Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Вместо санкций: государственные ТЭС Украины будут покупать уголь в России по $80 за тонну

19.09.2014

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2014/09/18/334516

Государственная компания “Центрэнерго”, которая объединяет Углегорскую (Донецкая область), Трипольскую (Киевская область) и Змиевскую (Харьковская область) тепловые электростанции, будет импортировать уголь из России.

Об этом рассказал министр энергетики Юрий Продан.

Купленный в ЮАР уголь еще не добрался в Украину, его ожидают только к концу сентября или началу октября. Поэтому до тех пор “Центрэнерго” будет частично обеспечивать свои потребности за счет покупки российского угля, который к тому же намного дешевле, чем африканский, – $80 за тонну против $91. Если Россия запретит поставки угля в Украину, придется открывать другие импортные направления, например, из Австралии, сказал Продан.

Кроме “Центрэнерго”, российский уголь импортирует ДТЭК, который владеет несколькими шахтами в РФ.

Продан пояснил, что необходимость импорта угля возникла из-за остановки отгрузки антрацитовых марок угля из зоны АТО. Заменить их углем других групп, которых много в Украине или соседней Польше, невозможно из-за конструкций котлов на электростанциях.

Напомним, что одна из ТЭС “Центрэнерго” остановилась из-за нехватки угля.

Стоит отметить также, что в СНБО заявили о том, что украинский уголь из зоны АТО вывозят в Россию.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.