Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Роснефть" предлагает играть по "правилам" ЕС и США?

Источник: ВОЙНА и МИР
29.10.2014

Или "вброс" от "Коммерсанта"?

"Роснефть" предложила президенту Владимиру Путину список мер по поддержке экономики в условиях кризиса и санкций, пишет "Коммерсант".

"Роснефть" предлагает ограничить международное сотрудничество в использовании российских модулей МКС, запретить захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США в России.

Компания также предлагает арестовывать имущество западных стран и их граждан в России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. США из года в год без санкции суда арестовывают имущество целых стран и отдельных компаний, делают это только на основании указов президента США и объясняют такие действия национальными интересами США. Пора и России играть по "правилам" США.

"Роснефть" считает обоснованным введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России. Компания предлагает ввести запрет на вывоз поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого или в отношении компании, которая ввезла это оборудование, введены санкции.

"Роснефть" предлагает рассмотреть введение 100%-й предоплаты за поставки газа в ЕС. Удивительно, что Россия поставляет газ в виде товарного кредита. ЕС ничего и никогда не предоставляет России в кредит. Пора и России играть по "правилам" ЕС. "Утром деньги - вечером стулья" - золотое правило бизнеса.

Необходимо заморозить проект строительства газопровода South Stream. Еврокомиссия не раз пыталась остановить этот проект, но в "Роснефти" уверены, что в итоге трудности возникнут у ЕС, а не у России. Тем не менее Россия берет на себя кредиты, залезает в долги и строит "Южный поток" на радость ЕС за российские средства. "Что-то в сказке пошло не так", - подумал Колобок, съев лисичку.

"Несмотря на видимое противодействие, ЕС чрезвычайно заинтересован в реализации этого проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет средств России. В нынешнем виде проект представляется крайне рисковым из-за планов ЕС использовать 50% построенных "Газпромом" мощностей для прокачки газа нероссийского происхождения", - отметил источник газеты.

"Роснефть" предлагает сосредоточиться на Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), поощряя экспорт в этот регион льготными ставками таможенных пошлин на газ в размере 10% (сейчас 30%). Компания считает возможным предоставить доступ к трубе независимым производителям газа из Восточной Сибири и с Дальнего Востока.

Выгода для независимых производителей от снижения вывозной таможенной пошлины на 10% при поставках в АТР до 30 млрд куб. м газа может составить до $1 млрд в год.

Поставки "Газпрома" в Китай в объеме до 38 млрд куб. м в год не покрывают все потребности региона. Потребления газа в странах АТР увеличится к 2030-2035 гг. до 1,2-1,3 трлн куб. м в год против нынешних 700 млрд куб. м. Ресурсную базу независимых производителей в Якутии, Иркутской области и на юге Красноярского края оценивают в 3,2 трлн куб. м, из которых около 1 трлн куб. м - у "Роснефти". 

Источник: VestiFinance.ru

"Роснефть" может подать в суд на газету "Коммерсант"

"Роснефть" может подать в суд на газету "Коммерсант" из-за публикации о предложениях компании по "встречным санкциям". Об этом говорится в официальном заявлении компании.

"Роснефть" крайне удивлена появлением публикации в газете "Коммерсант", содержащей ссылки на ее участие в подготовке неких "предложений" по встречным санкциям.

Менеджмент "Роснефти", не являясь субъектом выработки политических решений, видит своей задачей повышение эффективности производственной деятельности и увеличение стоимости акционерного капитала в интересах наших акционеров, среди которых в том числе крупные иностранные инвесторы.

Публикация подобного рода "предложений" наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике", - говорится в заявлении.

"Роснефть" обращает внимание, что компания расценивает данную публикацию как попытку спровоцировать новый виток западных санкций в отношении российского бизнеса.

"Напротив, компания никогда не скрывала своей позиции: призывала и призывает к отказу от трансляции политических санкций на корпоративный уровень. "Роснефть" официально заявляет, что сведения, содержащиеся в публикации газеты "Коммерсант", о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций, не соответствуют действительности. "Роснефть" предпринимает все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд", - заявляет компания.Позже в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что антисанкционные предложения "Роснефти" не соответствуют действительности

"Это абсолютно не соответствует действительности, эта информация, что якобы "Роснефть" подготовила какие-то предложения антисанкционного характера", - сказал Песков.

Источник: ITAR-TASS

Комментарии

STRANNIK Ну что сказать... Шар прокатили очень грамотно и вовремя. Теперь пусть чешут репу...

леха Пассаж с колобком элегантный. А по делу можно сказать, что вероятность введения предоплаты за газ и нефть просто ничтожна, т.к. ЕС один из крупнейших клиентов и неприслушиваться к его мнению нельзя. Хотя публикация скорее всего просто провокация для того чтобы донести до ЕС их уязвимости, а то они прямо как эльфы себя ведут. Нужно найти достаточно оригинальный ход, против амеров но без вреда для европы.

Sergey Роснефть , кажется, имеет какое-то отношение к ВВП. Во всяком случае при IPO он какую-то роль играл. так что возможно Роснефть тот голос которым можно сказать что-то более радикальное без официальных последствий.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.