Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

31: Хоть горшком назови (обзор событий за неделю)

29 июля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ВОЙНА и МИР

На прошлой неделе в западных СМИ раздался вопль и плач: русские разбомбили про-американскую базу в Сирии. В Москве изумились: вроде бы тема была исчерпана еще в июне?

Однако это было информационное сопровождение очередной встречи Лаврова и Керри по поводу Сирии. Говорят, что Керри привез с собой новые предложения по сотрудничеству. Похоже на то, что стремление Белого Дома как-то разрулить ситуацию не очень устраивает Пентагон, который поддержал бы работу с Россией в Сирии, но на условиях США.

В прошлом обзоре я уже писала о том, что Москва продавила-таки свою идею, что "ан-Нусру" надо бомбить, невзирая на примкнувших к ней условно хороших парней. Как результат на этой неделе в недрах группировки созрело решение о разрыве с "Аль-Каидой". Сразу после того, как получили ультиматум от ВС Сирии, а следом — внезапную передышку от МО России в виде масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В какой оппозиционный фронт перекрасится эта джихадисткая группировка, пока неясно, но ясно, где она покупала свое вооружение. Страны Восточной Европы несколько лет назад открыли военторг, где реализовали товаров на сумму свыше миллиарда евро под честное слово "Я воюю с ИГ". Кстати, на этой неделе USAID приостановила раздачу гуманитарной помощи в Сирии, ибо разворовывать стали совсем уж нагло.

К востоку от города Хама был на этой неделе из зенитных орудий сбит истребитель ВВС Сирии, на севере страны убит американец, воевавший на стороне курдов, боевые действия на всей территории продолжаются, МО РФ неустанно расширяет список присоединившихся к перемирию населенных пунктов, охватывая провинции Латакия, Эс-Сувейда, Хомс, Хама и Деръа.

В смущение всякий оппозиционный сброд в Сирии вводит и непонятная ситуация в Турции. Есть мнение, что именно их спонсоров и додавливает на волне народного одобрения Эрдоган. Европа волнуется, грозит остановить процесс присоединения Турции к ЕС, но исправно платит обещанные миллиарды за содержание сирийских беженцев. Fitch понижает рейтинг. Новый премьер заговорил о работе над новой конституцией, старый премьер взял на себя ответственность за сбитый российский самолет. Семьи американских дипломатов отбывают на родину.

Сам Эрдоган собрался в Москву, пустив вперед себя переговорщиков по "Турецкому потоку". Сразу после того, как приведет военных к повиновению. Уже определилось, что в мятеже принимало не более полутора процентов военнослужащих, а ряд высших военачальников даже сохранили свои посты. В любом случае, турецкой армии сейчас не до операций в соседней стране.

В иракском Мосуле, чтобы вы знали, собралась треть всех террористов мира. А именно — 10 тысяч боевиков из 30 тысяч, определенных ООН. Неудивительно, что американский генерал предостерег от спешки при освобождении города. Пока же Багдад отчитался о ликвидации помощника лидера ИГ Аль-Багдади, а игиловцы, соответственно, отрапортовали о сбитом американском военном самолете. Достоверность обоих сообщений примерно одинакова.

Внезапно в Ливии обнаружилось химическое оружие, и его вывоз и ликвидация начнется в ближайшее дни. Кто-нибудь что-нибудь слышал о применении химоружия в Ливии против неповинного населения? А ведь сомнительно, что оно после свержения Каддафи столь же хорошо охранялось, как в Сирии... В Сирте продолжаются бои, некие лояльные правильному правительству военные отбили у ИГ цех по производству взрывчатки. В ООН задумались о судьбе ливийских школьников, чьи школы либо разрушены, либо переоборудованы в центры для перемещенных лиц.

Тех самых, которых не ждут в Европе. В Сербии мигранты требуют пропустить их на запад, в Венгрии граница на замке, и даже в ФРГ после серии терактов задумались, как бы им изменить миграционное законодательство в свою пользу, а пока до этого не дошло, норовят сдать беженцев на воспитание бундесверу. Одно дело — одинокие диссиденты из России (ранее из СССР), совсем другое — миллионы жаждущих лучшей доли мусульман.

Впрочем, знаете ли вы, что в недовольстве рядовых европейцев своими властями вообще и миграционной политикой в частности виноваты российские СМИ? Напротив, в западных СМИ начитавшиеся разнообразных докладов генералов НАТО юные журналисты публикуют невероятные, я не побоюсь этого слова, непредвзятые фантазии, подобные этой или этой.

Британия продолжает разбираться в ситуации с Брекситом. Планируется занять $85 млрд, чтобы смягчить удар, определяются переговорщики и условия "развода". Со своей стороны, ЕС не горит желанием эти условия выполнять, что подтверждает избрание им весьма неудобного для Лондона переговорщика.

Предвосхищая возможные события, эксперты упражняются в предсказании тяжелых экономических последствий разрыва связей с ЕС других стран.

Польша получила от Еврокомиссии три месяца на поиск выхода из конституционного кризиса, по-прежнему против "Северного потока-2". Испании и Португалии напротив упал от ЕК пряник — штрафы за нарушения финансовой дисциплины пока отменяются. Каталония упорствует в стремлении отделиться, испанские экологи протестуют против поставок американского СПГ, а Барак Обама обещает Испании контракт на обслуживание 6-го флота США. Эстония ждет на своих аэродромах восемь американских штурмовиков, задумала создать свою виртуальную резервную копию, но денег пока не хватает даже на содержание двух самолетов Sherpa С-23B, подаренных США. Министр сельского хозяйства в очередной раз поехал в Москву за отменой российского продуктового эмбарго, а французская EDF, потеряв нескольких топ-менеджеров, все-таки согласилась построить АЭС в Британии. В Британии полмиллиона госслужащих прошли курс НВП, т. е., простите, курс по борьбе с терроризмом.

А еще сейм Польши признал "Волынскую резню" геноцидом. Для Украины это неприятно. Примерно также, как не изменившийся дефолтный рейтинг страны. Зато Google Maps "декоммунизировал" города Крыма на своих картах. И это прекрасно. Хуже с подготовкой к зимнему сезону. Стоило "Нафтогазу" отчитаться, что он не закупал газ во II квартале, как из Еврокомиссии раздались встревоженные возгласы. Добавил огоньку "Газпром", впервые раскрыв сведения о поставках газа в Европу. Киев обрадовал все заинтересованные стороны, что в дальнейшем будет покупать газ на зарубежные кредиты и потребовал от России отменить ограничения по транзиту.

Госдолг страны в январе-июне вырос до $67,1 млрд. Непонятно, включен ли в общую цифру долг России, ибо по-прежнему Киев не видит причин его возвращать. Возможно, причины все же найдутся в Высоком суде Лондона. Блок Запорожской АЭС запустили на американском топливе, удалось найти инвестора сланцевого проекта на замену Shell, НБУ снизило ключевую ставку до 15,5%, сочтя инфляцию удовлетворительной.

Генштаб Украины на радостях от получения обещанной партии беспилотников от Пентагона объявил о начале учений по всей стране. Заодно проинспектируют знаменитую "стену" Яценюка, которой заинтересовалось следствие. Странная история также произошла в "Укроборонпроме", где погиб представитель НАТО.

На Донбассе неспокойно, в Минске снова не удалось согласовать документ о разведении сил. Киев по-прежнему пытается заменить реальный процесс примирения политической клоунадой. Из последнего: пассаж Савченко в интервью “Дойче Велле" о том, что она готова стать "правильным" диктатором, обещание научить всех чиновников говорить на английском языке к 2018 году.

Москва, наконец-то, отозвала из Киева господина Зурабова. Событие совпало с присоединением Крыма (к немалому возмущению Украины) к Южному федеральному округу. Вчера вообще был фонтан назначений и переназначений в правительстве, министерствах и прочих госслужбах. А началась прошедшая неделя с того, что Президент РФ поручил разработать альтернативу программе Кудрина.  

ВВП страны снизился в июне 16/15 гг на 0,5%, похоже, именно это отметила "Файненшл Таймс", заметив, что Россия проводит эффективную оборонительную игру в экономике. Даже бывшие акционеры "ЮКОСа" начинают задумываться, а не ждет ли их судьба Березовского? Вслед за "Росатомом" рвется на зарубежные рынки "Ростсельмаш". Тем не менее, Минфин предсказал увеличение оттока капитала, который, впрочем, связан будет с периодом выплат по кредитам коммерческих компаний.

Событием в Москве стал визит афганского переговорщика, по крайней мере, он широко освещался. Основной вопрос — закупки Ми-17 и Ми-35, за которые будут платить американцы. Скользкий вопрос для администрации США, но других вариантов нет. Кабул очень хочет возобновления сотрудничества РФ и НАТО из-за этих вертолетов. Попутно переговорщик предложил возобновить ж/д сообщение с Россией (зачем?). В целом, выглядит все как попытка "умаслить" Москву беззастенчивой лестью. В самом Афганистане на место главного врага назначили Пакистан.

Рост оборонных расходов составил 48% за прошлый год, Главком НАТО в Европе впечатлен. Но еще больше впечатлены журналисты, где-то услышавшие, что ВМФ РФ готовит группировку боевых ледоколов. На самом деле просто заложен второй атомный ледокол пр.22220 "Урал" в Петербурге. На этой неделе у нас на ленте вообще много военных новостей, господин Шойгу успешно наладил пресс-службу в Минобороны. Вы заметили, что в последнее время ничего не слышно об МЧС?

Уже вторую неделю продолжается противостояние в Ереване. Дело дошло до поджогов полицейских автомобилей и перестрелок. Спокойствия не добавляют и буйные протестующие вокруг места событий. Заложников боевики было выпустили, но через пару дней взяли в заложники четырех медиков.

Молдавия договорилась с МВФ о подписании новой программы, а министр иностранных дел Германии, воспользовавшись случаем, озвучил новую программу по урегулированию приднестровского конфликта: предоставление особого статуса, признание выданных в Приднестровье дипломов и других документов об образовании, а также регистрационных номеров приднестровских автомобилей, чтобы они могли выезжать за рубеж, восстановление движения через закрытые до сих пор мосты через Днестр, восстановление телефонной связи между двумя берегами Днестра и обеспечение функционирования молдавских школ в Приднестровье. Я так подробно цитирую, поскольку полагаю, что эта программа "мелких шагов, укрепления мер доверия, чтобы перейти к решению более сложных и комплексных вопросов" предлагается и Украине.

Похоже, такими же принципами руководствуются и в АСЕАН, саммит которой прошел на этой неделе в Лаосе. Несмотря на шум в западных СМИ, главы государств, во-первых, не поленились провести незапланированную встречу по Южно-Китайскому морю, и во-вторых, не приняли никаких резких заявлений. К разочарованию Вашингтона, который по горячим следам направляет на Филиппины Джона Керри ради приватного разговора с новым президентом страны. Я полагаю, дабы придать последнему решимости в борьбе с Китаем за свои права.

Китай в очередной раз предостерег Японию от вмешательства в ситуацию вокруг Южно-Китайского моря, зато с явным удовольствием примет ВМС РФ на совместных учениях в регионе.

Председатель Си сказал прекрасные слова на этой неделе, их стоило бы выбить в камне: "Целью Китая является не гегемония, а благополучие 1,3 млрд населения". Если Китай этого добьется, то нынешнему "золотому миллиарду" придется подтянуть пояса, я думаю. Тем временем Moodys пророчит проблемы с теневым банковским сектором страны. В ответ Пекин не поленился создать азиатский клон Международного суда в Гааге и признать США, Британию и Австралию причастными к геноциду китайцев в Индонезии, вполне в русле давней традиции публиковать китайские доклады о нарушении прав человека в США. А сайты, которые публиковали какие-то неправильные новости, закрыли за "излишнюю самостоятельность".

В Китае на этой неделе прошел саммит финансовой двадцатки, на котором, как всегда, определена задача поднимать мировую экономику. Одним из инструментов теперь полагается "черный список" стран с непрозрачными налогами. В последнем чувствуется жесткая рука американского Минфина. Финансовые ястребы в министерстве даже на кибератаки предлагают отвечать санкциями.

Предвыборная кампания продолжается. Трамп высказался в том духе, что если будет выгодно, то он США и из NAFTA выведет, и из ВТО, поправ тем самым всех священных коров либерализма. Клинтон определилась с вице-президентом, получила от съезда Демократической партии номинацию и официально согласилась стать кандидатом в президенты США. Если полагать нынешний Госдеп ее детищем и поверить в предположение, что следующим госсекретарем станет Виктория Нуланд, то, на фоне осознания того, что Россия очень серьезно нарушила планы США и НАТО в Черном море, недовольство наращиванием ВС РФ на юге нашей страны станет постоянным лейтмотивом президентства кандидатки от демократов. Может, и не зря ВВС США начали подготовку к войне в космосе, пока ВМФ тестирует самый дорогой авианосец в США.

На задворках американской империи страдает от сильнейшего дефицита Венесуэла, ищет по сусекам $112 млн для американской Chevron Эквадор, Перу пытается угадать, какая такая "социальная революция" ожидает население под руководством технократа и бывшего главы центробанка.

За рамками моего обзора остались канадские исследования в Арктике для расширения своих границ, замыслы Индии по созданию нефтяного гиганта, грядущее продление президентских полномочий Алиева, белорусская альтернатива российскому газу, ситуация в Йемене, многообещающий грядущий "неполный" саммит по Каспию, отношения Таджикистана с МВФ, прозрения аналитиков Института энергетических исследований США по поводу "зеленой энергетики", настроения в Грузии, новое соглашение о военной помощи между США и Израилем, новости из Ирана, паспорт гражданина США у одного из террористов в Бангладеш и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(31-я неделя 2016 года)

P.S. В следующие две недели обзоры выходить не будут. Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины