Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Политика самолетов: про Ту-22 в Иране глазами белорусского спеца-авиатора

23.08.2016

И снова о самолетах. И немного о политике. Итак. Российские ВКС прилетели в Иран. Отбомбились несколько раз по басмачам и, как сегодня сообщили, выполнив поставленные задачи, покинули авиабазу Хамадан. Что это было?

Официальные источники пересказывать не буду - все это есть в сети. Предлагаю разобраться с этим безусловно очень важным событием при помощи здравого смысла и, как говорили в советской школе, попытаться объяснить всё своими словами, т.е. доступно и понятно.

Начнем с прилета на авиабазу в Иран. Попытаемся ответить на вопрос - зачем?

Начнем с простого и очевидного факта - количества и состава задействованных сил.

Как сообщалось, на иранский аэродром прилетело 4 Ту-22М3 и Ил-76 в качестве транспортного борта. Отряд - так это называется в Дальней Авиации. Т.е не абстрактные ВКС - а вполне себе боевая тактическая единица Дальней Авиации плюс запасной борт на случай возможного невыхода по причине технической неисправности.

Этот факт, простой, как автомат Калашникова, помогает рассмотреть и уточнить некие реальные картинки в калейдоскопе сообщениий СМИ об эпических победах и не менее эпических поражениях (в зависимости от принадлежности СМИ) в связи с прилетом-улетом наших самолетов в Иран и обратно.

Сначала порассуждаем о любопытных частностях. Обобщения сделаем по итогу.

Если вспомнить те причины, что звучали из уст корреспондентов и комментаторов, то самым сочным была причина возможности летать на отработку целей с полой нагрузкой в 24 тонны на борт. Однако, если посмотреть на фото самолетов в Хамадане, то мы не увидим наружных балок-держателей авиабомб.

тушки

Если бы планировались полные загрузки, то балки бы были сразу. По-крайней мере так логично - все подготовительные работы делались бы на стационарном аэродроме. Собственно, позже появилось красивое видео, где бомбы (ФАБ) выходят из внутреннего отсека.

Что же дало перебазирование?

- Прежде всего, уменьшение времени подлета цели. Тем самым данные разведки целей имеют меньше шансов устареть - повышается вероятность выполнения боевой задачи. И как раз в этом случае 24 тонны бомб становятся еще мене обязательными, чем при полетах с территории России. Хотя сама возможность гибкости в загрузках в зависимости от поступающих задач - это несомненный плюс.

- Какая-никакая экономия керосина. Но это не очевидно, ибо неизвестна логистика по топливу. Если поставляет Иран - один вопрос, если самим возить - другой. Опять же цена и прочие нюансы нам неизвестны. Т.е. экономия керосина - достаточно виртуальная величина. И вряд ли из-за возможной экономии пары бочек ТЗ-22 (топливозаправщик на 22000 литров) затевалась эта Игра.

- А вот далее интересны контексты. Прошли сообщения об одновременном использовании Ту-22М3 совместно с Су-34 с Хмеймима, да под прикрытием Су-30, да еще "Калибрами" из акватории Средиземного моря сверху.

Управление. Вот ключевое слово во всем этом концерте. С советских времен Дальняя Авиация была отдельным родом Авиации, со своим управлением, штабами, задачами и прочим, со своими обычаями и особенностями организации полетов. На эту тему можно писать отдельный материал, но остановимся просто на этом факте. И сопряжение управления с другими видами ВКС достаточно непростая задача, которая требует практики.

Слабая управляемость, особенно военное время, становится непозволительной роскошью (22 июня 1941 года в качестве примера) на внешнем ТВД в отрыве от основных баз. Поэтому отработка современных методов управления в боевых условиях разных видов авиации ВКС - большой несомненный плюс, важность которого гораздо больше, чем кажется на первый, даже заинтересованный взгляд.

А вот теперь подбираемся к более общим вещам.

Начнем с того, что Ту-22МЗ - достаточно своеобразный самолет. Он - не "маленький" фронтовой бомбардировщик. Он - не стратег, типа "Медведя" или "Лебедя". Он чистый дальник, который не имеет аналогов в мире.

Здесь уместен небольшой исторический экскурс в историю создания самолета. Прародитель Бэкфайра Ту-22М3 - Ту-22 Шило (кабина на снимке вверху поста). Самолет создавался для борьбы с АУГ (авианесущими ударными группами) США. Причем был настолько актуален, что начал поступать в войска до окончания войсковых испытаний. Уникальный случай в истории авиации. Правда, заплатить за это пришлось высокой аварийностью, особенно на первом этапе эксплуатации.

Задачи Ту-22М3 по сути не поменялись - авианосцы, плюс действия в оперативной глубине противника. Отсюда и особый статус самолета в международных договорах - истории с демонтированными штангами дозаправки многим известны. Самолет - носитель ядерного оружия.

Поэтому сам самолет за границей России, да в условиях боевого применения - это случай очень редкий. Если "Шило" ограниченными сериями поставлялись за рубеж (в Ливию и Ирак), то Бэкфайры нет. Ту-22 воевали в ирако-иранской войне (и некоторые советники получили в итоге иракские ордена). Бэкфайеры Ту-22М3 работали в Афганистане с аэродрома на территории СССР.

Вот такая предыстория.

И вот отряд этих убийц авианосцев появляется в Иране (!). До побережья Средиземного моря 1500 километров при максимальном радиусе в 2400, плюс 400 километров добавляют противокорабельные Х-22. Сильный ход. Даже если это просто появившиеся возможности, а не свершившийся факт.

(ракета Х-22 на фоне Ту-22М3. Обратите внимание на стандартные прикабинные стремянки)

Иран же - это отдельный пикантный факт, который также достоин отдельного материала, но остановимся просто на факте.

С политической точки зрения - это не щелчок по носу потенциальных жертв на море "партнеров" и даже не поджопник. Это - болевой прием из арсенала дзю-до.

Я не знаю достоверно, какие конкретно спецоперации сейчас проводятся, и какие скрытые политические подводные течения сталкиваются, но когда именно удар по басмачам вызвал истерику "не бомбите наш спецназ", то это нечто очень серьезное. Признать наличие спецназа - по сути выбросить белое полотенце в войне спецслужб. Из этого ряда заявленное американцами "вытеснение " Рапторами Ф-22 сирийских Су-24 - это хорошая мина при плохой игре и весьма смахивает на панику.

В данном контексте имеем классическую политику канонерок. Только объектом этой политики наряду с басмачами явились американцы. Имя наших канонерок Ту-22М3.

Вот так самолеты становятся инструментом политики.

А что же дальше? Ведь вывели самолеты. Все пропало?

Конечно. Очередной раз пропало, как пропадало до этого и еще пропадет.

Завершим гештальт поста, вернувшись к началу. Никто не планировал длительного нахождения.

Если посмотреть внимательно на фотографии - то минимум стремянок и даже "пеленок" - чехлов на кабинах не видно. По этим мелочам видно - никто не планировал длительного нахождения. База Хамадан - подходящий аэродром подскока. Подходящий - длина полосы 3200 м и необходимая дальность от точек применения.

Прилетели на него в рамках минимального перебазирования. Рассказываю, как это происходит.

4 самолета - это помимо 20 офицеров летно-подъемного состава (при наличии одного запасного экипажа) и 30-40 человек наземного персонала, которые прилетели на Ил-76, в который запихнули минимум вспомогательного оборудования.

Интенсивность применения в таком случае тоже ограничена временем. Ибо специфика самолета такова, что в случае серьезных отказов трудозатраты достаточно велики. Поменять, к примеру, двигатель на Су-30 и Ту-22М3 - это две большие разницы. Если честно, то точных цифр не скажу (стар стал - забываю вехи ))) , но что-то около пары часов против полутора суток. Поэтому, если прилетели налегке, то значит не надолго.

Я не останавливаюсь на законодательных особенностях ИРИ по поводу иностранных военных баз, но просто отмечаю - они запрещены. Поэтому и есть формат - использование инфраструктуры для прилетающих сил в рамках борбы с терроризмом.

Добавлю, в районе Хамадана железных дорог вроде бы как и нет, портов тоже. Логистика по тем же ФАБам на вскидку достаточно странная, скорей всего транспортными самолетами. Это также один из пунктов в пользу не длительного базирования, а применения Хамадана в качестве аэродрома подскока для действий дальней авиации ВКС РФ. Ибо длительное базирование предполагает интенсивность применения и большое количество самолетов. Без отработанных маршрутов доставки расходных материалов такого попросту не бывает.

Резюмирую.

Факт прилета Дальней Авиации в Иран для боевого применения носит характер важного маркера изменения внешней обстановки в пользу РФ при возможной текущей остроте событий. Кратковременность использования и вывод самолетов предполагался изначально и носил плановый характер.
Использование данного аэродрома в дальнейшем самолетами Дальней Авиации ВКС России весьма вероятно.

Вот кратенько и все.
Спасибо за внимание.

Оригинал взят у mir_mag


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.