Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Эрдоган: «извините» или «сожалею»? Разница видна даже из Индии

Источник: ИА REGNUM
28.06.2016

СМИ Индии анализируют

Крупнейшие англоязычные газеты Индии The Times of India и Hindustan Times отмечают в качестве важной мировой новости резкую перемену в Анкаре с письмом президента Турции Реджепа Эрдогана к президенту России Владимиру Путину для преодоления кризиса межгосударственных отношений из-за ранее сбитого Турцией военного самолёта России.

Hindustan Times отличается большим вниманием к нюансам, подмечая даже некоторое расхождение российской и турецкой сторон в понимании формулировок письма Эрдогана: замечено, что принятое Кремлём в качестве «извините» представитель президента Турции назвал менее однозначным по смыслу выражением сожаления и просьбы о прощении.

Относительно обстоятельств, в которых Эрдоган выступил со своим обращением, изданием замечены как принятые Россией ограничительные меры в отношении Турции, так и сложившаяся в регионе ситуация, которую Hindustan Times называет худшим для Турции кошмаром, в котором «поддержка русских позволила Асаду остаться у власти, когда бойцы курдского ополчения по ходу своей битвы против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) нашли поддержку США, укрепляя свои позиции на территории, прилегающей к турецкой границе». Отмечает издание в этой связи и перемену во главе правительства Турции, обозначенную заявлением нового премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма — «больше друзей, меньше врагов», что по мнению Hindustan Times представляется косвенным признанием ошибочности политики его предшественника на посту, приведшей к разладу с Москвой.

Источник

Турция заявила о готовности выплатить России компенсацию за сбитый Су-24

«Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», – приводит РИА «Новости» заявление Йылдырыма в эфире телеканала TRT.

Напомним, в понедельник президент России Владимир Путин получил послание президента Турции Тайипа Эрдогана, который извинился за гибель пилота российского Су-24 в Сирии, и выразил готовность восстанавливать отношения с Россией. В послании отмечалось, что Турция готова к любой инициативе для «облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба» семье погибшего пилота Су-24 Олега Пешкова. Эрдоган в послании также заявил, что Турция разделяет боль семьи погибшего пилота и воспринимает ее как турецкую. Кроме этого, Эрдоган заявил, что надеется на скорую нормализацию отношений с Россией.
Позже пресс-секретарь президента Турции Тайипа Эрдогана подтвердил, что турецкий лидер в письме президенту России выразил глубокие соболезнования и извинился перед семьей пилота Су-24.

Также было возобновлено дело в отношении предполагаемого убийцы российского пилота – Альпарслана Челика.

Источник

Грубо говоря, европейские деньги за беженцев и европейские экономические и политические уступки должны были компенсировать Турции потери от разрыва экономических связей с Россией. Теперь эти надежды и планы нереализуемы.

У ЕС другие проблемы, и денег ему самому в ближайшем будущем будет судорожно не хватать. Да и в имиджевом плане разбегающаяся Европа — тот ещё партнёр. Надо отдать должное Эрдогану, среагировал он моментально.

В сложившейся ситуации не только для Турции, но и для ЕС восстановление нормальных торгово-экономических и политических связей с Россией является единственным спасением. И первый, кто договорится с Москвой, может претендовать на определённые преимущества.

Источник

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ближайшие дни может провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым в своём микроблоге в Twitter.

 

По его словам, телефонный разговор может состояться 29 или 30 июня.

Источник

Примечание Владимира Зыкова. Другие эксперты тоже сомневаются в точности перевода слов Эрдогана: «В секретариате Эрдогана вышло спецзаявление, что Эрдоган сказал kusura bakmas?nlar, по-русски — «не взыщите». Это не совсем извинения». Но дело-то вовсе не в этом. А в том, что если Турция компенсирует стоимость самолёта и главное - как-то возместит ущерб семье лётчика, то дальше можно будет начинать переговоры по поводу действий в Сирии. А это главное.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.