Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эрдоган: «извините» или «сожалею»? Разница видна даже из Индии

28 июня 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: ИА REGNUM

СМИ Индии анализируют

Крупнейшие англоязычные газеты Индии The Times of India и Hindustan Times отмечают в качестве важной мировой новости резкую перемену в Анкаре с письмом президента Турции Реджепа Эрдогана к президенту России Владимиру Путину для преодоления кризиса межгосударственных отношений из-за ранее сбитого Турцией военного самолёта России.

Hindustan Times отличается большим вниманием к нюансам, подмечая даже некоторое расхождение российской и турецкой сторон в понимании формулировок письма Эрдогана: замечено, что принятое Кремлём в качестве «извините» представитель президента Турции назвал менее однозначным по смыслу выражением сожаления и просьбы о прощении.

Относительно обстоятельств, в которых Эрдоган выступил со своим обращением, изданием замечены как принятые Россией ограничительные меры в отношении Турции, так и сложившаяся в регионе ситуация, которую Hindustan Times называет худшим для Турции кошмаром, в котором «поддержка русских позволила Асаду остаться у власти, когда бойцы курдского ополчения по ходу своей битвы против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) нашли поддержку США, укрепляя свои позиции на территории, прилегающей к турецкой границе». Отмечает издание в этой связи и перемену во главе правительства Турции, обозначенную заявлением нового премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма — «больше друзей, меньше врагов», что по мнению Hindustan Times представляется косвенным признанием ошибочности политики его предшественника на посту, приведшей к разладу с Москвой.

Источник

Турция заявила о готовности выплатить России компенсацию за сбитый Су-24

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», – приводит РИА «Новости» заявление Йылдырыма в эфире телеканала TRT.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии, и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией. В послании отмечалось, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую. Кроме этого, Эрдоган заявил, что надеется на скорую нормализацию отношений с Россией.
Позже пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана подтвердил, что турецкий лидер в письме президенту России выразил глубокие соболезнования и извинился перед семьей пилота Су-24.

Также было возобновлено дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота – Альпарслана Челика.

Источник

Грубо говоря, европейские деньги за беженцев и европейские экономические и политические уступки должны были компенсировать Турции потери от разрыва экономических связей с Россией. Теперь эти надежды и планы нереализуемы.

У ЕС другие проблемы, и денег ему самому в ближайшем будущем будет судорожно не хватать. Да и в имиджевом плане разбегающаяся Европа — тот ещё партнёр. Надо отдать должное Эрдогану, среагировал он моментально.

В сложившейся ситуации не только для Турции, но и для ЕС восстановление нормальных торгово-экономических и политических связей с Россией является единственным спасением. И первый, кто договорится с Москвой, может претендовать на определённые преимущества.

Источник

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни может провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в своём микроблоге в Twitter.

 

По его словам, телефонный разговор может состояться 29 или 30 июня.

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Другие эксперты тоже сомневаются в точности перевода слов Эрдогана: «В секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmas?nlar, по-русски — «не взыщите». Это не совсем извинения». Но дело-то вовсе не в этом. А в том, что если Турция компенсирует стоимость самолёта и главное - как-то возместит ущерб семье лётчика, то дальше можно будет начинать переговоры по поводу действий в Сирии. А это главное.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 6 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Политика»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины