Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СМИ узнали о предупреждении Эрдогану от России насчет путча

21 июля 2016
© Alkis Konstantinidis / Reuters
© Alkis Konstantinidis / Reuters
<
Увеличить фото...  
Источник: "Лента.Ру"

Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче, передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом от дипломатических источников в Анкаре.

Как сообщается, разведданные были получены от частей российских вооруженных сил, дислоцированных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения, в том числе зашифрованные. При их анализе было установлено, что турецкие военные готовят свержение правительства.

В частности, в радиообмене говорилось о том, что к отелю на курорте Мармарис, где отдыхал Эрдоган, должно быть направлено несколько армейских вертолетов, чтобы арестовать или убить его. В итоге, однако, они опоздали, так как президент уже эвакуировался.

О том, где конкретно российским военным удалось перехватить радиосообщения, у источников уверенности нет, но они отметили, что Россия развернула разведывательное подразделение на севере соседней Сирии, на базе Хмеймим. Как сообщается, там расположены современные системы радиоперехвата, которые собирают информацию в интересах подразделений, ведущих борьбу с терроризмом на сирийской территории.

Дипломатические источники напомнили о сдвиге во внешней политике Эрдогана, когда он после нескольких месяцев охлаждения отношений с Россией, последовавшего вслед за атакой на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, принес извинения. Именно это, по их утверждению, послужило «главной причиной того, что ряд иностранных государств спровоцировали армию на переворот и пообещали ей поддержку — и этот же сдвиг спас его».

На этот счет турецкие чиновники еще не предоставили комментариев. Ранее официальные лица, в том числе в силовых структурах, подтвердили, что генералы армии были заранее проинформированы о готовящемся перевороте. Подчеркивалось, что путч удалось подавить благодаря данным о заговоре, поступившим в национальную разведку за несколько часов до его начала.

Чтобы противостоять путчу, руководители армии отдали приказ всем воздушным и сухопутным силам по всей стране немедленно прекратить деятельность, а транспортным средствам оставаться на своих местах.

Сообщалось также, что заговорщики, поняв, что их планы стали известны, вынуждены были начать операцию на шесть часов раньше срока — ранее они планировали выступить в 03:00 по местному времени в ночь на 16 июля (разницы с московским временем нет).

Попытка свержения правительства группой военных произошла вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые военные объекты, но большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

Власти обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США, и потребовали его экстрадиции.

При попытке переворота, по последним данным, погибли 208 человек, из них 60 полицейских, трое солдат и 145 гражданских. Еще 1491 человек получили ранения. Также были убиты 24 организатора мятежа. Количество задержанных, подозреваемых в причастности к произошедшему, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 высших офицеров.

***

Эрдоган заявил, что если бы задержался на 10–15 минут в отеле города Мармарис, то мятежники убили бы его или взяли в плен.

Напомним, отряд спецназа, охранявший президента Эрдогана, сорвал попытку захвата гостиницы, в которой турецкий лидер находился во время начала путча.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины