Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газ, нефть, атом и доллар. Обзор новостей

1 октября 2014

«Газпром » увеличивает мощность «Голубого потока» на 3 млрд кубометров

«Газпром » увеличивает мощность «Голубого потока» на 3 млрд кубометров до 19 млрд кубометров. Об этом говорится в сообщении компании по итогам встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танера Йылдыза.

«На встрече достигнуты договоренности об увеличении мощности «Голубого потока» с 16 млрд кубометров до 19 млрд кубометров в год и проведении необходимых для этого работ. Для этого будет произведена модернизация КС «Береговая» в России и приемного терминала Дурусу в Турции», — отмечается в сообщении.

Достигнута договоренность уже в ближайшее время максимально загрузить газопровод «Голубой поток» российским газом для обеспечения растущих текущих потребностей турецких потребителей.

В 2014 году будет установлен исторический рекорд поставок российского газа в Турцию — 30 млрд кубометров против 26,6 млрд кубометров годом ранее.

Газопровод «Голубой поток» проходит по дну Черного моря и обеспечивает прямые ежегодные поставки порядка 16 млрд кубометров российского газа турецким потребителям.

Об этом пишет ИТАР-ТАСС

Турция делает ставку на азербайджанский газ и Трансанатолийский газопровод

В сентябре вслед за президентом Реджепом Эрдоганом Азербайджан посетил новый премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Он приурочил свой визит к церемонии закладки фундамента Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется пустить газ с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» в Европу.

Проект был представлен как расширение действующего газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум в рамках Южного газового коридора. Закладка фундамента носила символический характер, так как азербайджанский газ по TANAP предполагается подавать в Эрзурум с использованием уже имеющихся мощностей. Работы по приспособлению действующей трубы к прокачке дополнительных объёмов должны начаться 1 апреля 2015 года.

Молдавия хочет покупать газ у Румынии на 20% дешевле, чем от России

Румыния предложила Молдавии газ по цене на 20% ниже, чем у "Газпрома", соответствующий контракт может быть подписан в ближайшие дни, заявил молдавский министр экономики Адриан Канду. Он отметил, что переговоры по этому вопросу ведутся с двумя румынскими компаниями. "Мы рассчитывали подписать контракт еще в сентябре, но это случится в конце этой недели или начале следующей", — сказал Канду.

Согласно данным министерства экономики Молдавии, Кишинев импортирует российский газ примерно по 370 долларов за тысячу кубометров. Долгосрочный контракт на его поставку истек еще в 2011 году. Существующий контракт о закупках российского газа продлен еще на год. Министр экономики добавил, что "Газпром", поставляющий в страну приблизительно 1,1 миллиарда кубометров топлива ежегодно, остается очень важным партнером для Молдавии.

Какой-то шантаж или вброс. В Румынии газ стоит выше 400 долларов.

Россия нашла нефтяные «Арабские Эмираты» в Карском море. «Партнёры» уже мобилизуют «Greenpeace»

На участке «Восточно-Приновоземельский-1» шельфа Карского моря «Роснефтью» было открыто нефтегазоконденсатное месторождение, запасы только первой «ловушки» которого оцениваются в 100 млн. тонн нефти и 338 млрд. кубометров газа.

После проведённого «Роснефтью» анализа выяснилось, что общие запасы сырья в структуре «Университетская-1» (участок «Восточно-Приновоземельский-1») составляют около 1,3 млрд. тонн нефтяного эквивалента (н.э.) Если говорить о запасах всех трёх «Восточно-Приновоземельских» участков, то они просто колоссальны. По самым скромным подсчётам это около 87 млрд. баррелей лёгкой нефти.

В «Роснефти» говорят, что такая ресурсная база Карского шельфа по своим объёмам сопоставима со всей нынешней ресурсной базой Саудовской Аравии и превосходит объёмы нефтегазоконденсатных месторождений Мексиканского залива и арктического шельфа Канады и Аляски. Ну, сопоставление с ресурсной базой Саудовской Аравии несколько преувеличено, если учесть, что у Эр-Рияда примерно 260 млрд. баррелей в активе, а вот с Кувейтом или ОАЭ сопоставлять «карскую копилку» вполне можно.

Трансформируя указанные объёмы в денежный эквивалент при учёте нынешней стоимости барреля нефти (97-98 долларов), можно получить сумму примерно в 8,5 трлн. долларов — астрономические значения, одно только упоминание которых тут же приводит к нервному закусыванию губ «друзьями России».

Спустя буквально сутки после известий об открытии и исследовании месторождений на участке «Восточно-Приновоземельский-1» «друзья России» решили сделать первый шаг, чтобы Россия по поводу случившегося не впадала в особую эйфорию. Для этого к делу решили привлечь одну очень известную своей избирательностью по отношению к защите природы организацию. Это Greenpeace. На сайте Гринпис появилась статья, в которой выражается «серьёзная обеспокоенность» тем, что Россия начинает работу по освоению арктического месторождения.

Ну, конечно же забота о климате… О чём же ещё?.. «Фукусима», тоннами сливающая радиоактивную воду в океан — нормально; выход Канады из Конвенции ООН по изменению климата — отлично; нератифицированный Киотский протокол парламентом США — тоже замечательно. И тут, понимаешь, Гринпис решил вспомнить о дикой природе, сохранении климата и даже инновационных технологиях Российской Федерации.

Понятно, что в ближайшем будущем одними «гринписовскими» озабоченностями дело не ограничится. Ведь все российские «партнёры» после аналитических выводов «Роснефти» о ресурсной базе Карского шельфа осознали, что Россия с нынешнего 6-7 места по уровню разведанных запасов нефти автоматически (и главное — официально) переходит в первую тройку нефтевладельцев мира. Впереди только Венесуэла (около 295 млрд. баррелей) и Саудовская Аравия (260 млрд баррелей). У России вместе с карскими богатствами теперь около 175 млрд. баррелей.

Казахстан и Россия договорились о строительстве АЭС в Восточно-Казахстанской области

Проект также предусматривает обеспечение АЭС ядерным топливом с возможностью его производства на территории Казахстана в производственной кооперации сторон. В качестве предполагаемого места расположения станции казахстанской стороной выбран город Курчатов, расположенный на востоке республики.

Голос Америки: США готовы реабилитировать атомную энергетику

Агентство по защите окружающей среды США объявило о новой цели – уменьшении к 2030 году выбросов парниковых газов в атмосферу на 30 процентов по сравнению с уровнем 2005 года.

Одним из способов достижения этой цели станет, по словам специалистов, переход к использованию возобновляемых источников энергии.

Эксперты при этом отмечают, что для США дилемма состоит в том, чтобы сбалансировать достижение экологических целей с сохранением экономической мощи.

К числу источников энергии, которые могут "обслужить" обе эти задачи, относят сегодня ядерную энергию.

"Энергетическими технологиями завтрашнего дня" назвал в ходе дискуссии, организованной Американским проектом безопасности, ядерную энергию старший вице-президент компании NuScale Power Джек Бейли (Jack Bailey).

Он убежден в том, что сочетание ядерной энергии с другими источниками энергии возобновляемой может стать наиболее эффективным способом энергетически и экономически стабильного производства...

...Хейнс также обращает внимание на то, что "Россия уже строит ядерные реакторы в других странах, а Китай готовится вступить в эту стадию".

"Русские также помогают Китаю в области развития ядерных технологий", – отмечает Марк Хейнс, добавляя, что инновации не стоят на месте.

"Соединенным Штатам надо двигаться очень быстро, чтобы не терять времени", – заключает специалист.

Джим Уилли: саудиты собираются отказаться от доллара США в расчётах за нефть

В ближайшие недели или месяцы саудиты сделают объявление в качестве коленопреклонения перед китайцами и реверанса русским. Скоро цена на нефть будет устанавливаться российско-китайской командой в юанях. Когда Золотой торговый стандарт укоренится, диверсификация в мировой банковской системе за счёт облигаций Казначейства США превратится в стремительный поток. Порядок деятельности банковской системы последует порядку торговых расчётов. Установившись, стандарт приведёт к процветанию на Востоке и разорению на Западе.

Россия и Иран откажутся во взаимных расчетах от доллара

Россия и Иран планируют перейти во взаимных расчетах с доллара на рубль и риал, заявил во вторник президент совместной ирано-российской торговой палаты Асадолла Асгар Олади.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 10 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины