Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. Куда пойдет сахалинский газ? Газовые индикаторы политических раскладов

17 октября 2014
Источник: "ОДНАКО"

За украинскими событиями и нефтяными ценами интерес к восточному направлению газового экспорта как-то снизился. А там происходят достаточно занимательные события.

Начнем с главного. В течение последней недели появляются устойчивые указания в пользу того, что газпромовский проект «Владивосток СПГ» в обозримой перспективе реализовываться не будет.

Логика здесь понятна: санкции, дефицит денег, а главное — технологий. Кроме того, есть вопросы и по части спроса (к последнему аспекту мы еще вернемся ниже). А газ для «Владивосток СПГ» на первом этапе должен был поступать сахалинский. Поэтому этот высвободившийся газ может быть перенаправлен в Китай по трубопроводу.

В таком случае даже по восточному направлению экспорта («справа» от Монголии) газ будет стекать в Китай, как через воронку, и с запада от точки входа в Китай (Ковыкта, Чаянда), и с востока (сахалинские запасы), см. рисунок. А еще остаётся т.н. западное направление экспорта («слева» от Монголии) куда пойдет западносибирский газ, направляемый сейчас в Европу.

Издержки такого варианта монетизации сахалинских запасов очевидны — усиление и без того заметной зависимости от Китая на азиатском направлении экспорта. Плюсы тоже есть: учитывая, что уже существует готовый кусок трубы (газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток), эти поставки могут оказаться даже прибыльней продаж СПГ.

Тем более, что СПГ (если завод был бы построен) сейчас ещё нужно суметь продать. Тут следует напомнить, что оба новых проекта СПГ-заводов на Дальнем Востоке («Владивосток СПГ» и «Дальневосточный СПГ» «Роснефти») были изначально направлены на японский рынок.

До недавнего времени на этом рынке действительно было место для российского газа. Хотя японские компании заключили множество предварительных соглашений по покупке американского СПГ, сам экспорт ещё оставался под вопросом. Но после того, как текущим летом США выдали сразу серию разрешений на новые СПГ-производства, через некоторое время Япония будет завалена СПГ из США. Этот СПГ оказывается не дороже российского, а кроме того, будет демократическим, а не тоталитарным. Поэтому интерес Японии к российскому СПГ очевидно снизился.

Тут правда, есть одна деталь. Снизился интерес именно к СПГ, а не к газу. Всегда оставалась опция — поставлять в Японию трубопроводный газ. Ведь если посмотреть на карту — то для такого расстояния поставки СПГ выглядят вообще-то издевательски. Но учитывая не самые тёплые отношения между странами, торговля газом реализовывалась через СПГ (с действующего завода «Сахалин-1» почти весь сжиженный газ идёт в Японию).

Но дорогой СПГ добивает японскую экономику, и в более дешёвом трубопроводном газе здесь может быть удачное решение и для Японии, и для России. В таком случае Россия снижает вероятности китайского ценового диктата и создаёт систему противовеса. Не говоря уже про некий отрыв Японии от системы западных санкций.

Так или иначе, информация о том, что такие переговоры (о газопроводе в Японию) ведутся, были опубликованы в японской прессе, но опровергнуты правительством страны. Нет сомнения, что недовольны проектом такого газопровода будут и США, которым есть и что предъявить (мы, мол, на вас «потратили» весь свой СПГ, а вы так некрасиво поступаете).

А что же с российским СПГ с Дальнего Востока? Останется хоть что-то из новых проектов и куда пойдёт газ? В недавно подписанном соглашении о стратегическом сотрудничестве «Роснефти» и китайской CNPC говорится о намерении развивать совместные СПГ-проекты, включая потенциальные поставки российского сжиженного природного газа в КНР. Но у «Роснефти» пока единственный свой проект СПГ-производства — это тот самый «Дальневосточный СПГ» (с ресурсной базой «Сахалин-1», на которую, к слову, претендует газпромовский завод «Сахалин-2», планирующий расширение). С проектом «Печора СПГ», который тоже может оказаться у «Роснефти», пока не всё ясно, да и географически она далековато. Но у газа с «Дальневосточный СПГ» те же самые проблемы — в Японии он ни к чему. Объёмы здесь, правда, небольшие: 5 млн тонн против 15 млн тонн во «Владивосток СПГ». Видимо, теперь рассматривается, что в реализации проекта будут участвовать китайские, а не японские компании.

В конечном счёте, какая из конфигураций реализуется (весь газ в Китай или сибирский газ в Китай, а сахалинский трубопроводом в Японию), будет отражать и политические договорённости и установки. Напомним, что за последний год заметно осложнились и отношения между Пекином и Токио. Будет ли реализована конфигурация жёсткого противопоставления двух блоков «Россия-Китай» vs «Япония-США», или же Москве удастся славировать между двумя ключевыми экономиками АТР? Газ как всегда становится и индикатором будущих геополитических конфигураций, и одновременно во многом задаёт эту самую конфигурацию.

В любом случае описанная японская опция газового экспорта — это как минимум фактор давления на китайских покупателей при торге по условиям газовых поставок.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины