Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Уголь из ЮАР - дорого, будем брать в России - Продан

24.09.2014

Первое судно с углём из Южно-Африканской республики прибудет в Украину 15-19 октября, однако стоимость африканского угля будет выше, чем предполагалось ранее.

Об этом заявил директор госпредприятия "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич, передал «5 канал».

"Ожидаем где-то 15-19 октября первые 3 судна. Придётся переводить цену на условия DDP, чтобы продавец оплатил доставку до станции. Это, конечно же, будет дороже, из-за возникновения здесь НДС, но других вариантов у нас нет ", - сказал он.

Притом Зиневич уточнил, что первое судно доставит в Украину около 85 000 тонн угля из ЮАР.

По его словам, финансироваться закупка угля будет за счёт открытых компанией кредитных линий, собственных оборотных средств и средств конечных покупателей этого угля.

Как сообщалось ранее, "Укринтерэнерго" выступит покупателем около 1 млн тонн каменного угля в ЮАР.

golos.ua

Украина будет покупать уголь в России

Украина заключила договоры на импорт угля, до конца года планируется в целом поставить 5,6 миллиона тонн.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан во время расширенного заседания правительства, передает УНИАН.

"Мы приняли меры для того, чтобы компенсировать тот дефицит, который имеется. Мы заключили соответствующие договоры на поставку угля с территории Южно-Африканской Республики, это 1 млн тонн угля, до конца года должны быть поставлены", - сказал Продан.

"Мы заключили соответствующие договоры по поставкам угля с территории России этой марки, к сожалению, эта марка есть только в России и некоторых странах. Общий объем по тем договорам, которые мы имеем по поставкам угля до конца года, - 5,6 млн тонн", - добавил он.

Продан также сообщил, что Украина начала накапливать уголь.

Украина впервые за длительный период приступает к импорту энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций.

Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сегодня практически невозможно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

Около 47% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальную - производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и "зеленая" энергетика.

Нехватка газа и остановка 80% шахт привели к дефициту энергоносителей и, как следствие, электроэнергии.

Как известно, котлы на электростанциях "заточены" под конкретную марку угля, например, котлы Краматорской ТЭЦ рассчитаны на уголь марки АШ - антрацитовый штыб донецкого происхождения. Топить котлы другим углем - проблематично или невозможно.  Во многих случаях предусмотрена "подсветка" газом, то есть, без дополнительной подачи газа в котёл он вообще не горит.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.