Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трифуркация Евразии: страны ШОС будут наращивать приграничное сотрудничество

26.06.2016
География ШОС © www.pravda-tv.ru

Предисловие Владимира Зыкова. Мировая пресса уделяет большое внимание Западной цивилизации, не замечая или почти не замечая того, что происходит в других регионах планеты. Ах, Олланд сказал то-то, а Маккейн - то-то. Не говоря уж о Фюле или Ромпее. Ну и что? Как их высказывания влияют на ход мировых событий? Да никак. А если даже и влияют, то авторы предвидят все последствия своих слов? Увы, нет. "За базар не отвечают" :)

Однако, мир находится в точке перелома, или, как говорят учёные, в точке бифуркации, которая в русских сказках выглядит как камень на развилке дорог. Помните? Там речь даже о трифуркации, если можно так сказать. Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь - сам сгинешь, прямо пойдёшь - об камень треснешься.

Почему в точке перелома? Да просто Западная цивилизация подошла к своему пределу развития. Все или почти все рынки на земном шарике уже захвачены и поделены, корпорации давно уже транснациональные, и расширяться им больше некуда: кончился земной шар :) Более того, взяли сдуру и передали почти всё реальное производство в Китай, Малайзию, Индию, Вьетнам и другие страны. Даже оборонку в изрядной мере. Себе оставили "управленческие функции", или, иными словами, функции офисных хомячков. Ничего реально не делать, но стричь купоны.

И никто не задумался, что вечно так продолжаться не может, история тому подтверждение. Римская империя была успешной и прогрессивной, а потом они решили "пожить для себя", скатившись в наслаждения и разврат. Где сейчас Римская империя? В учебниках истории. Дальше листаем учебник истории и видим, что это не единственный пример, перечислять не буду. А сейчас на наших глазах то же самое творится и с нефтегазовыми арабскими странами, и с Западной цивилизацией.

Но события в "остальном мире" освещаются весьма поверхностно. Ну есть такая организация - ШОС, а что мы о ней знаем? То, что она якобы противостоит Западу. Или пытается противостоять. А что происходит там, внутри ШОС? Пресса пишет в основном только об официозе. Прилетел Путин в Ташкент, а оттуда улетел в Китай, вот почти всё, что мы знаем. Есть ещё новости: в ШОС планируют вступить Индия и Пакистан. А как быть с их вечной враждой? Неужели помирились? Да и Китай с Индией далеко не друзья. Молчит пресса.

Поэтому в дальнейшем я планирую уделять больше внимания Азии, весьма вероятно, что будущее планеты - там. Для начала - актуальная и одновременно ретроспективная статья представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова.

Источник фото: https://www.facebook.com/alexander.sobianin/posts/1180944405301845
 

Трансформация ШОС — есть ли в этом перспективы?

Статья подготовлена на основе выступления автора на международном форуме «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества», состоявшемся 19-20 апреля в Сочи.

23−24 июня в Ташкенте проходит юбилейный саммит ШОС, который ознаменует, с одной стороны, 15 летие работы организации, а с другой стороны, официально подтвердит присоединение Индии и Пакистана к ШОС. В настоящее время тема дальнейшего развития ШОС является одной из самых важных на постсоветском пространстве. Периодически ШОС то объявляют мировым антиамериканским блоком, то российско-китайским союзом, то блоком китайского доминирования в Евразии и так далее. Но в реальности будущее ШОС пока неясно, и насколько возможна ее трансформация и качественное изменение, тоже.

Ключевым объектом в ШОС была и остается бывшая граница Российской империи, а потом и Советского Союза с Китаем. Впервые она была оформлена Пекинским договором 1860 года. Он закрепил границу России и Китая на Дальнем Востоке, а также определил общее направление границы в районе Казахстана и Средней Азии — до озера Зайсан, а оттуда до Тянь-Шаня. Также еще четче по сравнению с Кульджинским договором определены правила торговли в Восточном Туркестане, улучшены условия приграничной торговли и дипломатических отношений, а также открылся для торговли город Кашгар. Это первый российско-китайский договор, где была хотя бы приблизительно определена граница в районе Казахстана и Средней Азии. Потом она уже была четче оформлена в Чугучакском договоре 1864 года. И окончательно граница в знакомых нам очертаниях появилась после Петербургского договора 1881 года, когда был разделен Илийский край. Затем уже началась эра советско-китайских отношений, когда было заключено Соглашение об общих принципах для урегулирования вопросов между Союзом ССР и Китайской Республикой от 31 мая 1924 года и другие документы.

В целом, если посмотреть историю советско-китайских отношений и отношений постсоветских стран с Китаем, то можно выделить следующие этапы, которые объясняют многое в образовании ШОС и ее деятельности (см. таблицу № 1).

Таблица 1. История Шанхайской организации сотрудничества

Дата

Событие

1968−1969 годы

После обвинений СССР Китаем в «социалистическом империализме» в 1968 году, в 1969 году произошли конфликты на советско-китайской границе в районе острова Даманский на реке Уссури и конфликт у озера Жаланашколь. Столкновения были с применением артиллерии и существенными человеческими жертвами.

1969 год

Образование Среднеазиатского военного округа на территории Казахской, Таджикской и Киргизской Советских Социалистических Республик. Основная цель округа — противостояние с КНР

1991 год

Соглашение о государственной границе между СССР и КНР — результат потепления отношений, начавшегося при Горбачеве. Это было начало переговорного процесса по границе и урегулирования взаимных претензий.

1992 год

Образование объединенной делегации правительств РФ, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Таджикистан по переговорам о границе с КНР. В данном случае постсоветские государства поняли, что только совместная позиция поможет в переговорах, и это был удачный ход. Если говорить о будущем, то дальше уже КНР предпочитала всегда двусторонний формат переговоров, что было для нее выгодней.

1996 год

Образование Шанхайской пятерки. Было заключено соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Оно касалось запрещения военных учений против друг друга, снижения количества и масштаба учений около границы, уведомления о деятельности в пределах 100-километровой зоны вдоль границы, отправления взаимных военных инспекций, обмена наблюдателями на учениях, запросов относительно неясных ситуаций.

1997 год

Было заключено соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Сторонами было принято решение сократить вооруженные силы в пределах 100-километровой зоны вдоль границы. Были обговорены численные пределы, как войск, так и вооружений, которые могут находиться в данной зоне. При этом происходит постоянный взаимный обмен информацией о составе и вооружении дислоцируемых в приграничной зоне частей.

2001 год

Образование Шанхайской организации сотрудничества. Чуть позже в 2002 году в Санкт-Петербурге была принята Хартия ШОС, в которой были сформулированы ее основные принципы, задачи и цели, структура организации и направления сотрудничества.

1992−2012 годы

Процесс делимитации и демаркации границ постсоветских стран с Китаем. В ходе него были взаимные уступки территории — в целом процесс привел к налаживанию сотрудничества и снятию конфликтов. Кстати, именно эта граница для КНР является самой спокойной — по всему остальному периметру границ есть везде претензии соседей и неурегулированные конфликты.

2002 год

Образование Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС и начало совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в регионе. Это коренным образом сказалось на уйгурских сепаратистах в Синьцзяне, лишив их существенной поддержки из-за рубежа.

В целом перед Шанхайской пятеркой, а затем и перед ШОС стояла задача сначала ликвидировать последствия советско-китайского конфликта, а потом выстроить новые отношения постсоветских стран с Китаем. В рамках этого были намечены следующие подзадачи:

  1. Прекращение состояния «холодной войны»
  2. Сокращение воинских подразделений вдоль границы
  3. Взаимные инспекции вдоль границы
  4. Урегулирование территориальных споров
  5. Образование новой приграничной инфраструктуры
  6. Совместная борьба с сепаратизмом и экстремизмом
  7. Культурно-научный обмен

Надо отметить, что ШОС к 2012 году практически выполнила все задачи, которые перед ней стояли, а самые главные задачи и самые болезненные конфликты были вообще выполнены и разрешены еще Шанхайской пятеркой.

То есть фактически, если брать по минимальной планке, цель организации осуществлена, и перед ее участниками стоит задача просто поддерживать статус-кво. Но кто сейчас позволит такой удобной диалоговой и политической площадке оставаться без дела? И поэтому перед ШОС все время стоит вопрос: а что делать дальше?

В настоящее время я выделяю четыре сценария развития ШОС в дальнейшем:

  1. Стагнация
  2. Превращение в экономическое интеграционное объединение
  3. Превращение в политический блок
  4. Приграничное сотрудничество

Для сценария «Стагнация» характерны следующие особенности:

  1. Отсутствие качественных изменений в организации
  2. Функционирование РАТС и Университета ШОС как единственных реально действующих институтов организации
  3. Проведение периодических организационных, регулярных аппаратных, имиджевых и других представительских мероприятий, которые, однако, ни на что не влияют.

Однако данный сценарий не устраивает ни Россию, ни Китай, которые стремятся использовать ШОС как площадку для своих целей, связанных с общей потребностью в нарастании политического влияния. Поэтому им нужна реформа ШОС в том или ином виде. Плюс всегда возникает вопрос: зачем содержать организацию, миссия которой уже выполнена, и где основную работу можно свести к обычной внешнеполитической текучке?

Китай из-за своей экономической мощи предлагал развитие экономики в рамках ШОС, думая создать экономическое интеграционное объединение. Для сценария «Превращения в экономическое интеграционное объединение» были характерны следующие особенности:

  1. Зона свободной торговли ШОС
  2. Банк ШОС
  3. Фонд развития ШОС
  4. Транспортное сотрудничество стран ШОС

Из 4 особенностей получилось частично только транспортное сотрудничество, все остальные попытки развития экономического сотрудничества в той или иной степени блокировались Россией. Поэтому Китай запустил отдельные уже проекты — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, фонд Шелкового пути, проект «Экономический пояс Шелкового пути», которые упирают на двустороннее сотрудничество и уже в основном являются (кроме банка) чисто китайскими инициативами. Фактически получилось так, что все эти проекты Китая со странами Центральной Азии будут идти вне ШОС, а значит, Россия никак в этом не сможет поучаствовать.

Сама же Россия упирала на политическое развитие ШОС и предлагала свой сценарий. Для сценария «Превращение в политический блок» характерны следующие особенности:

  1. Присоединение новых членов
  2. Появление партнеров по диалогу
  3. Появление стран-наблюдателей
  4. Появление кандидатов в страны-наблюдатели

Этот процесс в той или иной степени реализуется: число стран, которые в той или иной степени присоединяются к ШОС, растет, однако ему в реальности мешает отсутствие реального наполнения в работе ШОС, кроме антитеррористической деятельности и учебной. Также есть опасность, что если будут приняты в состав организации государства-соперники, то из-за консенсусного принятия решений деятельность ШОС будет парализована. Это относится к принятию в состав организации Индии и Пакистана. Индия будет при этом в основном придерживаться стороны России, а Пакистан — Китая, что опять приведет к определенному роду противостояния внутри организации.

Наконец, лично я предлагаю вернуться ШОС к ее истокам и основному объекту деятельности организации, то есть к бывшей советско-китайской границе, и развивать приграничное сотрудничество. Разумеется, это не глобальные проекты, но, тем не менее, они будут реально действующие и позволят вовлечь в сотрудничество широкие круги бизнеса всех стран. Пусть даже первоначальные объемы сотрудничества невелики, но это лучше, чем вообще ничего не делать.

Примечание Владимира Зыкова. Вот не уверен я в этой цели. На мой взгляд, должны развиваться и экономика, и политика, и приграничное сотрудничество. Только в такой синергии есть будущее.

Для сценария «Приграничное сотрудничество» характерны следующие особенности:

  1. Создание приграничных специальных экономических зон, которые не только торгуют, но и производят определенные виды продукции
  2. Облегчение визового режима для туристов и для жителей приграничных районов
  3. Облегчение режима нахождения в приграничной полосе для туристов
  4. Формирование новых транспортных коридоров и улучшение старых, причем лучше всегда дублирование автомобильных и железных дорог. Также это касается газопроводов и нефтепроводов
  5. Увеличение количества пунктов пропуска на границе, оборудование их современными сканерами.
  6. Увеличение транспортного сухопутного транзита
  7. Сопряжение экономического развития приграничных регионов через учет в программах развития планов соседних государств.

Примеры приграничного сотрудничества приведены в следующей таблице. (см. табл. 2)

Как видно, наибольшую степень приграничного сотрудничества демонстрирует Казахстан, который последовательно расширяет возможности пропуска грузов через свою границу с Китаем, строя долгосрочные планы. К примеру, как пишет Иван Зуенко в своей статье «Как пройдет китайский Шелковый путь и кто на нем заработает», «анализ таможенной статистики за 2012−2014 годы показывает, что объем транзита из Азии в Европу через Казахстан уже превышает совокупный объем транзита через Восточную Сибирь и Дальний Восток. С 2012 по 2014 год объем транзитных перевозок из стран Восточной Азии (прежде всего Китая) в Европу через Казахстан увеличился более чем в два раза: с 39,1 до 91,5 тысячи тонн. Объемы транзита через Восточную Сибирь увеличились всего на 4,4 тысячи тонн (с 68,7 до 73,1 тысячи тонн),а через Дальний Восток — на 0,8 тысячи тонн (с 4,6 до 5,4 тысячи тонн)». АО «Казахстан Темир Жолы» прогнозирует в 2016 году транзит через Казахстан по маршруту «Китай-Европа-Китай» около 510 поездов или 40 000 контейнеров, что в 40 раз больше уровня 2011 года. Пусть эти объемы не сравнимы с морскими перевозками, но тем не менее, свой экономический эффект они имеют и в будущем займут свою нишу в транзите.

Таблица 2. Примеры приграничного сотрудничества на границе государств ШОС

Положительные

Отрицательные

  • МЦПС «Хоргос» как формат приграничной СЭЗ и зоны беспошлинной торговли
  • Железная дорога «Сарыозек-Жаркент» как новый транспортный коридор в Китай
  • Газопровод «Сарыбулак-Зимунай» — первый частный трансграничный газопровод в Китае
  • Шоссе «Западная Европа — Западный Китай» (китайский и казахстанский участки)
  • Газопровод «Центральная Азия-Китай» как крупнейший интеграционный проект Китая в Казахстане и Средней Азии и обеспечивающий примерно 30% импорта газа в КНР
  • Программа «Нурлы Жол» как программа сопряжения планов по развитию транзита через Казахстан китайских грузов
  • Отсутствие постоянных мостов через Амур около Благовещенска и Хабаровска, которое негативно влияет на развитие этих городов
  • Шоссе «Западная Европа — Западный Китай» (российский участок),где не было начато даже проектирование, несмотря на все договоренности
  • Газопровод «Сила Сибири», который эксплуатирует новые якутские месторождения и идет на Дальний Восток, в то время как в Западной Сибири есть избыточные объемы газа
  • Железная дорога «Китай-Киргизия-Узбекистан», которая существует лишь в воображении отдельных деловых кругов Киргизии

Позитивная практика Казахстана должна распространиться и на другие страны ШОС как пример. Если будут созданы новые транспортные коридоры, пункты пропуска, специальные экономические зоны в России, Киргизии и Таджикистане, это резко улучшит сотрудничество этих стран с Китаем и послужит укреплению ШОС. Организация получит шанс к развитию и реальные результаты своей деятельности, которые могут быть истоком уже для более масштабных проектов. Пока надо попробовать сделать следующие проекты:

  • Поставки западносибирского газа из России через территорию Казахстан в Китай. Возможны два варианта поставок — через действующую систему газопроводов «Бухара-Урал», «Бейнеу-Бозой-Чимкент» и дальше по газопроводу «Центральная Азия-Китай» или строительство нового газопровода через Северный и Восточный Казахстан в Китай. Второй вариант дороже, но он оправдывается за счет возможного участия в расходах казахстанской стороны и поставок газа в эти регионы Казахстана.
  • Строительство российского участка автодороги «Западная Европа-Западный Китай». Тут можно сделать даже две ветки — через Саратов-Тамбов-Орел-Брянск-Белоруссию по степной зоне России и вторую через Тамбов-Москву-Усть-Лугу. Первая ветка оживит черноземную зону России и существенно расширит возможности ее системы автодорог (сейчас в Центральном федеральном округе она радиальная и привязана к Москве), вторая позволит задействовать морские перевозки.

Однако на пути улучшения сотрудничества России и Китая лежит одно большое, но проблемное обстоятельство: милитаризация обеих стран приводит к усилению силовых элит, мыслящих в формате «угроза-ответ», что резко осложняет сотрудничество, особенно приграничное. И это тоже очень важно. Фактически именно это мешает улучшить приграничное сотрудничество на том же Дальнем Востоке.

Диаграмма 1. Военные расходы России и Китая

Иллюстрация: Стокгольмский институт изучения проблем мира Диаграмма 1. Военные расходы России и Китая

В целом, обобщая вышесказанное, можно прийти к следующим выводам:

Основной объект работы ШОС — это бывшая советско-китайская граница, и именно к ней должно быть приковано основное внимание организации.

Основная проблема развития ШОС — это выполнение ее первоначальных целей и четкое определение ее целей и задач как формы цивилизованного приграничного диалога.

Попытки трансформации ШОС терпели и терпят неудачу, как из-за особенностей организации, так и из-за амбиций элит 2 ведущих стран.

Тем не менее, есть путь трансформации ШОС, и он лежит в следовании исходному базису — приграничному сотрудничеству.

Фактически нужна новая программа приграничного сотрудничества в рамках ШОС с конкретными прагматичными целями и графиком выполнения.

regnum author Марат Шибутов

© 1999-2016 ИА REGNUM


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.