Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

СМИ узнали о предупреждении Эрдогану от России насчет путча

Источник: "Лента.Ру"
21.07.2016
© Alkis Konstantinidis / Reuters

Россия за несколько часов до начала военного переворота в Турции предупредила президента Реджепа Тайипа Эрдогана о готовящемся путче, передает иранское информагентство Fars со ссылкой на арабские СМИ, которые, в свою очередь, узнали об этом от дипломатических источников в Анкаре.

Как сообщается, разведданные были получены от частей российских вооруженных сил, дислоцированных в регионе, которым удалось перехватить армейские радиосообщения, в том числе зашифрованные. При их анализе было установлено, что турецкие военные готовят свержение правительства.

В частности, в радиообмене говорилось о том, что к отелю на курорте Мармарис, где отдыхал Эрдоган, должно быть направлено несколько армейских вертолетов, чтобы арестовать или убить его. В итоге, однако, они опоздали, так как президент уже эвакуировался.

О том, где конкретно российским военным удалось перехватить радиосообщения, у источников уверенности нет, но они отметили, что Россия развернула разведывательное подразделение на севере соседней Сирии, на базе Хмеймим. Как сообщается, там расположены современные системы радиоперехвата, которые собирают информацию в интересах подразделений, ведущих борьбу с терроризмом на сирийской территории.

Дипломатические источники напомнили о сдвиге во внешней политике Эрдогана, когда он после нескольких месяцев охлаждения отношений с Россией, последовавшего вслед за атакой на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, принес извинения. Именно это, по их утверждению, послужило «главной причиной того, что ряд иностранных государств спровоцировали армию на переворот и пообещали ей поддержку — и этот же сдвиг спас его».

На этот счет турецкие чиновники еще не предоставили комментариев. Ранее официальные лица, в том числе в силовых структурах, подтвердили, что генералы армии были заранее проинформированы о готовящемся перевороте. Подчеркивалось, что путч удалось подавить благодаря данным о заговоре, поступившим в национальную разведку за несколько часов до его начала.

Чтобы противостоять путчу, руководители армии отдали приказ всем воздушным и сухопутным силам по всей стране немедленно прекратить деятельность, а транспортным средствам оставаться на своих местах.

Сообщалось также, что заговорщики, поняв, что их планы стали известны, вынуждены были начать операцию на шесть часов раньше срока — ранее они планировали выступить в 03:00 по местному времени в ночь на 16 июля (разницы с московским временем нет).

Попытка свержения правительства группой военных произошла вечером 15 июля. Путчисты вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и атаковали ключевые военные объекты, но большинство силовиков остались верны правительству, и мятеж был подавлен.

Власти обвинили в организации путча оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США, и потребовали его экстрадиции.

При попытке переворота, по последним данным, погибли 208 человек, из них 60 полицейских, трое солдат и 145 гражданских. Еще 1491 человек получили ранения. Также были убиты 24 организатора мятежа. Количество задержанных, подозреваемых в причастности к произошедшему, превысило 7,5 тысячи человек, среди них — более 100 высших офицеров.

***

Эрдоган заявил, что если бы задержался на 10–15 минут в отеле города Мармарис, то мятежники убили бы его или взяли в плен.

Напомним, отряд спецназа, охранявший президента Эрдогана, сорвал попытку захвата гостиницы, в которой турецкий лидер находился во время начала путча.

Источник

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.