Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новый генсек ООН: кто такой Антониу Гутерреш? // ВВС

6 октября 2016
<
Увеличить фото...  

Alexander Sobianin: Виталий Чуркин объявил ООН об избрании нового генсека ООН - Антонио Гутерреша. Ниже мой комментарий (был написан до того, как узнал об избрании).

Елена Александрова Елена Александрова (Elena Alexandrova) в Alexander Sobianin https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1268933493169602

Александр Дмитриевич, а Ваши комментарии по Гутеррешу будут в ближайшее время? Интересный заход к последнему морю в свете нашей евразийской идеологии)

Alexander Sobianin

Наши поддержат эту кандидатуру, Елена Никитична. Редчайший случай, когда всех крупных устраивает - верующий католик (Ватикан), бывший глава Соцпартии Португалии и глава мирового Социнтерна (США), прошёл благосклонную проверку клубом "Валдай" (РФ), защитник беженцев, характер выдержанный, твёрдый. На нынешнем этапе для ООН - лучшая кандидатура, лучше известной и достойной дамы. Против него будут, возможно (не уверен, предполагаю) голосовать немцы, китайцы, японцы, индийцы. Для русских евразийцев и англосаксов - оптимален, как и для мусульман, африканцев (любых верований) и для католиков.

__

Новый генсек ООН: кто такой Антониу Гутерреш? // ВВС. 06.10.2016.

http://www.bbc.com/russian/features-37570752

ВВС (Великобритания). Выдвинутый на должность нового генерального секретаря ООН дипломат не представитель Восточной Европы и не женщина, как многие ожидали.

Антониу Гутерреш - представитель Западной Европы, бывший португальский премьер и верховный комиссар по делам беженцев.

По словам инсайдеров, хорошо знакомых с его стилем работы, Гутерреш способен вдохнуть новую жизнь в ООН, в чем организация остро нуждается.

Широкой публике о новом генсеке ООН, приступающем к работе с января 2017 года, известно немного. Антониу Мануэль де Оливейра Гутерреш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте.

Закончив вуз в 1971 году, он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.

В 1974 году ревностный католик Гутерреш вступил в Социалистическую партию и вскоре решил полностью посвятить себя политике. В 1995 году - спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов - Антониу Гутерреш стал премьер-министром Португалии.

На посту главы правительства страны он оставался семь лет - вплоть до 2002 года. В 2005-м Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в «горячие точки», как отмечают эксперты, улучшилась.

Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерреш неустанно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

«Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним - вот вопрос, который стоит сегодня перед нами», - писал Гутерреш в журнале Time в 2015 году.

У Антониу Гутерреша двое детей от брака с первой женой, скончавшейся в 1998 году от рака. Он вновь женился в 2001-м, во втором браке воспитывает приемного сына.

Гутерреш, Антониу. Материал из Википедии

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D…

Флаг премьер-министр Португалии 28 октября 1995 года — 6 апреля 2002 года
Президент:
Мариу Соареш
Жоржи Сампайю
Предшественник: Анибал Каваку Силва
Преемник: Жозе Мануэл Дурау Баррозу
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Партия: Социалистическая партия
Образование: Высший технический институт[d]
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Христа Кавалер Большой ленты ордена Республики Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Большой крест чилийского ордена Заслуг Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Почёта Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Большой крест ордена Карлоса III
Большой крест ордена Ацтекского орла POL Order Zaslugi RP kl1 BAR.png Орден князя Ярослава Мудрого І степени
Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Антониу Гутерреш (порт. Antonio Manuel de Oliveira Guterres; род. 30 апреля 1949 в Лиссабоне) — португальский политик, в 1992—2002 — генеральный секретарь Социалистической партии Португалии (член с 1974 года), в 1995—2002 гг. — премьер-министр Португальской республики, в 1999—2005 гг. — председатель Социнтерна, с 2005 года — Верховный комиссар ООН по делам беженцев. С 7 апреля 2016 года — государственный советник Португалии. Кандидат на пост Генерального секретаря ООН и один из фаворитов предварительного голосования.

Что за темная лошадка Антониу Гутерреш? Экспертное мнение // Pravda.Ru. 22.07.2016.

http://www.pravda.ru/n…/expert/22-07-2016/1307562-tokarev-0/

Стало известно имя лидера на предварительных выборах будущего генерального секретаря ООН. Им стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш. До 2015 года он являлся верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Правда.Ру поговорила с заведующим Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН Андреем Токаревым о том, кто такой Антониу Гутерреш и почему именно он занял эту должность.

"Я хочу начать с того, что этот год вообще является знаковым годом для Португалии. Такая немножко избитая форма, но, тем не менее, она справедлива. Потому что только что Португалия по-хорошему удивила мир, став чемпионом Европы по футболу, а теперь новый успех — представитель Португалии Антониу Гутерреш победил в первом туре выборов генерального секретаря ООН. Это первый этап, выборы будут идти в течение нескольких месяцев, и потом будут утверждены Генеральной ассамблеей ООН. В них участвует 12 человек - шесть мужчин и шесть женщин", — объяснил эксперт Правде.Ру.

"Нам, действительно, интересно, кто этот человек Антониу Гутерреш? Мы его помним. Он приезжал в нашу страну какое-то время назад, уже в нулевых годах, в должности премьер-министра. Это португальский политик с очень богатой политической биографией. Ему 67 лет. Он имеет высшее техническое образование. Интересен такой факт: в юности он вообще не участвовал ни в каких антифашистских мероприятиях, а вот в мероприятиях, организованных университетской католической молодежью, он участвовал, где познакомился с Марселу Ребелу ди Соза, человеком, тогда, наверное, мало кому знакомым, кроме единомышленников, а в этом году ставшим президентом Португалии. Так что, где-то судьба улыбалась и улыбается Гутеррешу", — уточнил Андрей Токарев в интервью Правде.Ру.

Наш собеседник также добавил: "У нас был такой писатель - Леонид Соболев, и у него был рассказ "Бешеная карьера". И почти бешеная карьера началась у Гутерреша. Он с 1992-го по 2002 год является генеральным секретарем португальской Соцпартии, одной из самых влиятельных политических сил Португалии. Одновременно с 1995-го по 2002 год он является премьер-министром. И одной из самых больших его заслуг на этом посту отмечают его активное участие в урегулировании конфликта в Восточном Тиморе. В результате тоже его участия в миротворческой деятельности по урегулированию войны, которая шла в Восточном Тиморе, в настоящее время эта страна входит в состав португальского сообщества".

"И второй момент, чрезвычайно важный: в 1996 году, ровно 20 лет назад, 17 июля, тоже при активной работе Антониу Гутерреша была создана организация — Сообщество португалоязычных стран, сокращенно - СПЛП. Эта организация позиционирует себя как очень серьезная структура. И я думаю, что для нас было бы очень полезно завязать сотрудничество с этой организацией. Как раз в это время Антониу Гутерреш приезжает в Россию", — подчеркнул эксперт в интервью Правде.Ру.

"Как функционер, я бы не сказал, что он остался заметен в нашем двустороннем сотрудничестве. Одновременно он являлся и председателем Социалистского интернационала — вот сразу сколько обязанностей он выполнял с 1999-го по 2005 год. Уйдя с этого поста, Антониу Гутерреш с 2005 года становится верховным комиссаром ООН по делам беженцев, то есть уходит еще на более высокую ступеньку, на международный уровень. Казалось бы, как-то неожиданно получается, что он возглавляет такую организацию. Но те, кто знает его послужной список, не очень этому удивлялись", — добавил собеседник Правды.Ру.

На вопрос Правды.Ру о том, как Антониу Гутерреш относится к России, в сравнении с Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Еврокомиссии, ярым русофобом, эксперт ответил: "Получилось так, что Баррозу "прославился" в наших отношениях. В принципе, сам по себе человек он не вредный, но он стал заложником этой должности. А сейчас его настигла кара, сейчас скандал в связи с его новым занятием. Я откровенных антироссийских выступлений не слышал, не встречал от Антониу Гутерреша. Судя по тому, что человек этот вплотную был связан с Социалистической партией, я не думаю, что он питает какие-то негативные чувства к России".

На данный момент у Гутерреша есть несколько соперников в гонке за пост. "Его ближайший соперник — это бывший президент Словении Данило Тюрк. Разница между ними очень небольшая. На мой взгляд, наверное, тут сказались политический опыт Антониу Гутерреша и его миротворческая миссия. Потому что будущему генеральному секретарю достается очень хлопотное наследие. Это и терроризм, и конфликты, и многие проблемы, которые сейчас требуют очень большого участия, вмешательства именно генерального секретаря ООН. И вы знаете, что наша страна настаивает на повышении роли генерального секретаря. Мы заинтересованы были бы в том, чтобы человек с таким миротворческим опытом возглавил такую организацию", — сказал собеседник Правды.Ру.

"Я говорю очень аккуратно, потому что у нас слишком много врагов, плодить их не надо, нам нужны друзья. Посмотрим. Для нас Гутерреш пока - такая темная лошадка. Но будем надеяться, что политическое здравоумие восторжествует. А кто будет, он или другой, - посмотрим. Я бы, честно говоря, хотя я очень симпатизирую португальцам, был бы не против, если бы ООН возглавила женщина. Потому что нужно прорывать эту мужскую блокаду", — добавил Андрей Токарев в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины