Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Fox News (США): Последняя надежда Турции умерла (послесловие к путчу от Ральфа Петерса)

17.07.2016

Сегодня на АШ наблюдал не менее дюжины заметок на тему "Любительская аналитика вокруг турецкого путча". Полагаю, в эту струю удачно вольётся материал от "того самого" подполковника Ральфа Петерса, который 10 лет назад опубликовал "карту Петерса", а сейчас, выйдя в отставку, работает на Fox News. (мой вольный перевод)

Примечание Владимира Зыкова. АШ - это популярный блог https://aftershock.news/. Там общается много грамотных, интересных людей. Этот текст перевёл некто, скрывающийся под псевдонимом Podvalny.

Неудачный путч в пятницу вечером был последней надеждой Турции на то, чтобы остановить исламизацию правительства и деградацию общества. Западные лидеры рефлекторно поспешили осудить попытку путча, в причины которой они отказались вникать. Теперь они получат токсичный исламистский режим у врат Европы.

Наши лидеры больше не учат уроков. СМИ полагаются на мнение Wikipedia-экспертов. Школы, за исключением политкорректных банальностей, не дают знаний о том мире, который лежит за нашими границами. Граждане тонут в недостоверной информации и поддаются новым суевериям цифровой эпохи. [короче, все "эксперты" и "аналитики" - лохи, один Ральф Петерс, возможно, д'Артаньян. - Podvalny - это так похоже на самооценку некоторых камрадов на АШ]

И вот, великая страна разрушена исламскими фундаменталистами прямо на наших глазах, - и наш президент [Обама] называет это "демократией".

Этот трагически провалившийся путч был лишь последней слабой надеждой, а не попыткой захватить власть в стране. Турция - это не какая-то банановая республика, где военные захватывают бразды правления в свою пользу. Почти сто лет, турецкие военные были гарантами светской конституции. Из недавнего, перевороты в 1960, 1971 и 1980 (и "недопереворот" в 1997) были вмешательством военных, чтобы предотвратить коллапс и хаос. Каждый раз, военные возвращали власть гражданскому правительству, как только это могло пойти на пользу стране. Моё первое задание в Турции [как военного разведчика?? - Podvalny] было как раз перед переворотом 1980г. Турция была расколота. Экономика была в таких руинах, что даже невозможно было в Стамбуле купить чашку кофе по-турецки. Я ходил пешком, потому что такси и общественный транспорт не ездили из-за отсутствия топлива. Политиков убивали, насилие росло. С неохотой, генералы выступили и спасли свою страну.

В минувшую пятницу офицеры предприняли безнадёжную попытку спасти свою страну снова. Им не повезло. Запад рукоплескал. Весьма скоро мы будем в печали.

Организаторы путча сделали ряд катастрофических ошибок, худшей из которых была нелепая идея, что отсутствие Эрдогана в столице даёт отличную возможность для выступления. Увы. При путче, главное - захватить лидеров, которых собираешься свергать (а также контроль над СМИ). Вместо того чтобы бежать в изгнание, Эрдоган смог вернуться триумфатором.

Так кто он, этот человек, которого наш президент [Обама] поспешил поддержать, потому что он "демократически избран"? Реджеп Тайип Эрдоган - открытый исламист и приверженец "Братьев-мусульман", которые, по мнению Обамы, представляют собой наилучшую надежду для Ближнего Востока. Но разница между ИГИЛ, Аль-Каедой и "Братьями-мусульманами" - не в цели, а в манерах: "Братья-мусульмане" смывают кровь со своих рук, когда садятся за [дипломатический] обед с простофилями.

Эрдоган демонтировал светскую конституцию Турции (которую военные должны были защищать), лишь при невнятном неодобрительном бормотании со стороны западных лидеров. Эрдогановская "демократия" напоминает путинскую, а не нашу. [напоминаю, текст написан для Fox News - Podvalny]  Ключевые фигуры оппозиции - в изгнании или под запретом. Оппозиционные партии под давлением. Недавние выборы были в большой степени спектаклем. И Эрдоган расковырял разбередил рану Курдистана, подогревая гражданскую войну на юго-востоке Турции для достижения своего политического преимущества.

Эрдоган напихал исламистов в судейский корпус Турции. Он назначил сговорчивых, про-исламистских генералов и адмиралов, одновременно развернув показательные процессы против принципиальных генералов. Эрдоган де-факто, если пока не де-юре, урезал свободы женщин. Он убрал стену между мечетями и государством (в пятницу, он использовал громкоговорители в мечетях, чтобы призвать своих сторонников на улицы). Наконец, он долго позволял иностранным боевикам перемещаться по территории Турции, чтобы попасть в ИГИЛ, и агрессивно помогал прочим экстремистам, которых считал управляемыми.

Его дипломатический шантаж и рэкет мешал нашим [американским] военным усилиям против ИГИЛ.

И вот этого человека поддерживает Обама.

А зачинщики неудачного путча? Что отстаивали они? Наследие Мустафы Кемаля Ататюрка и светскую конституцию. Один из великих людей прошлого столетия. Ататюрк вытащил Турцию из руин Первой мировой войны, отменил султанат, подавил фанатичные религиозные ордена, дал женщинам права и социальную защиту, запретил паранджу, продвигал светское образование для всех граждан Турции, отстаивал вестернизацию и ... обещал демократическое будущее.

Офицеры, которые возглавили провалившийся путч, отстаивали всё это. Президент Обама и госсекретарь Керри были против них.

К утру субботы, стало ясно, что муллы и гопота, поддерживающая Эрдогана, победили. Эрдоган использует путч как повод, чтобы ускорить исламизацию страны, чтобы загнать Турцию глубже в тот мрак, который поглощает исламский мир. Его взгляды - это безумный неоосманизм.

НАТО, которое принимает решения на основе консенсуса, теперь сжимает в объятиях ядовитую змею [сиречь внутреннего врага, который заблокирует принятие важных решений]. Новые кризисы возродят старые страхи в юго-восточной Европе, а западноевропейцы будут их снисходительно игнорировать, тем самым дальше разрушая единство и без того больного Евросоюза. Сирия останется кровоточащей раной. Образованные, светские турки будут в той же ситуации, что и либералы в Германии 1930-х. Мы можем увидеть новые неожиданные войны.

Безнадёжный, плохо спланированный путч провалился в Турции. Наступает тьма.

Оригинал взят у  Последняя надежда Турции умерла (послесловие к путчу от Ральфа Петерса) (Podvalny)


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.