Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Немного газа в холодной воде (OIL4)

Давно не писалось о сланцевом газе и сланцевой нефти. Вроде бы уже всё и написал. Да, есть. Да, много. Да, дорого. Да, добудем. Да, проблему не решает, а лишь загоняет внутрь. Да, Россия тоже добудет, но в своё время.

Но информация о сланцевых углеводородах потихоньку капает и капает, да и цикл статей о воде навёл на некоторые дополнительные грустные мысли. Делюсь.

Для начала — как всегда картинка. Китай:

screen shot 2012-12-11 at 6_17_54 pm
screen shot 2012-12-11 at 6_18_15 pm

Сиреневые контуры — осадочные бассейны с возможностью промышленной добычи сланцевого газа, "подложка" карты со спектром цветов от зелёного до красного — водный стресс в соответствующих местах Китайской Народной Республики. Источник данных говорит именно то, о чём вы, наверное, подумали, глядя на карту — добывать сланцевый газ для КНР в чём-то даже дороже, чем не добывать.

Страна, имеющая население в 20% от мирового, владеет всего лишь 6% водных ресурсов пресной воды. Кроме того, качество данной воды ниже каких-либо стандартов даже сейчас — 20% китайского речного стока и 35% подземных резервуаров воды и поверхностных озёр непригодны для промышленного и сельскохозяйственного использования уже сейчас. Как может поменяться ситуация в случае резкого роста водопользования для целей ГРП, жизненно необходимого для добычи сланцевого газа и сланцевой нефти — не сможет предугадать никто, но направление изменений ясно и без всякой экспертизы — нормальной пресной воды в Китае в нужных ему количествах тогда вообще не будет.

Хорошо, скажет читатель. С Китаем всё понятно. А что там в других местах, например, на родине сланцевой революции?

Вот картинка текущего водного стресса для США:

Fig3

А вот её прогнозное изменение в срок до 2025 года, исходя из инерционного сценария развития:

Fig4

Тут надо дать пояснение. Первая картинка идёт в абсолютных цифрах (хотя они и выражены в процентах водного стресса), а вторая картинка уже идёт в виде изменения ситуации к 2025 году.

Что такое проценты водного стресса?
Процентная цифра лукава, но для нас достаточно понимать качественные границы: в случае, если водный стресс оценен, как низкий (меньше 10%) вы его не почувствуете. В случае 20-40% водного стресса, скорее всего, вы столкнётесь с той или иной степенью экономической недоступности питьевой или сельскохозяйственной воды. В случае же 40%-80% водного стресса речь уже будет идти об физическом отсутствии водного ресурса — воду (кроме случая бутилированной воды, привезенной "за тридевять земель") не получается приобрести уже ни за какие деньги.
И, если Вы не верите, что в США есть районы, где воды нет вообще — то вам надо написать в компанию "Кока-Кола" (на основании данных которой и составлены две верхние карты — и именно она возит эту бутылированную воду по всем США), либо почитать вот это исследование. Ну или просто — какую-нибудь статью "Би-би-си ньюз" о данной проблеме.

Ну а теперь, не откладывая в долгий ящик — карта сланцевых бассейнов в США:

shale-gas-basins-united-states

Надеюсь, теперь всем понятно, почему основные усилия бурильщиков в США направлены на Баккен и на Марселлус, а вот после экспериментов на Барнетте и Грин Ривер бурение там пока развивается шатко-валко? Сравните карты — и всё встанет на свои места. Воды нет — и не будет. Нет воды — нет ГРП. Нет ГРП — нет газа или нефти. Всё, приехали.

Продолжаем наш Марлезонский балет.
Австралия, водный стресс:

Australia-water-stress
Maplecroft-2

Австралия, сланцевые бассейны:

australia_shale_basins01

Южная Африка, водный стресс:

111747-map

Южная Африка, сланцевый бассейн (он тут один) и лицензионные участки:

137567_1890fb9f957843f78a16

Вот такие у нас сланцевые и водные новости.

http://crustgroup.livejournal.com/


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.