Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Роснефть" потребует от Украины компенсацию за обстрел Лисичанского НПЗ

Источник: ВОЙНА и МИР
31.08.2014

"Роснефть" оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ в ходе боевых действий в Луганской области в 140 млн долларов и намерена начать переговоры с правительством Украины о компенсации ущерба. Об этом заявил интервью германскому Spiegel глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Глава "Роснефти" также отметил, что в результате военных действий зафиксирована пропажа технологической нефти.

"Мы планировали в конце этого года ввести в эксплуатацию в Лисичанске, модернизированный нами нефтеперегонный завод. Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы. Мы оцениваем ущерб в 140 млн долларов и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", - подчеркнул президент "Роснефти".

Сечин также отметил, что события, происходящие на востоке Украины - это "гуманитарная и гражданская катастрофа".

"Ужасно, когда гибнут люди. И, наверное, главное, что нужно сделать сейчас, - это остановить кровопролитие", - сказал глава "Роснефти".

Как сообщалось ранее, в середине июля "Роснефть" официально заявила, что расценивает обстрел Лисичанского НПЗ как провокацию со стороны украинских конкурентов.

"Компания расценивает целенаправленный обстрел нашего украинского предприятия как провокацию и преступление, стоящее в одном ряду с уничтожением 17 июля 2014 года пассажирского самолета малайзийских авиалиний в воздушном пространстве Украины. У нас есть основания предполагать коммерческую заинтересованность дорвавшихся до власти украинских олигархов в уничтожении конкурирующего производства и повышении цен на продукцию своего предприятия в городе Кременчуг", - отмечается в сообщении.

В результате неоднократных массированных обстрелов силовыми структурами Украины территории на заводе произошли пожары, были частично повреждены и уничтожены оборудование и производственная инфраструктура. В частности, 18 июля в результате обстрела произошло возгорание резервуара для хранения нефти. Также были разрушены здания двух складов.

Персонал завода эвакуировался в защищенные помещения завода.

"Роснефть" планировала ввести в эксплуатацию завод на Украине летом 2014 года. Этот актив перешел к компании после покупки ТНК-ВР. Мощность НПЗ позволяет перерабатывать около 8 млн тонн нефтяного сырья в год. Поставка сырья на завод осуществляется по нефтепроводу "Самара - Лисичанск". Переработка на НПЗ была приостановлена в марте 2012 года из-за низкой рентабельности и неблагоприятной конъюнктуры украинского рынка.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, весной текущего года новые политические власти Украины делали заявления о намерениях национализировать Лисичанский НПЗ. 

Источник: Prime

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.