Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Экс-глава ВР: санкции против РФ приведут к подорожанию нефти до 150 долларов

15.09.2014

15 сентября, 7:30 UTC+4 ЛОНДОН Алан Бадов
Санкции ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы, считает Тони Хейуорд

ЛОНДОН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Санкции США и ЕС против нефтяного сектора России в долгосрочной перспективе нанесут вред Западу, так как приведут к росту цен на нефть. С таким предупреждением выступил бывший глава британской нефтяной компании ВР Тони Хейуорд в интервью, которое публикует газета Financial Times.

"Санкции США и ЕС против Москвы создают угрозу того, что они обернутся против Запада и нанесут ему ущерб, потому что ограничат предложение нефти на мировом рынке и приведут к росту цен в ближайшие годы", - считает Хейуорд.

"Мир был успокоен фальшивым чувством безопасности из-за того, что происходит в США", - приводит издание слова бывшего главы ВР. Оно поясняет, что речь идет о буме добычи сланцевой нефти в США, который привел к росту добычи в Америке на 60% с 2008 года.

"Что будет, когда американская добыча достигнет пика, откуда будут поступать поставки нефти?" - задается вопросом Хейуорд. Сейчас он является председателем совета директоров крупнейшей мировой компании по торговле сырьевыми товарами Glencore.

Без дополнительного предложения нефти из Северной Америки мир столкнется с ростом цен до $150 за баррель, считает Хейуорд.

"Добыча на нефтяных бассейнах поздней стадии разработки, таких как Северное море и Норт-Слоуп на Аляске, сокращается, мир делает ставку на такие регионы, как Канада, Ирак и Россия", - отметил бизнесмен. Однако, по его словам, "будущая разработка в РФ нетронутых запасов в Арктике и сланцевых запасов Сибири оказалась под угрозой из-за санкций".

По мнению бывшего главы BP, "из-за финансовых санкций "большие гориллы" (крупнейшие нефтяные компании. - ИТАР-ТАСС) сокращают свою деятельность".

Бизнесмен также выразил сомнения по поводу реалистичности планов властей Ирака удвоить добычу нефти к 2020 году. Мятеж иракских исламистов-суннитов разворачивается одновременно с политической нестабильностью в другой нефтедобывающей стране - Ливии, отмечает бывший глава ВР.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.