Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. Китайский «пик угля» откладывается: помогли экология и замедление экономики

15 октября 2014
Источник: "ОДНАКО"

К теме «пика угля» (т.е. исчерпания рентабельных в разработке запасов этого топлива) мы регулярно стараемся обращаться в своих комментариях. Причины тут понятные, уголь по-прежнему остается одним из трех китов (наряду с нефтью и газом) мировой энергетики. А добыто за столетия уже немало, да и «сливки» в добыче давно сняты.

Особенно этот вопрос актуален для Китая, который и потребляет, и производит больше половины от мировых объемов. А в самой энергетике страны уголь занимает долю чуть меньшую, чем 70%.

Но за последний год тема пика угля в Китае немного подрастеряла свою актуальность. Одна из причин – критическая ситуация с экологией в крупных мегаполисах, в результате чего стране в некоторых регионах приходится отказываться от использования этого вида топлива, переходя в том числе на газ. Но газ недешев, развитие этого рынка идет медленно. Поэтому пока используются и паллиативные решения.

Экология: стратегия «чистого угля»

Так или иначе, чтобы уменьшить остроту экологических проблем, принимаются следующие меры:

1.Запрет на строительство новых угольных ТЭС в крупных городах (Пекин, Шанхай и Гуанджоу). Для действующих ТЭС в этих регионах повышенные требования к качеству углей (в частности, содержание серы не более 1%)

2.Новые требования по качеству углей на всей территории страны. Так, с 1 января запланирован запрет импорта некачественных углей (предельное содержание серы 3%, более жесткие нормы по зольности, присутствию соединений мышьяка)

3.Для новых электростанций теперь будут более жесткие стандарты по эффективности генерации.

4.использование технологии газификации углей. Это позволяет вывести самую «грязную» часть процесса в регионы, а в города уже подводить получаемый из угля относительно чистый т.н. синтез-газ.

5.Вывод в удаленные регионы самих электростанций.

6.И, разумеется, переход на газ. Но газ дорог, поэтому перспективы здесь умеренные.

Как видно из этого списка, меры действительно разработаны достаточно эффективные. Но вот только на потребление угля они будут оказывать умеренное влияние. Поэтому — даже когда мы слышим заявления, что, к 2020 году доля угля в генерации должна снизиться до 62% (сейчас это около 70%), это не должно позволить нам сделать неправильные выводы. Нужно помнить, что вырастут и сами объемы генерации, поэтому в абсолютных значениях спрос на уголь будет расти.

Спрос растёт, но темпы снижаются: от 10% к 3%

Вот так, например, видит ситуацию американская EIA. К 2040 году спрос на уголь в генерации вырастет более, чем в полтора раза.

Понятны и альтернативы: в основном это ГЭС, АЭС, ветряки, природный газ. Любопытно, что кое в чём прогноз уже устарел и ошибся. Уже сейчас выработка электроэнергии из ветра в Китае превысила выработку на АЭС. Впрочем, это не означает, что в дальнейшем атомные станции не вырвутся вперёд.

Так или иначе, из рисунка следует, что спрос на уголь за 25 лет вырастет немногим более чем в полтора раза. То есть удвоение, если не утроение спроса на уголь за десять лет, что мы наблюдали ещё недавно – уже в прошлом.

Причины здесь, конечно не только и не столько в диверсификации структуры энергопотребления. Одновременно снижаются темпы роста китайской экономики, а сама она становится все более энергоэффективной.

Еще недавно рост спроса на уголь полностью соответствовал темпам роста ВВП, которые находились на уровне 10%. Соответственно и спрос на уголь увеличивался на 10% в год. При годовом потреблении в 3,5 млрд тонн только годовые приросты давали 350 млн тонн. Огромное значение, если рассматривать эти цифры в отрыве от Китая. Например, вся российская добыча угля ушла бы на то, чтобы компенсировать прирост только за один год. И каждый новый год нужно было «добавлять по России».

Сейчас, по некоторым оценкам, в первом полугодии 2014 года спрос на уголь в Китае даже снизился. Это, конечно, флуктуации, спрос будет расти – но темпы уже будут совсем не те. Для оценки можно посмотреть на информацию по росту энергопотребления в КНР, где темпы снизились до 3% в год. То есть, для самого угля, с учетом усилий диверсификации по источникам – 3% это верхний предел темпов роста.

Цены: шахты работают в убыток, к защите отечественного производителя

И тут мы переходим к ценовым вопросам. Начнем немного издалека. С 2009 года Китай стал нетто-импортером угля. И объемы импорта быстро росли, хотя оставались несопоставимыми с собственными объемами добычи. Но на фоне стабилизации темпов прироста китайского спроса, резко наращивать импорт уже нет необходимости. В августе импорт угля Китаем снизился на 27% по сравнению с августом прошлого года, хотя опять же выводы нужно сделать по итогам года.

Одновременно, импортное топливо оказывается дешевле угля собственного производства. Отчасти это объясняется дорогой доставкой внутри страны: в прибрежные районы из континентальных провинций по железной дороге. В то время как по морю, к примеру, из Австралии, доставка традиционно дешевле. Но свою роль играет и фактор себестоимости угля.

Но поддерживать собственного производителя тоже нужно, хотя импортное топливо и дешевле, и удобней для побережья. Поэтому в ближайшие годы Китай, вероятно, будет маневрировать между собственной добычей и импортными поставками, чтобы сохранить необходимый баланс.

Пока принято следующее решение. С 15-го октября на импорт некоторых типов углей в Китае вводятся пошлины. 3% на антрацит и коксующийся уголь, и 6% на битуминозные угли (на лигнит пошлина в 3% была и ранее). Любопытно, что пошлины не касаются стран АСЕАН (т.е. в первую очередь выиграет Индонезия), а пострадает Австралия. Но это уже интересные детали. Добавим сюда еще и упомянутые выше ограничения по качеству углей. Помимо экологии, это еще одно ограничение для внешних рынков, т.к. внутри страны нормативы чуть менее жесткие. А китайским ТЭС рекомендовано покупать поменьше импортного угля (не более 40 млн тонн) до конца этого года.

Так или иначе, импортная пошлина – эта всегда поддержка собственного производителя, когда ему уже не очень хорошо. Ведь 70% китайских шахт работают себе в убыток и вынуждены срезать зарплаты. Притом, что внутренние цены на уголь находятся на уровне мировых. На фоне всеобщего снижения котировок на энергоресурсы, сейчас это 65 долл. за тонну, средняя цена в последние годы – около 100 долл. за тонну.

А что с пиком?

Ценовые вопросы нам интересны не только сами по себе, а как индикатор того самого пика угля. Как видно из описанного выше, китайские угледобытчики уже терпят убытки при ценах в 65-100 долл. за тонну. По грубой оценке, 2 тонны угля эквивалентны 1 тыс. кубометров газа (по теплотворности и с учетом различного КПД сгорания).

Т.е. добыча угля в Китае уже эквивалентна добычи эквивалента «гипотетического газа» с себестоимостью добычи в 130 и более долл. за тысячу кубометров. И это мы еще не учли экологические различия, и главное – очень разные капитальные затраты на угольные и газовые ТЭС (последние получаются заметно дешевле).

Эксплуатационные затраты тоже не сравнить: одни мегаваттные движки на угольных мельницах вспомнить... а ещё разгрузка угля, подача, золоудаление, затраты на золоотвалы, потери на расшлаковку котлов... а газ идёт по трубе сам, и никаких проблем... только плати :)

Конечно, до прямой конкуренции с газом еще далековато, но все зависит от того, как долго удастся удерживать себестоимость на текущих уровнях. Статистика по китайскому углю непрозрачна (запасы в обзоре BP не меняются многие годы), хотя угля конечно еще много. Вопрос – в цене добычи. Известно, что растет глубина шахт, качество углей падает, большая часть запасов находится на отдаленных территориях.

Последнее время, на фоне описанных проблем (экология и экономика) стали популярны рассуждения, что Китай быстрее столкнется с пиком спроса на уголь, а не с пиком добычи. Но какой из пиков угля случится раньше отчасти напоминают известный вопрос про курицу и яйцо.

Единственный плюс угля – цена, а минусов масса. У этих минусов есть и денежное выражение. Поэтому в какой-то момент от сильно подорожавшего угля экономика может отказаться в пользу других энергоносителей. Что это – пик спроса или пик предложения (добычи)?

Конечно, такой пик добычи не совсем настоящий. Настоящий пик предложения если наступит, то наступит позже и будет связан с приближением энергической рентабельности добычи угля к единице. То есть когда затраты энергии на добычу угля будут близки к заключенной в добытом угле энергии. Но надеемся, этого человечество все же сумеет избежать: самыми простыми словами, такая ситуация - это энергетический голод в худшем его варианте.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины