Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Европу отучают от реверса

12 сентября 2014
Источник: "Война и мир"

"Газпром" не дает лишнего газа для Киева.

"Газпром" продолжает саботировать повышенные заявки европейских потребителей газа: вслед за Польшей вчера он не полностью выполнил заявки Словакии. Эта политика уже привела к остановке реверса газа на Украину из Польши, Словакия пока только сократила объемы реверса. В Киеве уже заявили, что Россия использует энергетическое оружие. По мнению европейских экспертов, если в ЕС будут уверены, что "Газпром" целенаправленно атакует реверс на Украину, они могут ужесточить свою позицию по отношению к компании.

Новый подход "Газпрома" к поставкам газа в Европу, который в среду уже заставил Польшу отказаться от реверса на Украину, заработал и на словацком направлении. На прошлой неделе реверсные поставки Киеву из Словакии были выведены на максимальный уровень в 26,2 млн куб. м в сутки, что теоретически позволяет Украине получать по этому маршруту 30% от своих годовых потребностей в импортном газе. Но в среду реверс из Словакии впервые за неделю сократился: по данным оператора Eustream, прокачка снизилась до 25,5 млн куб. м. Заявка на реверс на четверг по-прежнему составляла 26,2 млн куб. м, но вчера на момент сдачи номера поставки не превысили 10 млн куб. м. Одновременно продолжил снижаться отбор российского газа в самой Словакии, хотя с начала сентября падение составило уже около 30% по сравнению с уровнями конца августа. Вчера словацкая газоснабжающая SPP сообщила, что "Газпром" не удовлетворил ее суточную заявку на 10%. В "Газпроме" заявили, что сохранили объем поставок на прежнем уровне.

Таким образом, газ, поставлявшийся до сих пор по реверсу на Украину за счет свободного объема на рынке Словакии и виртуального реверса из Австрии, теперь нужен самим европейским потребителям. Фактически "Газпром" постепенно добивается прекращения реверса на Украину, просто не повышая объемы до уровня заявок европейских клиентов, и на фоне небольшого сезонного роста потребления газа те вынуждены отказываться от реверса. Польша вчера вновь повысила заявки на поставку (номинации) на российский газ на пунктах Высокое и Дроздовичи. Выполнены ли они, будет ясно только сегодня. Но в течение предыдущих трех дней "Газпром" не повышал поставки, несмотря на рост номинаций (см. "Ъ" от 11 сентября).

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, который вчера встречался в Киеве со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, поспешил заявить, что реверсные поставки "происходят на основании подписанных контрактов и мы будем соблюдать свои обязательства". Обязательства Словакии заключаются в предоставлении трубопроводных мощностей, газ поставляет в основном немецкая RWE. Премьер Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию проверить ситуацию с реверсом, заявив, что "Россия использовала и использует газ как один из видов оружия". ЕК пока ограничилась сообщением о том, что изучает ситуацию.

Сопредседатель консультативного совета по газу Россия--ЕС Джонатан Стерн заявил "Ъ", что пока до конца не ясно, чем именно вызваны последние трудности с поставками. По его мнению, если будет очевидно, что таким образом "Газпром" предпринимает атаку на реверсные поставки на Украину, позиция властей ЕС относительно компании может быть ужесточена. До сих пор "Газпром" в целом не был задет санкциями ЕС, новый раунд которых вступает в силу сегодня.

Юрий Барсуков

Источник: Oilru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины