Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...

Победа Марка Рютте - катализатор кризиса в отношениях ЕС и Турции

17 марта 2017
<
Увеличить фото...  

Правоцентристская Народная партия за свободу и демократию Марка Рютте одержала победу на парламентских выборах в Нидерландах 15 марта, нанеся поражение своему главному оппоненту – Партии свободы Герта Вилдерса. Казалось бы, голландской общественности можно радоваться тому, что к власти не прорвался воинствующий ниспровергатель основ, готовый разрушить привычный образ жизни.

Именно в таком ключе европейские СМИ описывают настроение большинства голландцев, которые, по их уверениям, радуются, что «напор правых остановлен, и Нидерланды могут выдохнуть с облегчением». 

Однако победа досталась Марку Рютте в такой напряжённой борьбе и стоила таких невероятных усилий, что ещё неизвестно, какой будет её окончательная цена. Цена эта формируется не только в самих Нидерландах, но и на международной арене, и требуется некоторое время, чтобы она вполне определилась.

Пока же можно сказать, что представительство победившей на выборах Народной партии за свободу и демократию уменьшилось. Теперь в парламенте, где всего 150 мест, у неё вместо 41 будет только 33 места. Тот факт, что Рютте всё же опередил Вилдерса, объясняется, прежде всего, взвинченностью политических настроений в обществе. В завершившейся избирательной кампании население Голландии было политизировано как никогда. Количество принявших участие в выборах, было необычайно велико – 80% граждан, имеющих право голоса.

Многие наблюдатели утверждают, что избиратели вышли на выборы для того, чтобы не дать прорваться к власти Герту Вилдерсу с его Партией свободы. Однако это не так: количество голосов, поданных за партию Вилдерса, возросло по сравнению с предыдущими выборами 2012 года на 3%, и вместо бывших у неё 15 мест в парламенте Партия свободы завоевала 20. А партия Рютте потеряла на этих выборах 8 парламентских мест, получив на 5% голосов меньше, чем в прошлый раз.

Возвращаясь к цене победы, эксперты указывают, что предвыборный спурт Марка Рютте удался из-за искусственного обострения отношений с Турцией, в котором он сыграл на патриотических настроениях населения. Легко спровоцировав Эрдогана на неприемлемые для голландцев оскорбительные обвинения в нацизме, Рютте выбросил лозунг «Мы не дадим себя в обиду!» и стал стремительно отрываться от соперника в последние дни избирательной кампании.

Весьма характерно, что в Европе «не заметили» этой особенности голландских выборов и пытаются выдать чёрное за белое. Председатель европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, например, заявил: «Это голосование за Европу и против экстремистов», а Ангела Меркель «радуется предстоящей работе с победителем, другом и соседом». Однако ведь в результате кризис в отношениях Европы с Турцией только углубился. Сразу после победы Народной партии за свободу и демократию Эрдоган публично обратился к её лидеру: «Эй, Рютте! Возможно, ты со своей партией победил на выборах, но ты должен знать, что Турцию как своего друга ты потерял». 

В минувшую среду турецкий министр по делам Европы Омер Челик высказался в пользу пересмотра соглашения Турции и ЕС по беженцам. По его словам, Турция выполняет свою часть обязательств, а Евросоюз – нет. Например, заявил Челик, Евросоюз поступает нечестно в отношении обещанного свободного въезда турецких граждан в ЕС. Визовый режим так и не отменен. Поэтом у Анкары нет оснований далее придерживаться соглашения. 

Когда год назад ЕС и Турция подписывали это соглашение, оно казалось европейцам выходом из кошмарного тупика, созданного наплывом беженцев. Турция взяла на себя обязательство остановить этот поток и выполняет его, сконцентрировав на собственной территории около трёх миллионов беженцев из Сирии и Ирака. Если она снова откроет этим людям выезд в Европу, ситуация вернётся к положению, существовавшему в 2015 году. 

Однако и это еще не всё. Чтобы европейцы лучше поняли, как не надо обращаться с турецкими министрами, Анкара приостанавливает работу в некоторых партнёрских программах НАТО. По мнению обозревателей, это может повлиять на такие важные миссии НАТО, как миссия в Косове, Афганистане и в Средиземном море. «Турецкая блокада программ сотрудничества – это очень серьезная проблема для НАТО», – считают в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Одним из последствий этой блокады станет то, что в новом учебном курсе в военной академии в Риме не будет заниматься ни один военнослужащий из государств-кандидатов на вступление в НАТО. Несколько стран-кандидатов, в первую очередь Швеция и Финляндия, выразили свою озабоченность. «В долгосрочном плане это может повлиять на оперативные способности НАТО и заблокировать наши возможности поддерживать операции НАТО», - говорится в письме финского посла при НАТО Piritta Asunmaa генсеку Йенсу Столтенбергу 

Кризис в отношениях ЕС с Турцией углубляется, и победитель выборов в Нидерландах основательно этому помог. 

Примечание Владимира Зыкова. Комментарии аналитиков:

Реакция рынка оказалась соответствующей. Евро взлетел на максимальные отметки, индекс Euro Stoxx 600 вырос на 0,7% при 377,6.

Вот что говорят о результатах выборов аналитики.

Это хороший результат для Нидерландов, для Европы. Это победа для экономики. Я думаю, в конце концов это повлияет на исход выборов. Французские выборы не могут не беспокоить, учитывая рост безработицы, слабую экономику. Aegon, вероятно, сохранит осторожность в отношении прогнозов по всей Европе.

Олаф ванн ден Хевель, главный инвестиционный стратег в Aegon Asset Management.

Это очень хорошая новость для зоны евро. Уровень рыночного стресса упал, иностранные инвесторы могут сосредоточиться на макро-экономических показателях. ЕЦБ должен взять курс на нормализацию политики, не имея возможности справиться с разрушительными политическими событиями.

Бруно Кольман, руководитель отдела макроисследований из Degroof Petercam.

Результаты выборов играют в пользу европейских активов. Они явно показывают, что у «Партии свободы» Вилдерса просто не было возможности создать коалицию; тем не менее, голландский политический ландшафт разделен больше, чем когда-либо в своей истории. А это может осложнить формирование новой коалиции.

С точки зрения влияния на французские выборы: можно сказать, что результаты лишат Ле Пен амбиций, но трудно экстраполировать тенденции между двумя очень разными странами: ВВП Франции в настоящее время составляет примерно половину ВВП Нидерландов, при этом, безработица в два раза выше. Ле Пен может вообще лишиться шансов на то, чтобы когда-либо стать президентом Франции.

Стефан Барбье де ла Серра, стратег Макор Capital Markets в Женеве.

«Это большое облегчение для рынков, инвесторы Великобритании и США пересмотрят свои прогнозы по поводу президентских выборов во Франции. Это позитивная новость для европейских активов».

Стефан Эколо, главный европейский стратег Market Securities по рынку ценных бумаг.

«Мы всегда смотрели на выборы в Нидерландах как на предвестника более крупного политического события – президентских выборов во Франции.

Рынки могут рассматривать итоги выборов в Нидерландах как показатель того, что волна популизма, которая захлестнула Европу, не получит дальнейшего развития».

Саймон Уэллс, главный европейский экономист в HSBC.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины