Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Tagesanzeiger: Большая волна мигрантов еще впереди

17 августа 2016
© e-news.pro
© e-news.pro
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

Эксперты берлинского Института народонаселения и развития пришли в своем новом исследовании к выводу, что "в ближайшие годы число мигрантов из государств Северной Африки и Ближнего Востока будет только расти", пишет швейцарская газета Tagesanzeiger. В ходе исследования авторы проанализировали социально-экономическую ситуацию в 19 странах.

Из них 13 стран, а именно: Алжир, Ирак, Иран, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Оман, Палестинскую автономию, Сирию, Тунис, Египет и Йемен - ученые посчитали "нестабильными". Суммарное население этих стран составляет 363 млн человек. Но даже несмотря на снижение показателей рождаемости, их население в ближайшие 15 лет вырастет еще на 100 млн человек.

Если в нормальных условиях эти факторы ведут к экономическим преимуществам, то в случае этих стран, по мнению ученых, все произойдет как раз наоборот: "Из-за того, что рынок труда не будет создавать достаточно мест для молодых людей работоспособного возраста, перевес молодежи выльется в недовольство и политические беспорядки". В этой связи авторы исследования называют эти страны "пороховой бочкой перед воротами Европы". Тем более, что еще в 2009 году около 25% населения этих стран, согласно опросу Института Гэллапа, думали об эмиграции.

В то же время, помимо отсутствия экономических перспектив, социально-политической нестабильности и огромной пропасти в благосостоянии между этими странами и Европой росту числа мигрантов будут способствовать и экологические факторы. В частности, уже сейчас во многих североафриканских и ближневосточных странах - за исключением Ирана и Ирака - уже имеется менее тысячи кубометров воды на каждого жителя. К тому же в десяти странах только 20% земли пригодно для ведения сельского хозяйства. Изменение климата, в свою очередь, еще сильнее усугубит дефицит воды и продуктов питания, говорится в материале.

Египетские рыбаки контрабандой возят людей в Европу

На египетских пляжах есть куда более доходный бизнес, нежели отдыхающие, которые приходят плавать и загорать днем. Этот "бизнес - люди, которые приходят ночью. Именно с пляжей вроде того, что расположен в городке Абукир в пригороде Александрии, небольшие суда забирают беженцев и доставляют их потом на более крупные суда", говорится в репортаже швейцарской газеты Tagesanzeiger.

27-летний египтянин Абдаллах, занимающийся на пляже прокатом зонтов от солнца и шезлонгов, рассказывает, что "знает об этом только понаслышке", но люди говорят, что он является посредником, который набирает желающих. Тем не менее, Абдаллах охотно раскрывает детали подобных "путешествий".

Так, место, откуда отчаливают лодки, находится в бухте неподалеку, так как море там спокойнее. "Билет" для египтянина стоит около 20 тыс. египетских фунтов (около 133 тыс. рублей), причем деньги надо вносить заранее. "Прежде чем переход будет организован, проходит немало времени, - рассказывает Абдаллах. - Это не так просто, как думают многие". В среднем обычный посредник должен найти до 500 желающих, и лишь потом "его босс и владельцы лодок начнут договариваться насчет деталей". В итоге в месяц получается одна-две поездки.

В отличие от Ливии, в Египте мигрантов возят не моторные лодки, а куда более вместительные рыболовецкие суда. Десятки подобных судов стоят перед рыболовецким поселком Борг Мегезель на западном побережье Нила. Этот поселок имеет репутацию "гнезда контрабандистов". Перевозкой людей рыбаки занимаются потому, что в море перед побережьем Египта практически не осталось рыбы. Многие ходили за ней к берегам Ливии и Туниса, но десятки судов были конфискованы за незаконное проникновение в чужие территориальные воды. Контрабанда же, как говорится в материале, приносит немалые деньги, и немногие могут противостоять этому соблазну.

"Благодаря одной перевозке владелец рыболовного судна может заработать от 3 до 4 млн фунтов (2-2,6 млн рублей. - Прим. ред.), - рассказывает один из рыбаков, владеющий сразу тремя рыболовными катерами. - Африканцы и сирийцы вообще платят валютой. Тариф для семьи с двумя детьми составляет сейчас 10 тыс. долларов". Поэтому в небольшой мастерской поблизости, подчеркивает он, сейчас полным ходом идет строительство полудюжины новых катеров. В среднем цена такого катера без мотора и оснащения составляет около 80 тыс. швейцарских франков (530 тыс. рублей. - Прим. ред.)

По словам сотрудницы одной из местных НКО Гали Шехаты, "примерно каждый пятый судовладелец занимается подобными перевозками. Тем более, что контрабанда людьми по египетским законам не является преступлением". Всего, по ее словам, в Борг Мегезель насчитывается около 400 больших рыболовецких катеров, причем каждый из них имеет длину в 20-27 метров и может брать на борт от 400 до 500 человек. 

Источник: Инопресса

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины