Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Веселящий газ для китайского дракона

10.10.2016

Продолжаем обзор интересных геополитических тем, но на этот раз нас интересует Восток. Дальний Восток. В этом регионе происходят тектонические сдвиги.

Оригинал взят у crimsonalter

Самое интересное на восточном фронте связанно с неприятной ситуацией, в которой оказался Китай в плане американских выборов. У нас в этом смысле ситуация чуть легче, Россию вполне устраивает Трамп. Кстати, если видите в ленте очередного истерика, который заламывает руки на тему "Трамп = Клинтон" и цитирует какое-нибудь высказывание Трампа насчет Крыма, Сирии и Сноудена, знайте, что перед вами пример человека, который даже не осознает как стыдно не понимать, что кандидат в американские президенты не может вести себя как Горбачев, а также целоваться с олимпийским мишкой.

В данный исторический момент любой американский президент, который сохраняет остатки рационального подхода к окружающей реальности и не является идеологическим шахидом, как Клинтон, - это уже подарок небес. А требовать от него чтобы он еще был хорошим человеком, надежным партнером, любителем России или вообще душкой — это искушать судьбу.

Желающим получить инсайдерское объяснение, чем реально отличается Трамп от Клинтон в вопросах внешней политики, стоит внимательно прочитать один текст, написанный явно не для обмана российских блогеров, а для вменяемой части американской аудитории. Это статья бывшего политтехнолога братьев Кеннеди, очень известного демократа, Адама Валински - "Я был спичрайтером Роберта Кеннеди. Сейчас я голосую за Трампа и вот почему" в издании Politico - http://www.politico.com/magazine/story/2016/09/rfk-trump-2016-democratic-party-speechwriter-214270

1. Возвращаясь к проблеме Китая в контексте американских выборов, нужно отметить, что для китайцев подходящего кандидата просто нет. Это как раз тот случай, когда "оба хуже". Клинтон — это гарантированная гонка вооружений, высочайший риск военных(!) конфликтов в Южно-Китайском море, торговые войны и расцвет внешней подпитки уйгурского террора. Трамп — торговые войны небывалого размаха с риском уничтожения ВТО, на членстве в котором и строилось "китайское экономическое чудо", основанное на возможности заваливать дешевым экспортом платежеспособные рынки. При этом далеко не факт, что военных конфликтов с США удастся избежать. Японские деньги и нефть в спорных водах вполне могут соблазнить администрацию "бизнесмена" Трампа.

Получается, что оба варианта - плохие по-своему. Мудрые китайцы решили пожертвовать традиционной сдержанностью и решили, что пора как-то хеджировать риски и заняться стратегическим позиционированием перед практически неизбежным кризисом. Именно в этом контексте появилось, удивившее многих своей прямотой, заявление Си о необходимости совместной защиты суверенитета с Россией:

"Надеемся, что наши стороны усилят контакты с тем, чтобы реализовать наши договорённости. Наши страны должны ещё плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета" -- https://russian.rt.com/article/319470-si-czinpin-rossiya-i-kitai-dolzhny-usilit

2. Реакция американцев на то, что сделали с Обамой на саммите G20 была довольно резкой, но ее главным компонентом было удивление. Пару раз доводилось слушать довольно едкие шутки по поводу "опьяняющего эффекта от русского мороженного", но если уж и говорить о химических веществах, придающих смелость и хорошее настроение китайскому руководству, то это, скорее, российский газ, российская нефть и (на крайний случай) российский оружейный уран, который обеспечивает Москве возможность нанесения неприемлемого ущерба США в случае, если американское руководство окончательно сойдет с ума на почве ощущения собственной исключительности. Рядом с таким перспективным союзником, можно не так сильно переживать из-за рисков перекрытия морских путей доставки энергоносителей и других возможных американских неприятностей.

3. На японском направлении происходит нечто забавное и интересное. Синдзо Абэ вызывают на ковер в парламент, где он клянется оппозиции в том, что он хочет Курилы все и полностью и сразу, а значит утечки в СМИ о том, что он ведет переговоры в контексте Советско-японской декларации 1956 года - это ложь и провокация. Оппозиция не верит и требует от Абэ предъявить согласие Вашингтона на общение с Путиным, на что японский премьер отвечает: "Если Япония может вести переговоры, только приспосабливаясь к внутриполитической ситуации в США, то с точки зрения партнера (России — ред.) получится, что чем разговаривать с такой страной, чем вести российско-японские переговоры, проще вести переговоры с Америкой", чем сильно расстраивает аудиторию. - https://ria.ru/world/20161003/1478340303.html

Казалось бы, что на фоне этих заявлений, все ростки российско-японского сближения должны сойти на нет, а все идет наоборот. В Японию приедут, по очереди, Матвиенко, Дворкович, Шувалов. А потом будет визит Путина - http://the-japan-news.com/news/article/0003255049 (кстати, в японских СМИ Шувалов упоминается как возможный преемник Медведева на посту премьера). С учетом того, что сейчас Москва очень неохотно идет на диалог с теми, кто не воспринимается как договороспособный и самостоятельный игрок, создается впечатление, что официальные заявления никак не отражают ситуацию с российско-японскими переговорами. Широкой публике (и США) результат предъявят пост-фактум и без подготовки, это в том случае, если этот результат будет.

Я люблю наблюдать за движениями денег, считая их хорошим индикатором геополитических процессов и в этом смысле, меморандум о вхождении Mitsui Bank и Японского банка международного сотрудничества (JBIC) в капитал Русгидро (через покупку 5% акций) - это позитивный сигнал, особенно с учетом того, что документ был подписан "под встречу" Путина и Абэ во Владивостоке. http://www.finam.ru/analysis/investorquestion00001/yaponskie-kompanii-pokupayut-akcii-rusgidro-s-sushestvennoiy-premieiy-k-tekushim-rynochnym-kotirovkam-20160901-10550/

Подождем декабря, который может принести вполне приятные сюрпризы.

4. Победа над исполнителями среднего звена. Я как-то уже писал, что наша главная проблема в отношениях с Китаем - это исполнители. Это конкретные чиновники и менеджеры, которые должны развивать сотрудничество, продвигать конкретные проекты, разрабатывать документы, сводить к общему знаменателю позиции, преодолевая миллионы технических трудностей. И с российской, и с китайской стороны энтузиастов - примерно ноль. Примерно, потому что все-таки есть те, которые двигают процесс вперед. Однако подавляющее большинство участвующих в процессе российско-китайского сближения - это люди, которые и головой и сердцем ориентированы на Запад, и у которых слишком много общего. Русский и китайский чиновник и окологосударственный финансист слишком легко находят общий (английский) язык, вспоминая о блаженных временах, когда их начальство дружило с США и их не заставляли заниматься "странными вещами", да еще с максимальным исключением доллара из расчетов. Еще они могут вспомнить обучение и стажировки в (одних и тех же) западных университетах и банках, а потом поделиться рассказами о том как их дети снимают квартиры в Лондоне. Единственное отличие — дети китайских чиновников уже освоили Ванкувер и гоняют там на Ламборгини, а российская золотая молодежь — еще нет.

Прошло два года после начала "поворота на Восток" и только сейчас уже можно зафиксировать определенные положительные подвижки в плане подключения российской экономики к китайским финансовым ресурсам.

Усилиями ЦБ (конкретно Швецова) и ICBC удалось добиться следующего:

а). Почти готова инфраструктура для выпуска облигаций федерального займа РФ в юанях, с доступом китайских инвесторов через Гонконг и западных через Euroclear. Первый выпуск юаневых ОФЗ - это очень важный шаг для того чтобы дать нашим компаниям возможность доступа к китайскому капиталу, так как юаневые государственные облигации будут давать цену-ориентир для облигаций российских компаний и банков. - http://newstes.ru/2016/09/08/intervyu-osnovnymi-investorami-v-ofz-v-yuanyah-budut-kitayskie-strahovschiki-pervyy-zampred-cbr-shvecov.html

б). Среди возможных эмитентов "юаневых" облигаций фигурируют ВЭБ, Русал, Газпромбанк и т.д. Когда "мост финансирования" по линии КНР-РФ заработает на полную мощность, можно будет говорить о ликвидации последнего и самого чувствительного эффекта санкций. - https://1prime.ru/INDUSTRY/20160916/826526196.html

5. В рамках форума на Владивостоке состоялось подписание контрактов и соглашений на 178 миллиардов рублей, и есть еще один очень приятный момент.

Очень медленно, но создаются "культурные мосты" между российским и китайским пространством: мультфильмы, хоккей (то, что китайский хоккейный клуб появился в КХЛ - это успех российской "мягкой силы", для сравнения посмотрите историю японского бейсбола), продукты - http://russian.news.cn/2016-10/05/c_135733673.htm

В целом, процесс поворота на Восток еще в самом начале, и он однозначно испытывает определенные трудности, но важные позитивные подвижки видны невооруженным взглядом на всех уровнях: политическом, военном, финансовом и даже культурно-бытовом. Мы - счастливые свидетели важнейшего исторического процесса - "сшивания" Евразии и создания настоящего симбиотического "союза равных", который может бросить вызов американской гегемонии. Бросить вызов и победить или, как минимум, нанести оппонентам совершенно неприемлемый ущерб.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.