Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Кристин Лагард на себе испытает, как работает европейское правосудие

24.07.2016

Хитросплетения и интриги на западной политической арене опять оказались в центре внимания мировой общественности. На этот раз скандал разрастается вокруг фигуры одной из самых влиятельных женщин в политике – Кристин Лагард.

Согласно опубликованному в апреле 2016 года рейтингу журнала Time 100 самых влиятельных людей в мире, Лагард заняла первую позицию в разделе «Лидеры», оставив позади Ангелу Меркель и Барака Обаму. Учитывая это, немудрено, что в СМИ практически сразу же просочились слухи о том, что Кристин Лагард и её положение на мировое политической сцене оказались кому-то неугодны…

Злые языки в унисон заговорили о том, что Кристин Лагард может постигнуть судьба её предшественника на посту главы МВФ Доминика Стросс-Кана, карьеру которого пустили под откос посредством множества судебных тяжб и разбирательств.

В чем суть дела?

Кристин Лагард была вызвана в суд для разбирательства по делу частного предпринимателя Бернара Тапи. Суд по этому делу начался ещё в 1993 году, в центре разбирательства был факт мошенничества. В 1993 Бернар Тапи продал свою долю в компании Adidas, и посредником в сделке выступил государственный банк Crédit Lyonnais, против которого впоследствии Тапи и выдвинул обвинение.

Судебное разбирательство тянулось целых 15 лет, и только в 2008 году судебная коллегия вынесла решение в пользу Тапи. По решению суда, Бернару Тапи было выплачено из государственного бюджета 240 млн. евро в счет возмещения убытков, 45 млн. евро за нанесённый истцу моральный ущерб, и около 100 млн. евро в виде процентов (403 млн. евро в общей сложности). Как выяснилось позже, один из трёх судей, заседавших в коллегии суда и выступавших за решение дела в пользу Тапи, оказался его другом.

Какое же отношение ко всему этому имеет Кристин Лагард? В тот период Лагард была министром финансов Франции, и теперь её обвиняют в том, что она не удосужилась проверить личные связи судей, заседавших в коллегии, несмотря на то, что, безусловно, это не сфера её должностной ответственности.

Дело в том, что это типичная практика для западного политикума – портить неугодным людям репутацию кучей судебных процессов, что, кстати, и было сделано с предшественником Лагард на посту главы МВФ Домиником Стросс-Каном. Однако в случае с Лагард вполне вероятно, что её признают виновной, несмотря на то, что она не подавала заявки на участие в президентских выборах во Франции. Скорее всего, она попросту стала неугодна в роли руководителя МВФ.

Вот вам и объективный суд в демократической европейской стране…

Илья Новицкий
Источник: politpuzzle


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.