Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Александр Собко. «Нафтогаз» пытается исправить разваливающийся баланс. Кого отключат следующим? (поправлено)

6 октября 2014
Источник: "ОДНАКО"

О газе профессионально: без паники, злорадства и накачивания ситуации.

Взяв курс на зимовку с опорой на собственные силы, к сентябрю украинский «Нафтогаз» все же постарался свести газовый баланс на отопительный период. Этот баланс мог бы даже оказаться реальным в случае теплой зимы. Впрочем, фактор зимних температур по-прежнему остается ключевым и вносит основной элемент неопределенности в прогнозы.

Ведь суточные отборы газа при «0» и при «-20» отличаются почти в два раза. (Так, в прошлом году - с Крымом и работающей промышленностью, конечно - Украина при средней температуре по стране в 0 градусов потребляла порядка 150-170 миллионов кубов газа в сутки. А когда температура падала до -20 градусов, то потребление газа возрастало до 300 миллионов кубов в день.) В том числе и поэтому «Нафтогаз» еще летом понимал, что нужно подстраховаться, а потому неоднократно отмечалось: желательно получить дополнительные 5 млрд российского газа.

Так или иначе, в прогнозном украинском балансе стандартные 35 (хотя лучше с запасом - 40 млрд) кубометров, необходимые для отопительного сезона, превратились в 26 млрд за счет урезания на 10-30% (в зависимости от сектора) старых нормативов. Со стороны предложения эти 26 млрд расписывались следующим образом:

26 = 10 млрд (собственная добыча) + 9,8 млрд (ПХГ) + 6,2 (реверс)

Интересно, что глава Нафтогаза говорит о собственной добыче всего в 10 млрд., хотя всегда называлась вдвое большая цифра (18-23 млрд.). С того времени ушёл Крым, но там добывалось вовсе не половина газа, а гораздо меньше. На Донбассе тоже его не слишком много. Куда делся - я не знаю.

ЗЫ. А. Собко объяснил, что 10 млрд. - это за полгода отопительного сезона, за год как раз 20 получается...

Все три источника предложения выглядят даже разумно. Но случился конфуз. Последние события показали, что реверсных поставок зимой не будет. А значит, и без того со скрипом сходящийся баланс окончательно разваливается. Приходится срочно думать, кого отключать, и в какой последовательности.

Чтобы ответить на этот вопрос, есть смысл взглянуть, как будут распределяться эти 26 млрд по разным категориям спроса (напомним, что это цифры на отопительные полгода, да еще и в условиях текущего кризиса, т.е. объемы уже срезаны по максимуму).

А распределились 26 млрд следующим образом: 6,1 млрд – промышленность, 11,3 – население, 5,7 – газ для производства тепла (горячая вода и отопление), 0,6 - газ для бюджетных организаций, 2,4 - технологические затраты.

В последний пункт, кстати входят затраты на прокачку транзитного газа, т.е. здесь сэкономить точно не удастся. Кроме того, в балансе выглядят неожиданно крайне низкие расходы на отопление, мы обсудим этот аспект чуть ниже.

Разумеется, первой под раздачу попала промышленность. Точнее, что от нее осталось. Ведь по итогам прошлого года на промышленность пришлось 21 млрд кубометров в год (т.е. на отопительные полгода должно приходиться не менее 11 млрд кубометров, а скорее – более, т.к. и в промышленном секторе сезонный рост спроса существует). И сначала пострадают относительно лояльные к предыдущим властям олигархи.

Так, производящим удобрения предприятиям Д.Фирташа с 1 октября запрещено использовать природный газ для технологических нужд. Здесь важно отметить, что таким образом Киев решает сразу две проблемы. Дело в том, что из запасов газа (9,8 млрд.) в ПХГ 4 млрд кубометров принадлежит Д.Фирташу (еще 1,5 млрд – независимым производителям), который очевидно хотел бы его потратить на собственных предприятиях. Теперь же, вероятно, ближе к зиме как собственникам газа придется продать его на общественные нужды.

Ведь главная задача – это газ для населения и отопление.

Правда, с населения тоже решили срезать. Как сообщил А.Яценюк, норма в 10 кубометров на человека в месяц является завышенной и не отвечающей реалиям (якобы 4 из 10 кубометров облгазы продавали «налево» по коммерческой цене.

Поэтому новый норматив – 6 (вместо 10) кубометров на человека в месяц. Это – расходы газа для приготовления пищи (в случае наличие газового водонагревателя – 18, а в отсутствие горячей воды – 12).

То есть, это "варочный" газ, и тут считают, что человек тратит его 6 кубов, если у него в доме нет горячей воды, то 12, а если есть газовая колонка, то 18.

Но даже при допущении отсутствия электроплит и полной газификации страны (степень газификаци на Украине действительно очень высока), 6 кубометров на человека (при 45 млн населения) – это 270 млн кубометров в месяц или 1,62 млрд кубометров на весь отопительный сезон.

А расходы газа для населения по балансу, это, напомним – 11,3 млрд кубометров. То есть в этот объем, входят и расходы на отопление. Этим можно объяснить аномально низкие расходы в графе «горячая вода/отопление (5,7 млрд кубометров)».

Тут надо разделять отопление частных домов и отопление многоэтажек от газовых котельных. Потому и две цифры. 5,7 - это для многоэтажек.

С учетом же расходов населения на газ для приготовления пищи (1,6 или, возьмем, с запасом 2 млрд), получается, что непосредственно на отопление население тратит 9,3 млрд кубометров.

Почему эти два пункта разделены? Вероятно, 5,7 – это централизованное отопление, а 9,3 (население) – частный сектор. (Альтернативный вариант, 9,3 млрд это газ для отопления на население, а в «5,7 млрд» выделены расходы на отопление общественных зданий). В любом случае, на итог это не влияет. В сумме 5,7 + 9,3 = 15 млрд кубометров, т.е. больше половины «зимнего» газа идет на отопление, а также горячее водоснабжение. Как оно и должно быть.

Следующим кандидатом на ограничение поставок, вероятно, и станет частный сектор, где при всех сложностях выжить самостоятельно будет проще, чем в постройках городского типа.

Пока впрочем, участники процесса не могут решить даже внутренние проблемы, не зависящие от запасов газа. «Киевэнерго» не может погасить задолженности перед «Нафтогазом», поэтому последний отказывается поставлять топливо. В результате, горячая вода в некоторых районах Киева по-прежнему отсутствует и появится нескоро. Сам отопительный сезон может начаться на две недели позже – 1 ноября, ведь таким образом тоже можно сэкономить часть топлива.

Иными словами, подмерзать будем, но не замёрзнем, если ничего не изменится. И Александру Собко я верю больше, чем журналюгам и политикам.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины