Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

The Washington Post: Евросоюз опасается, что Brexit может вызвать "давку на выходе"

22.06.2016
www.catholicherald.co.uk

"За несколько дней до намеченного на четверг референдума, в ходе которого Великобритания решит, не вырваться ли ей на волю из Европейского союза, многие опасаются, что ее положительное решение приведет к разрушению одного из самых амбициозных политических проектов со времен Священной Римской империи, - передают корреспонденты The Washington Post Майкл Бирнбаум и Энтони Файола из Брюсселя.

- Евроскептики по всему европейскому континенту истекают слюной при мысли о выходе Великобритании из ЕС, так как надеются изъять свои родные территории с карты, простирающейся от солнечных побережий Португалии до промерзшей тайги Финляндии. Так как по всему континенту на подъеме популистские партии, британцы могут оказаться не единственными, а первыми, кто ушел".

"В последние годы европейский регион столкнулся с трудными испытаниями: греческий долговой кризис, возобновление российской агрессии, а в последнее время - миграционный кризис исторических масштабов, - отмечают авторы. - Но, как говорят чиновники и эксперты, уход Великобритании может оказаться еще более опасной угрозой".

Примечание Владимира Зыкова. В какой реальности живёт этот Бирнбаум? :) Как мешает Евросоюзу "российская агрессия"? Это из-за России Британия выйти хочет? :)

"Выход Великобритании может повредить отношениям Брюсселя с Вашингтоном, лишив Европу "британского мостика" в США, - говорится в статье. - Великобритания остается одним из основных защитников глобализации в Европе, и ее выход из ЕС стал бы новым доводом для сторонников торгового протекционизма по всему региону. Критики опасаются, что еще одной жертвой Brexit станет крупный договор о свободной торговле между США и Европой".

"Есть и такой вопрос: не вызовет ли Brexit столпотворение у двери ЕС? Не побегут ли из союза другие страны, в которых это объединение со штаб-квартирой в Брюсселе остается очень непопулярным? - отмечают журналисты. - В данный момент список стран, которые могут подумывать о бегстве, достаточно короток: Франция, Дания, Нидерланды и несколько других. Но эксперты предупреждают, что ситуация может измениться стремительно".

"Некоторые из тех, кто занимал высшие должности в ЕС, теперь говорят, что их предположение, будто устранение экономических барьеров между странами вызовет ощущение политического единства под сине-золотым флагом ЕС, было ошибочным", - передают журналисты.

"У нас есть флаг и гимн. Но нам практически нечем подкрепить этот флаг и этот гимн, - сказал Паскль Лами, глава администрации Жака Делора (президента ЕС в 1985-1995 годах). - [Нынешняя сумятица] чрезвычайно расстраивает отцов-основателей, которые думали, что подобны средневековым алхимикам и могут превратить камень экономической интеграции в золото интеграции политической".

"Лагерь "уйти" начал обставлять лагерь "остаться" в британских опросах общественного мнения, и дипломаты ЕС признаются, что их благодушие сменилось глубокой нервозностью, - говорится в статье. - Потребность провести референдумы по поводу членства в ЕС уже перекинулась через Гольфстрим в остальную часть Европы. Опрос Ipsos Mori в прошлом месяце показал, что 55% французских и 58% итальянских избирателей хотят, чтобы для них тоже провели плебисциты".

Оригинал: The Washington Post

Инопресса

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.