Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Конфликт с РФ лишает Украину статуса космического государства

17 октября 2014

В Днепропетровске на Южном машиностроительном заводе им. Макарова (Южмаш) каждый день увольняются от 40 до 50 работников. Об этом Корреспондент.net рассказал помощник гендиректора предприятия по общим вопросам Владимир Ткаченко.

Работники завода уже в течение нескольких месяцев получают зарплату небольшими частями. 

"Мы теряем опытных квалифицированных работников, а дорожим каждым из них. К примеру, у нас есть работник, которому 70 с лишним лет, и мы боимся, что он уволится, потому что он единственный, кто знает определенные операции", – отметил Ткаченко.

По словам помощника гендиректора, на обучение нового работника уходит много времени. К примеру, сборщику ракетной продукции для освоения производства нужно пять-семь лет.

Из-за оттока кадров на заводе увеличивается риск брака, что недопустимо в наукоемком ракетно-космическом производстве. Приходится усиливать контроль качества, что сказывается на себестоимости.

Еще два месяца – и ситуация с Южмашем станет необратимой, отметил Ткаченко.

"Пока кто-то где-то решает, быть ли Украине космическим государством, вопрос решится сам собой, а восстановить этот статус будет уже невозможно", – резюмировал он. На заводе снижаются обороты, приостанавливаются и тормозятся некоторые проекты. В частности, количество российских заказов снизилось на 80%, а они обеспечивали значительную часть валового дохода предприятия.

Негативно на ситуации с заводом сказывается и неравномерная загрузка, характерная для космической отрасли. Так, сейчас производство продукции для американской компании Orbital Science Corporation замедлено в связи с проводимой по просьбе американцев модернизацией комплектации. И хотя планов по снижению заказов от корпорации нет, торможение работы усугубляет положение завода.

Также замедленно продвижение украино-бразильского проекта "Циклон-4" по использованию ракеты-носителя на пусковом центре Алкантара. По словам Ткаченко, у государства нет возможности его поддерживать. Заморожен и проект "Морской старт" (плавучий космодром для запуска ракет "Зенит"), крайний запуск которого прошел в мае 2014 года. Также не увеличиваются объемы поставок в страны Европы.

"Украина до сих пор не является членом Европейского космического агентства. Это лишает всю отрасль значительного объема заказов в рамках внутриевропейской производственной кооперации", – отметил Ткаченко.

Он добавил, что Южмаш не получает госзаказы и дофинансирование от правительства. В 2013 году Украине выделили на развитие космической отрасли около 10 миллионов гривен, тогда как в соседней России, к примеру, 5 миллиардов долларов.

Сейчас предприятие пытается договориться о новых заказах и уже сообщило о своей готовности к сотрудничеству представителю торгово-промышленной палаты США на Украине.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины