Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Киев попросил ЕС не отменять визы для Грузии раньше, чем для Украины – Reuters

17.06.2016

Украинская сторона обратилась к ЕС с просьбой не предоставлять Грузии безвизовый режим раньше, чем Украине, поскольку такое решение может ослабить в стране позиции проевропейского президента Петра Порошенко.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на заявления европейских дипломатов, Запад при этом, также хочет использовать данный вопрос для оказания давления на Украину и РФ в вопросе достижения перемирия на Востоке Украины и реализации Минских соглашений.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила, что введение безвизового режима для Украины и Грузии должно состояться одновременно, а кроме того, связала их подписание с предварительным согласованием механизма его экстренной приостановки.

"Для меня важно то, чтобы  соглашения об ассоциации с ЕС были подписаны Грузией и Украиной одновременно, – заявила она 15 июня на пресс-конференции с грузинским премьер-министром Георгием Квирикашвили.

По ее словам, к настоящему моменту оба государства приложили массу усилий, чтобы соответствовать "безвизовым" критериям, и потому Европе будет сложно объяснить одной из стран причины того, что для другой страны визы отменили раньше.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщало со ссылкой на источники в Брюсселе, что ЕС сможет принять решение о безвизовом режиме для Грузии, Украины и Косово не раньше сентября.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что безвизовый режим для Украины "оптимистично" может быть введен к концу 2016 года.

Напомним, 26 мая в Европарламенте состоялось первое заседание по вопросу либерализации визового режима с Украиной. Целью слушаний стала отработка позиции Европарламента по окончательной правовой формулировке решения об отмене визового режима для Украины, для проведения дальнейших переговоров с Советом ЕС. 

Вице-премьер-министр по евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Брюссель может предоставить безвизовый режим Украине в сентябре – начале октября 2016 года. 

По материалам: ZN.UA


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.