Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Германия потребовала от Киева не блокировать транзит газа в Европу

11.08.2014

Германия потребовала от Киева не блокировать поставки в Европу газа и нефти из России, передает ИТАР-ТАСС.

Заявление было озвучено официальным представителем правительства ФРГ Штеффеном Зайбертом. «Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать санкции против РФ, о которых заявил премьер-министр Яценюк», — сказал представитель кабмина Германии. В частности, напомним, было предложено приостановить транзит российского газа в Европу.

В свою очередь ЕС также выступает за бесперебойный транзит «голубого топлива» через территорию Украины, сообщает РИА Новости. При этом Брюссель готов к компромиссу с Киевом, чтоб тот не блокировал поставки газа.

"Нафтогаз" может полностью прекратить сотрудничество с "Газпромом"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" допускает, что, если против российского газового монополиста компании "Газпром" будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу. Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

"В случае введения санкций против "Газпрома" мы не сможем с ним работать. Тогда европейским компаниям нужно будет заключать договоры по закупке газа на украинско-российской границе непосредственно с "Газпромом", а также с оператором украинской газотранспортной системы для транзита этого газа", - сказано в сообщении.

"Нафтогаз" отмечает, что принятие проекта закона Украины "О санкциях", который был подан в Верховную Раду Кабинетом министров 8 августа, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

ДНР готовит прошение к Российской Федерации о решении газового вопроса

Заместитель Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики Андрей Пургин заявил, что правительство готовит прошение к Российской Федерации о решении газового вопроса.

- У нас сложилась сложная ситуация с газообеспечением. В регионе есть два собственных газовых хранилища, которые были заполнены практически на миллиард кубометров. Украинская сторона интенсивно пытается выкачать газ, когда устанавливает контроль над ними в ходе боевых действий, — заявил Андрей Пургин.

Он также отметил, что газотранспортная система Донецкой и Луганской республик позволяет существовать отдельно от украинской. В связи с этим правительство подготавливает необходимый перечень документов для того, чтобы Донецкая и Луганская республики рассматривались российской стороной, как отдельные от Украины субъекты в газовом вопросе.

- Этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки для того, чтоб не сорвать отопительный сезон, так как практически вся отопительная система и производство на Донбассе по большей степени используют газ. Все это технически возможно, — подчеркнул Андрей Пургин.

- Этот вопрос не должен зависеть от политических разногласий, потому что это может привести к гуманитарной катастрофе и от этого зависит жизнь и здоровье граждан в зимний период, — объяснил вице-премьер ДНР.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.