Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Мир на грани войн цен на нефть

9.10.2014

http://mixednews.ru/archives/66227 В ближайшее время в Вене состоится неформальная встреча наиболее влиятельных министров нефти. В её ходе будет обсуждаться важнейший вопрос, который может серьёзно сказаться на по-прежнему хрупкой мировой экономике: снижать ли нефтедобычу для удержания цен на уровне 100 долларов за баррель. В последний раз подобное решение было принято в декабре 2008 года.

Fracking In California Under Spotlight As Some Local Municipalities Issue Bans

Неожиданное падение цен вызвало глубокий раскол в ОПЕК. Ряд стран, возглавляемых Ираном, призывают к принятию срочных мер для исправления ситуации. В то же время некоторые арабские государства Персидского залива утверждают, что надо подождать ещё 3 месяца, чтобы определиться окончательно, ведь спрос на нефть обычно возрастает во время зимнего сезона в северном полушарии.

Эталонная марка нефти Brent, добываемая на 15 месторождениях Северного моря, упала на прошлой неделе до многолетнего минимума в 92 доллара за баррель, обвалившись на 20 процентов за прошедшие 3 месяца после июньского пика в 115 долларов. Причиной стало стечение крайне неблагоприятных обстоятельств: сильный доллар, избыточность поставок и сокращающийся спрос. Так, расположенное в Париже Международное энергетическое агентство в сентябре понизило свой прогноз спроса на 2014 и 2015 годы из-за неожиданного замедления китайской экономики.

В США, крупнейшем мировом потребителе нефти, цена фьючерсов на нефть с поставкой в ноябре на прошлой неделе падала ниже психологически важного уровня в 90 долларов. Появились опасения, что затянувшееся снижение цен может оставить не у дел многих американских бурильщиков сланцев.

Сланцевая нефть, себестоимость добычи которой достигает 80 долларов за баррель, вызвала энергетическую революцию в США, угрожающую господству производителей с Ближнего Востока. Однако при нынешнем уровне цен многие из этих новых месторождений приближаются к порогу рентабельности. По оценкам Deutsche Bank, при цене в 90 долларов за баррель неприбыльными окажутся 9 процентов всей американской сланцевой нефтедобычи, при цене в 80 долларов – 39 процентов.

Если цена упадёт ниже 80 долларов за баррель, серьёзно может пострадать Россия, зависящая от продаж нефти.

Так что всё внимание теперь приковано к следующему шагу ОПЕК, которая контролирует 60 процентов мировых запасов нефти и обеспечивает около трети ежедневных поставок.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.