Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина будет покупать уголь у Австралии + Яценюк Европе: "Мы же друзья"

23 августа 2014
Источник: "Война и мир"

Украина в ближайшее время начнет импорт угля из-за его нехватки на теплоэлектростанциях в условиях военных действий в Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба министерства энергетики и угольной промышленности страны со ссылкой на замминистра Вадима Улиду.

По ее словам, импорт угля министерство рассчитывает начать в ближайшее время. Топливо будет поступить из Новой Зеландии, Австралии, и, возможно, США.

Над вопросом налаживания поставок Минэнергоугля работает около двух месяцев. По данным чиновников, сейчас ТЭС испытывают дефицит угля марки "А". Текущих запасов угля на ТЭС хватит для работы станций на 11-50 дней. 

Источник: Interfax.ru

РФ сможет возместить нехватку угля Украине. По предоплате.

Россия в случае необходимости сможет увеличить поставки энергетического угля на Украину, но только по предоплате. На решение проблем разрушенной контактной сети на железной дороге не нужно много времени, но в качестве альтернативы можно использовать тепловозы, считают эксперты, участвовавшие в круглом столе в РИА Новости.

Ранее телеканал CNBC со ссылкой на управляющего партнера компании Pelicourt, владеющей крупными активами в украинской энергетике, Роберта Бенша сообщал, что поставки угля на украинские ТЭС могут полностью прекратиться в течение 40 дней ввиду перебоев в работе железных дорог, спровоцированных вооруженным конфликтом на востоке страны. На минувшей неделе об угрозе дефицита угля на Украине было сообщено министру энергетики и угольной промышленности страны Юрию Продану.

Из-за разрушения железнодорожной инфраструктуры в Донецкой области не работают основные станции по погрузке угля. Накануне осенне-зимнего отопительного сезона на Донецкой железной дороге остро стоит вопрос об отправке грузов, особенно каменного угля, в адрес предприятий топливно-энергетического комплекса.

Не работающие сегодня донбасские и луганские шахты добывали больше половины угля Украины, а генерация электроэнергии на Украине на 54-56% основана на угле, отметил председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. По его оценкам, Украине не хватает порядка 15 миллионов тонн энергетического угля для грядущего отопительного сезона. "Это значит, что в октябре, середине октября Украина начнет замерзать — горячей воды и тепла не будет, вырастут тарифы на тепло и электроэнергию, что приведет к сложным социальным последствиям", — заявил он.

"При нехватке углей, если такая ситуация дальше будет продолжаться на юго-востоке Украины, возможность увеличения поставок из России есть. У нас железная дорога в восточном направлении перегружена, в сторону запада нет таких жестких ограничений. Производственная база позволяет, если будет покупательская способность или иные условия, необходимые для поставки в Украину дополнительных объемов угля", — отметил генеральный директор Института конъюнктуры рынка угля Александр Ковальчук.

"Нехватку угля можно компенсировать за счет поставок из России, возможности у нас есть. Но я не думаю, что российские угольные компании решат поставлять уголь без предоплаты", — заявил Мохначук.

Источник: РИА "Новости"

Украина планирует закупить у России 5 млрд. кубов газа

Украина не сможет прожить без российского газа, заявил на встрече с журналистами назначенный Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

"Украина не сможет прожить без российского газа", - сказал он. По его словам, в настоящее время "нужно купить около 5 млрд кубометров газа". При этом "общий объем газа по реверсу" должен составить 1 млрд кубометров, считает Яценюк.

"Когда мы начинали, в хранилищах было 5 млрд газа - это почти ноль, сейчас у нас 15 млрд", - сказал премьер.

Глава правительства считает, что минимальные потребности страны в энергоресурсах обеспечены. "Мы зарезервировали 3,1 млрд долларов для покупки газа. Все, что можно сделать для обеспечения минимальных потребностей в энергоресурсах, мы сделали", - сказал он.

Премьер также отметил, что Украине удалось сократить использование газа на 30 процентов.

По словам Яценюка, Киев планирует реформировать и модернизировать газотранспортную систему страны с привлечением американских и европейских инвестиций и заключить контракт с европейцами о транзите газа.

"Наш план действий - реформирование ГТС, привлечение ЕС и США к инвестициям в нашу систему. Их интерес заключается в том, чтобы транзит газа из России в Европу шел через территорию Украины и сделал ненужным строительство Южного потока", - заявил он.

У Киева, отметил он, нет контракта с европейскими партнерами о транзите газа. "Сейчас весь газ идет по российско-европейскому контракту. Поэтому мы обратились к Европе - давайте перепишем соглашение, мы же друзья", - заключил он.

Источник: Prime

Комментарии

kalipso

Сразу баксами печки топить не пробовали?

bazil

Так пусть у американцев и закупают - у США угля как у дурака фантиков. Продают они его исправно и помногу. Да и везти поближе, чем из Океании

baziltraper

Клинические идиоты в Укровладе, купить уголь не самая большая проблема. Как они подобные объемы транспортировать собираються??? Этож абсолютно не подъемная логистическая задача

ale

Купить можно - но где гроши взять? В долг продавать дураков нет.
После покупки надо перевезти. И ладно если в Польше, недалеко благо. А морем - довезти до порта, как-то разгрузить, а потом еще до ТЭЦ...
А потом еще и окажется, что уголь к ТЭЦ не подойдет - марка не та...
Но это все фигня - Пэрэможем!

Комментатор

Один идиот уже возил нефть в Беларусь с другого конца света и пытался всех убедить как это выгодно и какой он мудрый. Чем это закончилось всем известно.
Теперь появился идиот №2.
Тенденция, однако...

То , что Украина собирается покупать - не новость . Украинцам только волю дай - что угодно купят . Вот с оплатой у украинцев посложнее будет - ну , оно и понятно , деньги то самим нужны ! А то так что же это получается , прямо как с русскими , мало того , что Украина покупает у Гаспрома газ , так ему еще и деньги плати ! А ведь Украина - один из самых крупных покупателей российского газа ! Но я уверен , что в отличие от России , Австралия создаст Украине действительно справедливые условия для совместного бизнеса и Украина станет самым крупным покупателем австралийского угля !

 

Ржу не могу)), а че у ополченцев на донбасе на закупят) близко же совсем, дешево, а сэкономленные деньги на АТО потратить)))Светоч демократии не велит..

valerius

Копайте тоннель напрямки! Прямо с майдана!

ratol

А у нас удивлялись, зачем на Донбассе в глубоком тылу ж/д пути взрывают:)Это при том, что ни укры, ни ополченцы технику по железке не перебрасывают. По крайней мере, непосредственно в полосе соприкосновения.
А по поводу угля из Австралии и США - гениальные менеджеры дорвались до принятия решений. Видать, так откат больше. Что мешает закупить уголь в соседней Польше или Германии?

FlankerFighter

Чтобы удешевить логистику и упростить схему взымания долгов по платежам предлагаю всей хунте в количестве 39 млн. укропов переехать за счёт затрат поставщика угля прямо в угольный бассейнн на территории австралии поближе к кретину эбботу. Через пару-тройку месяцев между скачущими кенгуру и укропами биологичсекой разницы не заметит ни один криптозоолог на планете. Может быть и бумеранги освоят в качестве средства добычи сала.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 7 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Фунты, тугрики...»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины