Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Новый генсек ООН: кто такой Антониу Гутерреш? // ВВС

6.10.2016

Alexander Sobianin: Виталий Чуркин объявил ООН об избрании нового генсека ООН - Антонио Гутерреша. Ниже мой комментарий (был написан до того, как узнал об избрании).

Елена Александрова Елена Александрова (Elena Alexandrova) в Alexander Sobianin https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1268933493169602

Александр Дмитриевич, а Ваши комментарии по Гутеррешу будут в ближайшее время? Интересный заход к последнему морю в свете нашей евразийской идеологии)

Alexander Sobianin

Наши поддержат эту кандидатуру, Елена Никитична. Редчайший случай, когда всех крупных устраивает - верующий католик (Ватикан), бывший глава Соцпартии Португалии и глава мирового Социнтерна (США), прошёл благосклонную проверку клубом "Валдай" (РФ), защитник беженцев, характер выдержанный, твёрдый. На нынешнем этапе для ООН - лучшая кандидатура, лучше известной и достойной дамы. Против него будут, возможно (не уверен, предполагаю) голосовать немцы, китайцы, японцы, индийцы. Для русских евразийцев и англосаксов - оптимален, как и для мусульман, африканцев (любых верований) и для католиков.

__

Новый генсек ООН: кто такой Антониу Гутерреш? // ВВС. 06.10.2016.

http://www.bbc.com/russian/features-37570752

ВВС (Великобритания). Выдвинутый на должность нового генерального секретаря ООН дипломат не представитель Восточной Европы и не женщина, как многие ожидали.

Антониу Гутерреш - представитель Западной Европы, бывший португальский премьер и верховный комиссар по делам беженцев.

По словам инсайдеров, хорошо знакомых с его стилем работы, Гутерреш способен вдохнуть новую жизнь в ООН, в чем организация остро нуждается.

Широкой публике о новом генсеке ООН, приступающем к работе с января 2017 года, известно немного. Антониу Мануэль де Оливейра Гутерреш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте.

Закончив вуз в 1971 году, он начал академическую карьеру в должности старшего преподавателя.

В 1974 году ревностный католик Гутерреш вступил в Социалистическую партию и вскоре решил полностью посвятить себя политике. В 1995 году - спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов - Антониу Гутерреш стал премьер-министром Португалии.

На посту главы правительства страны он оставался семь лет - вплоть до 2002 года. В 2005-м Гутерреш, свободно владеющий португальским, испанским, английским и французским, занял пост верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За годы его руководства число чиновников в штаб-квартире в Женеве сократилось, при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в «горячие точки», как отмечают эксперты, улучшилась.

Будучи верховным комиссаром по делам беженцев, Гутерреш неустанно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

«Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним - вот вопрос, который стоит сегодня перед нами», - писал Гутерреш в журнале Time в 2015 году.

У Антониу Гутерреша двое детей от брака с первой женой, скончавшейся в 1998 году от рака. Он вновь женился в 2001-м, во втором браке воспитывает приемного сына.

Гутерреш, Антониу. Материал из Википедии

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%93%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D…

Флаг премьер-министр Португалии 28 октября 1995 года — 6 апреля 2002 года
Президент:
Мариу Соареш
Жоржи Сампайю
Предшественник: Анибал Каваку Силва
Преемник: Жозе Мануэл Дурау Баррозу
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Партия: Социалистическая партия
Образование: Высший технический институт[d]
Награды:
Кавалер Большого креста ордена Христа Кавалер Большой ленты ордена Республики Кавалер Большого креста ордена Лепольда I
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Большой крест чилийского ордена Заслуг Кавалер Большого Креста ордена За заслуги (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Почёта Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания) Большой крест ордена Карлоса III
Большой крест ордена Ацтекского орла POL Order Zaslugi RP kl1 BAR.png Орден князя Ярослава Мудрого І степени
Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Антониу Гутерреш (порт. Antonio Manuel de Oliveira Guterres; род. 30 апреля 1949 в Лиссабоне) — португальский политик, в 1992—2002 — генеральный секретарь Социалистической партии Португалии (член с 1974 года), в 1995—2002 гг. — премьер-министр Португальской республики, в 1999—2005 гг. — председатель Социнтерна, с 2005 года — Верховный комиссар ООН по делам беженцев. С 7 апреля 2016 года — государственный советник Португалии. Кандидат на пост Генерального секретаря ООН и один из фаворитов предварительного голосования.

Что за темная лошадка Антониу Гутерреш? Экспертное мнение // Pravda.Ru. 22.07.2016.

http://www.pravda.ru/n…/expert/22-07-2016/1307562-tokarev-0/

Стало известно имя лидера на предварительных выборах будущего генерального секретаря ООН. Им стал бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш. До 2015 года он являлся верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Правда.Ру поговорила с заведующим Центром исследований стран Юга Африки Института Африки РАН Андреем Токаревым о том, кто такой Антониу Гутерреш и почему именно он занял эту должность.

"Я хочу начать с того, что этот год вообще является знаковым годом для Португалии. Такая немножко избитая форма, но, тем не менее, она справедлива. Потому что только что Португалия по-хорошему удивила мир, став чемпионом Европы по футболу, а теперь новый успех — представитель Португалии Антониу Гутерреш победил в первом туре выборов генерального секретаря ООН. Это первый этап, выборы будут идти в течение нескольких месяцев, и потом будут утверждены Генеральной ассамблеей ООН. В них участвует 12 человек - шесть мужчин и шесть женщин", — объяснил эксперт Правде.Ру.

"Нам, действительно, интересно, кто этот человек Антониу Гутерреш? Мы его помним. Он приезжал в нашу страну какое-то время назад, уже в нулевых годах, в должности премьер-министра. Это португальский политик с очень богатой политической биографией. Ему 67 лет. Он имеет высшее техническое образование. Интересен такой факт: в юности он вообще не участвовал ни в каких антифашистских мероприятиях, а вот в мероприятиях, организованных университетской католической молодежью, он участвовал, где познакомился с Марселу Ребелу ди Соза, человеком, тогда, наверное, мало кому знакомым, кроме единомышленников, а в этом году ставшим президентом Португалии. Так что, где-то судьба улыбалась и улыбается Гутеррешу", — уточнил Андрей Токарев в интервью Правде.Ру.

Наш собеседник также добавил: "У нас был такой писатель - Леонид Соболев, и у него был рассказ "Бешеная карьера". И почти бешеная карьера началась у Гутерреша. Он с 1992-го по 2002 год является генеральным секретарем португальской Соцпартии, одной из самых влиятельных политических сил Португалии. Одновременно с 1995-го по 2002 год он является премьер-министром. И одной из самых больших его заслуг на этом посту отмечают его активное участие в урегулировании конфликта в Восточном Тиморе. В результате тоже его участия в миротворческой деятельности по урегулированию войны, которая шла в Восточном Тиморе, в настоящее время эта страна входит в состав португальского сообщества".

"И второй момент, чрезвычайно важный: в 1996 году, ровно 20 лет назад, 17 июля, тоже при активной работе Антониу Гутерреша была создана организация — Сообщество португалоязычных стран, сокращенно - СПЛП. Эта организация позиционирует себя как очень серьезная структура. И я думаю, что для нас было бы очень полезно завязать сотрудничество с этой организацией. Как раз в это время Антониу Гутерреш приезжает в Россию", — подчеркнул эксперт в интервью Правде.Ру.

"Как функционер, я бы не сказал, что он остался заметен в нашем двустороннем сотрудничестве. Одновременно он являлся и председателем Социалистского интернационала — вот сразу сколько обязанностей он выполнял с 1999-го по 2005 год. Уйдя с этого поста, Антониу Гутерреш с 2005 года становится верховным комиссаром ООН по делам беженцев, то есть уходит еще на более высокую ступеньку, на международный уровень. Казалось бы, как-то неожиданно получается, что он возглавляет такую организацию. Но те, кто знает его послужной список, не очень этому удивлялись", — добавил собеседник Правды.Ру.

На вопрос Правды.Ру о том, как Антониу Гутерреш относится к России, в сравнении с Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Еврокомиссии, ярым русофобом, эксперт ответил: "Получилось так, что Баррозу "прославился" в наших отношениях. В принципе, сам по себе человек он не вредный, но он стал заложником этой должности. А сейчас его настигла кара, сейчас скандал в связи с его новым занятием. Я откровенных антироссийских выступлений не слышал, не встречал от Антониу Гутерреша. Судя по тому, что человек этот вплотную был связан с Социалистической партией, я не думаю, что он питает какие-то негативные чувства к России".

На данный момент у Гутерреша есть несколько соперников в гонке за пост. "Его ближайший соперник — это бывший президент Словении Данило Тюрк. Разница между ними очень небольшая. На мой взгляд, наверное, тут сказались политический опыт Антониу Гутерреша и его миротворческая миссия. Потому что будущему генеральному секретарю достается очень хлопотное наследие. Это и терроризм, и конфликты, и многие проблемы, которые сейчас требуют очень большого участия, вмешательства именно генерального секретаря ООН. И вы знаете, что наша страна настаивает на повышении роли генерального секретаря. Мы заинтересованы были бы в том, чтобы человек с таким миротворческим опытом возглавил такую организацию", — сказал собеседник Правды.Ру.

"Я говорю очень аккуратно, потому что у нас слишком много врагов, плодить их не надо, нам нужны друзья. Посмотрим. Для нас Гутерреш пока - такая темная лошадка. Но будем надеяться, что политическое здравоумие восторжествует. А кто будет, он или другой, - посмотрим. Я бы, честно говоря, хотя я очень симпатизирую португальцам, был бы не против, если бы ООН возглавила женщина. Потому что нужно прорывать эту мужскую блокаду", — добавил Андрей Токарев в беседе с корреспондентом Правды.Ру.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.