Китай готовит золотое обеспечение юаня. Жизнь Запада за чужой счёт заканчивается
1.08.2012
Времена меняются, а с ними меняются и убеждения. Ещё 15 лет назад большинство экономистов по поводу покупки центральными банками облигаций собственных правительств заявляли, что такое возможно только в южноамериканских и африканских странах. Сегодня это в порядке вещей – и в США, и в старой доброй Европе.
А если заглянуть на полвека назад, окажется, что тогда макроэкономисты даже в страшном сне не могли себе представить, чтобы мировая финансовая система была основана на долгах, а стратегические государственные резервы наполнялись не материальными ценностями, а долговыми расписками. Мало-помалу за половину столетия всё перевернулось с ног на голову. И сейчас, когда всё это рушится, необходимо выстраивать новую монетарную систему или вспоминать хорошо забытую старую, называемую золотым стандартом.
В Китае это прекрасно понимают. И потому в 2011 г. Китай совершил невероятный прорыв– в стране добыто 355 т золота (много больше, чем в любой другой стране мира; на втором месте – Австралия, добывшая 270 т золота). Но это ещё не всё: согласно данным Геологической службы США (www.usgs.gov), а это весьма авторитетный источник, за 2011 г. китайцы извлекли из недр 20% своих доказанных резервов золота! Они спешат так, словно завтра – конец света. Это верно, если уточнить, что завтра – конец мировой монетарной системы, основанной на обещаниях.
Золотой профицит
Вывозить добытое золото из Китая запрещено, то есть, оно всё остаётся внутри страны. И при этом Поднебесная весьма активно импортирует жёлтый драгметалл. Темпы импорта золота Китаем достигают половины мировой добычи этого металла. Представьте, читатель, какой шум поднялся бы, если какая-либо страна начала импортировать половину добываемой на планете нефти! Ясный день: китайцы готовят золотое обеспечение для своего юаня, прекрасно понимая, что мировая долговая пирамида вот-вот рухнет. Ведь строительство этой пирамиды уже дошло до своего логического завершения: все крупнейшие центральные банки на планете практически до нуля опустили процентные ставки. Потребители и предприниматели в развитых странах больше не хотят брать кредиты. Задолженность и без того душит экономику. Взгляните на выплаты по долгам, которые в ближайшие десять лет должны сделать десять главных государств-должников планеты.
При нынешних темпах экономического роста такие деньги им ни за что не заработать. Сегодня совершенно понятно, что всемирный долговой пузырь неизбежно лопнет. Не ясно только, каким образом это случится: через массовые дефолты (читай: дефляцию) или быстрое обесценение денег (гиперинфляцию). В любом случае, держатели долгов, включая Россию, много потеряют.
Уровень благосостояния «золотого миллиарда» резко упадёт. А мы-то думали-гадали, какое такое волшебное средство помогло Западу достичь высокого уровня жизни? Это средство называется просто: жизнь за чужой счёт.
Любопытно, что Запад, стремясь оттянуть коллапс и сохранить статус-кво, сегодня фактически помогает Китаю. Бывший помощник секретаря американского казначейства Поль Крейг Робертс, ныне руководитель Института политической экономии, по поводу скандала вокруг LIBOR недавно заявил: «Я подозреваю, что все рынки, не только кредитные, а также фондовые и рынки драгоценных металлов подвержены манипуляциям с тем, чтобы Федеральная резервная система могла проводить политику низких кредитных ставок».
«Взять для примера драгоценные металлы. Если бы в 2011 г. ценам золота и серебра позволили продолжить рост, соответствующее снижение покупательной способности доллара повлияло бы на цены всех долларовых долговых инструментов и не позволило бы Федеральной резервной системе удерживать высокие цены облигаций. Именно поэтому при появлении любых признаков бегства инвесторов от доллара, будь то снижение фондовых индексов или повышение цен золота и серебра, мы наблюдаем компенсирующие закупки фьючерсов на фондовые индексы и увеличение коротких позиций по драгметаллам», – добавляет Поль Крейг Робертс. Что же, искусственно удерживая цену драгметаллов на заниженном уровне, западные государства помогают Китаю закупить больше золота, а с недавнего времени – и серебра.
Дурят нашего брата
В американском издательстве John Wiley & Sons вышла книга «Коллапс бумажных денег» (Paper Money Collapse, см. www.papermoneycollapse.com), которую очень хорошо приняли специалисты, но общая пресса не заметила. Автор книги Детлев Шлитчер тоже убеждён, что корень сегодняшних экономических проблем – негодное устройство нынешней мировой монетарной системы, которая основана на долгах, а не на реальных ценностях. Детлев Шлитчер отмечает, что мировая финансовая система пошла в неверном направлении с 15 августа 1971 г., когда президент США Ричард Никсон разорвал последнюю связь между долларом и золотом, отменив конвертируемость мировой валюты в золото для центральных банков. Уже почти 41 год махина мировых финансов разгоняется в направлении к пропасти, а заворожённая публика всё ждёт, какое же умное и своевременное решение вот-вот примет ФРС США или ЕЦБ, чтобы быстренько разрешить долговой кризис.
Вот вам свежий пример, читатель. Профессор экономики Иельского университета Стивен Роуч 25 июля на телеканале Bloomberg предсказал, что ФРС США на этой неделе предпримет самые решительные действия (см. http://bloom.bg/Mm5Cwu) в форме нового «количественного смягчения». Объясняя свою уверенность, Стивен Роуч указывает на свежую статью в «рупоре рынка» Уолл-стрит Джорнал. Дескать, теперь Федрезерву ничего не остаётся сделать, кроме как оправдать ожидания рынка. И это слова всемирно известного экономиста! Зачем же тогда, спрашивается, нужен Комитет ФРС по открытым рынкам, если сам рынок уже всё решил? Дурят нас, ребята, всячески отвлекая от истинных проблем. А они в рамках имеющейся монетарной системы неразрешимы: нельзя всемирный долговой кризис погасить добавлением новых долгов. Лучше бы Стивен Роуч напомнил зрителям, что траты американского государства с 2000 до 2012 фискального года увеличились более, чем вдвое, – с 1,8 до 3,7 трлн долл. Вот она, настоящая проблема!
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.