Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Счастье в расписных носках

12 июля 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Завидую странам, которые могут себе позволить такого премьера, как Джастин Трюдо. Молодой, импозантный. Боксирует, на руках стоит, татуировки свои всем показывает, индийские танцы пляшет, носки в цветочек носит. Без дыр. Не житомирские. Украинскую вышиванку по праздникам надевает.

Хотя вышиванка – это заслуга Христи Фрилянд, в прошлом собкора FT, а теперь министра международной торговли Канады. Это она привезла к нам своего премьера и договор о зоне свободной торговли с Украиной. Отличный договор: 7 лет отводится на ратификацию. К этому времени мы как раз домчимся до мирового прогресса на тепловозах Bombardier made in Ukraine...

Высокие иностранные гости, если не считать «нормандскую четверку» и команду Виктории Нуланд – не частые гости в наших краях. Перефразируя Гоголя, редкий иностранный премьер долетает до середины Днепра (в смысле реки, а не города). Поэтому визиту главы правительства Канады блоггеры Банковой уделили столько же восторга, сколько и саммиту НАТО.

Еще бы. Ведь фактически премьер – это первое лицо в Канаде. Потому что губернатор формально представляет английскую корону. Наследство колониализма, так сказать. В Канаде говорят, что они до сих пор ощущают себя осколком великой империи. Особенно это касается англоязычной части государства. Но и французы не склонны тут петь «Марсельезу».

Возможно, именно поэтому канадцы остановили свой выбор на Джастине Трюдо, который, можно сказать, родился и вырос в премьерской резиденции: его отец Жозеф Филипп Пьер Ив Эллиотт Трюдо занимал эту должность дважды – с 1968 по 1979 гг. и в 1980-1984 гг.

«Наследный принц» и ведет себя соответствующим образом. Весь мир обошли фотографии, где он делает стойку на руках или поднимает на вытянутой руке малыша над головой, нянчит новорожденных детенышей гигантской панды и обнимается с барышней без лифчика. Нет, это не наши Femen, а другие.

Индийский танец в его исполнении покорил сердца миллиардного населения Индиии. А боксерский поединок на ринге в 2012 году позволил рассмотреть эффектную татуировку на плече . В общем, красавец Трюдо — это то, что нам нужно с трудный момент мучительного ожидания решения от МВФ: дадут они нам половину кредита или обманут опять.

В Киев Трюдо прилетел не один, а с сыном. Почти как Лукашенко.

– Папа, а где тут пингвины?

– Пингвины, сынок, не тут. Здесь Кличко и Яворивский полигон. Можно поиграть в стрелялки.

Сегодня, если не ошибаюсь, красавчик Трюдо должен проведать канадских инструкторов на Яворивском полигоне, которые учат нас тактике современной войны. Кстати, может, кто-то помнит, когда Канада последний раз участвовала в войне – в Первую мировую или во Вторую мировую? Мне кажется, что во Вторую тоже, но многие говорят, что в Первую. В любом случае, за инструкторов спасибо, с ними мы обязательно победим.

Но хочется еще немного денег. Заработать. Украинцы традиционно рассматривали Канаду как место для заработков. Не случайно наша диаспора там – одна из самых крупных по численности, если не считать популяцию чаек на острове Виктория. Поэтому большие надежды возлагаются на договор о ЗСТ, проект которого привезла в Киев Христя Фрилянд, которую знают многие журналисты периода ранней независимости. А некоторые знают даже очень хорошо.

В начале 90-х Христя как раз только начинала свою журналистскую карьеру и делала это в Украине в качестве стрингера Financial Times, The Washington Post и The Economist. Позже она работала корреспондентом Financial Times, начальником московского бюро газеты, заместителем редактора, редактором уикенд-издания и редактором интернет-версии FT.com. Затем вернулась в Канаду и стала там заместителем редактора известной газеты Globe and Mail.

Три года назад Христя Фрилянд покинула журналистику, чтобы пойти по стопам матери Галины Хомяк и баллотироваться в парламент Канады. 15 сентября 2013 года она выиграла праймериз от Либеральной партии по округу в Торонто, а 25 ноября получила 49% голосов, победив Линду Макквег из Новой демократической партии.

В ноябре 2015 года она стала министром международной торговли и сразу вспомнила про милую ее сердцу Украину. Надо отметить, что в истории Украины Христя уже сыграла выдающуюся роль.

Старожилы рассказывают, что она и Мэри Мисьо из Los Angeles Times раскрутили на Западе прогрессивный образ главы НБУ Виктора Ющенко и сделали из него почти икону политического стиля. С их помощью Ющенко начали звать на международные форумы. К нему в гости, в свежеотремонтированное здание Нацбанка наведывались Джордж Сорос и Збигнев Бжезинский. Но самое главное – благодаря девушкам Ющенко познакомился с американкой Катериной Чумаченко, что положило начало его триумфальному пути к, увы, короткому периоду президентской славы.

Символично, что спустя почти 12 лет после того, как Ющенко побыл президентом, Канада, наконец, распахнула перед нами двери на свой рынок. Точнее, не столько распахнула, сколько пообещала: ратификация соглашения о ЗСТ предусмотрена в течение 7 лет.

Причем мы, как сказал спикер Андрей Парубий, растроганный возложением цветов к мемориалу Небесной сотни, готовы ратифицировать соглашение немедленно. Таким образом Украина устранит таможенные тарифные барьеры для канадского импорта: мясо, канола, полуфабрикатные пищевые продукты, корма для животных, замороженная рыба, икра, некоторые марки железа и стали, изделия из пластмасс и косметику. А также топливо и масла, фармацевтические препараты и оборудование.

Канада в свою очередь рано или поздно снимет ограничения на наши товары. Это подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия, шоколад, хлебобулочные изделия, водка, одежда, керамика, железо и сталь, а также минералы. Чудесный обмен. Особенно для такой великой аграрной страны, как наша.

Соотечественники Трюдо еще хотели бы получить доступ к украинскому рынку авиаперевозок со своими самолетами Bombardier. Но учитывая реальное состояние этого рынка, могут рассчитывать разве что на поставку нам одноименных локомотивов. Меморандум о сотрудничестве на эту тему подписали глава "Укрзализныци" Войцех Балчун и представители Bombardier Эрвин Гербер и Флавио Канетти. Речь идет о том, что "Укрзализныця" требует коренной модернизации подвижного состава, а Bombardier готова предоставить свои технологии и даже разместить производство в Украине. Как только мы найдем денежки. Но за этим не заржавеет, ибо Балчун уже пишет пятилетний план модернизации подвижного состава, а президент одобрил закон о запрете приватизации "Укрзализныци". Скорее всего, речь идет о заеме под госгарантии, который может быть потрачен на канадские тепловозы. Или не потрачен. Меморандум это такое...

Деньги вообще не главное, хотя без них любая страна, как и хозяйка, чувствует себя неуютно. Но пословица гласит: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. От мысли, что мы имеем (в хорошем смысле слова) такого замечательного друга, как эпатажный премьер Канады Джастин Трюдо, у целого ряда чиновников первого эшелона становится теплее на душе.

Ведь это так здорово, когда к тебе прилетает из-за океана молодой яркий политик в расписных носках. И с восторгом воспринимает все, что ему показывают экскурсоводы. Не то, что миссия МВФ – скучная и въедливая, вечно придирающаяся то к бюджету, то к его дефициту. А ведь и миссия тоже вчера должна была приехать. Интересно, где она? Почему не отсвечивает. Народу надо знать – кредит до каникул будет или не будет? Ибо Bombardier и ЗСТ с Канадой – это хорошо. Но в будущем. А жрать почему-то хочется уже сейчас. Факт бесспорный...

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины