров. Чего, спрашивается, Европа должна противиться, если от нее здесь не требуется совсем ничего? Ответ очень прост, здесь политика перешла дорогу экономике. Если, скажем, Европа против методов Газпрома, ну и стройте себе отдельный газопровод, и допускайте в ту трубу кого вы захотите, в чем проблема-то? Казалось бы, две трубы смогут лучше диверсифицировать поставки газа в ЕС, и это прямая выгода для потребителей – цены станут ниже. Но Европа предпочитает прокатиться на русской шее за русские же деньги. Это нездоровое желание.

...грядущие выборы в 2016 году могут снова лишь насмешить весь мир, и не более того. По крайней мере сегодня выбор США кажется безрадостным. Сейчас говорится о двух кандидатах: Клинтон-жене и третьем Буше. Это какие-то комические персонажи, а не достойные политики. Осталось туда же добавить по аналогии с Украиной Дарта Вейдера, и для пущей демократичности несколько покемонов. Это доказывает лишь то, что президент США уже ничего не решает.

...выборы на Востоке Украины. Как известно, с разных сторон и разных уровней доносятся призывы не проводить выборы, потому что их никто не признает. Ну так спрашивается чего беспокоиться? Ну не признаете и ладно.

...Гарантируя проплату украинских долгов, Эттингер запнулся и сказал, что ЕС здесь прогарантировать ничего не может, но будет стараться помочь Украине. В этом и кроется некая хитрость. Расчет на то, что как только Украина предоплатит газ, подача газа будет начата, но долги за уже поставленный газ, тут фигурировать не должны. Пока будут происходить разборки по этой теме, Украина будет закачивать газ в свои хранилища. К тому времени станет понятно, какой будет зима и есть ли вообще необходимость Европе платить украинские долги.

...санкции реально могут потянуть экономику всех стран Евросоюза вниз, а падающий рубль заставит россиян отложить покупку «подорожавших» импортных товаров до лучших времен, что опять выйдет боком всё тому же Западу.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины